Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Пробные шары"...

Американские монетарные чиновники продолжают «разведку боем», пытаясь определить реакцию рынков, если повышение ставки действительно состоится этим летом. Такая разведка производится с помощью периодических выступлений спикеров из ФРС, которых обычно делят на две группы: «ястребов» (призывающих повысить процентную ставку) и «голубей» (предлагающих не спешить с таким решением).
И каждый раз, в зависимости от спикера, на рынок поступает разнополярная информация: то кто-то рассказывает о том, что необходимо монетарное ужесточение, а потом другие начинают убеждать не торопиться с этим и сохранить монетарные стимулы. Ну а по факту таких выступлений регулятор наблюдает за реакцией инвесторов.
Такие эксперименты проводились и на этой неделе. В этот раз в «разведку» пошли только так называемые «ястребы», а кроме того, также был опубликован еще и протокол апрельского заседания ФРС, в котором можно было найти намеки на потенциальную возможность ужесточения денежной политики уже в июне или июле текущего года.


Естественно, что рынки не оставили без внимания прозвучавшие намеки - все тут же увидели укрепление доллара и снижение фондовых индексов. Однако, нельзя сказать, что это выглядело слишком негативно, поскольку курс американской валюты всего лишь отыграл часть падения прошлого месяца, а биржевые индексы хотя и снизились, но все-таки обошлось без обвалов. При этом ключевой фактор риска - китайский валютный рынок - оставался вполне спокойным, несмотря на некоторое ослабление стоимости юаня к доллару. Таким образом, можно сделать вывод, что нынешняя «разведка» в некоторой степени убедила ФРС, что в случае повышения процентной ставки финансовые рынки могут остаться стабильными.
Тем не менее существует угроза, что относительно спокойная реакция рынка вызвана тем, что инвесторы убеждены в возможности только одного единственного повышения процентной ставки ФРС в этом году и такой сценарий фактически уже заложен в стоимость финансовых инструментов и учтен в курсе доллара.

В целом ФРС находится в довольно сложной ситуации, так как после прошлогоднего повышения процентной ставки дела в экономике США стали ухудшаться, а в корпоративном секторе наблюдается первое за многие годы синхронное падение как доходов, так и продаж.
Исторические аналогии показывают, что в период замедления экономики и падения корпоративных доходов ФРС никогда не решалась повышать ставки и, по сути, уже сейчас мы имеет дело с серьезной ошибкой регулятора. Другое дело, что в отличие от прошлых времен процентная ставка сейчас была равна нулю и инвесторы вроде бы готовы «простить» ФРС допущенные ошибки, даже согласившись с тем, что лучше чуть-чуть поднять процентную ставку, чтобы потом её быстренько опустить, когда станет очевидным то, что корпоративный сектор и экономика США потеряют форму.
Но если американский регулятор потом вдруг станет убеждать бизнес в том, что одним единственным повышением ставки дело не ограничится, то мы увидим моментальную реакцию инвесторов, которые начнут агрессивно продавать все рискованные финансовые инструменты, а курс доллара резко взлетит. При таком раскладе рынки может ждать настоящее финансовое цунами.


***


ИМХО
По сути, всё это демонстрирует неуверенность ФРС в правильности предпринимаемых действий. Иными словами – Федрезерв не имеет четкой стратегии... не знает, что делать... и поэтому ориентируется на реакцию рынков. Ну а рынки, привыкшие к «дешевым» деньгам, вливаемым в экономику, желают, чтобы этот праздник продолжался бесконечно ))).
Tags: ФРС, по ходу дела, процентная ставка, рынки
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments