Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

По наклонной плоскости...

С учeтом тoго, чтo кpупныe инвесторы всё бoлee серьeзнo paссматpивают вoзможнoсть финaнcoво-экoномичeскoго кpaха, кoтоpый пo их жe oцeнкaм мoжeт имeть библeйcкиe мaсштaбы, нeт ничeгo yдивитeльнoго, чтo oни нaчaли пeрeкладывaть свoи oсновныe сpeдства в «вeчные ценности» и игрaть нa пoнижeние фoндoвого pынкa. Вoзмoжным peзультатoм такoго paзвития coбытий мoжет стaть кoнeц мoнeтарнoй сиcтeмы в тoм видe, в кaкoм мы её сeйчaс знaeм. Вeдь пoстрoенная нa долгaх и нeобeспеченных бумaжных вaлютaх финaнсовaя сиcтeма пoлнoстью paзрушилa мeхaнизм глoбальнoго oбъeктивнoго цeнooбрaзовaния.


Один из руководителей расположенного в Швейцарии Банка международных расчетов (его ещё называют - банком для центральных банков) Уильям Уайт так охарактеризовал текущую обстановку: «Единственный вопрос заключается в том, способны ли мы посмотреть реальности в глаза и встретить то, что надвигается, в стройном порядке, или это будет происходить беспорядочно. Следующая задача, ожидающая глобальные власти, заключается в том, как управлять списанием долгов и, как следствие, массовым перераспределением среди выигравших и проигравших в обществе, так, чтобы не разразился политический шторм…».

И в качестве возможного решения этой проблемы все большую популярность во властных кругах постепенно приобретает идея девальвации всех мировых валют относительно золота. Пока власть предержащие размышляют над тем, что делать дальше, всё больше участников рынка (теперь уже не только рядовых инвесторов, но и крупных игроков), начинают перевод своих активов в самый безопасный из имеющихся финансовых инструментов - в твердые обеспеченные деньги, которые не имеют риска контрагента.
Как известно, «большое хорошо видится на расстоянии», поэтому достаточно интересно взглянуть на то, как вела себя цена золота на протяжении, например, последних десяти лет. В этой сфере были и подъемы, и снижения, поэтому промежуток в десять лет может быть вполне показательным в этом плане. Так вот… за десять лет цена золота в долларах США выросла на 94,2%. Результат весьма впечатляющий, особенно в условиях почти нулевой, а местами и отрицательной доходности по валютным депозитам. Драгоценные металлы действительно не приносят проценты в отличие от депозитов, но они, в отличие от тех же депозитов, эффективно сохраняют ценность основного капитала.

Пока министерства финансов и экономики РФ, а также примкнувший к ним Банк России рассказывают гражданам о своей «выдающейся борьбе с инфляцией» и прочих достижениях, золото наглядно демонстрирует, насколько успешно (или неуспешно) они справляются со своей задачей. И вот вам результат - за десять лет цена золота в российских рублях выросла на 368,63%. И это притом, что ставки по депозитам за это же время не превышали 10, 12 … пусть даже 15% годовых. Так что, почувствуйте разницу.
Если же посмотреть на это под несколько иным углом зрения, то 370% это величина, на которую должна была бы вырасти в бумажных рублях заработная плата граждан России, чтобы покупательная способность сохранилась на том же уровне, что и десять лет назад. Этого не случилось? В связи с этим передаём «горячий привет» министерству финансов, министерству экономики и Банку России и, естественно, их непосредственному руководству.

И, кстати. За десять лет все без исключения бумажные валюты ведущих промышленно развитых и развивающихся стран, на которые приходится без малого 77% глобального валового внутреннего продукта, существенно обесценились относительно золота. Но обесценение это шло различными темпами, и то, как обесценивался относительно желтого металла, российский рубль несравнимо даже с его ближайшим конкурентом. Второй худшей из всех валютой в эти десять лет была турецкая лира, но и она обесценилась всего лишь на 272,9%, а самыми устойчивыми бумажными валютами на этом временном промежутке с крошечным разрывом были: швейцарский франк, подешевевший на 56,91%, и китайский юань (57,77%). Российскую валюту в этом плане переигрывают даже валюты Индии, Индонезии и Бразилии.
Официальные лица из российских финансово-экономических ведомств могут приводить какую угодно статистику и рисовать любые радужные перспективы, но сути они не изменят. Ведь для того, чтобы в экономике и финансах России происходили реальные позитивные изменения, необходимы совершенно иные люди. Ну а извлеченный на свет из небытия бывший министр финансов Кудрин делу не поможет. Ведь то, о чем наглядно свидетельствует обесценивание российского рубля относительно золота за последние десять лет, происходило и при его непосредственном участии в руководстве финансами страны.


По материалам статьи Алeксaндра Лeжaва


***


ИМХО
… и вопрос не в том, случится мировая финансовая катастрофа или нет. Вопрос только в том – когда именно она случится?
Tags: банки, деньги, мимоходом, по ходу дела, финансовая система
Subscribe

  • О "хитром плане" ...

    Проект по переходу на криптовалюты под флагом Центробанков настойчиво продвигается по всему миру. Предполагается, что введение цифровых валют под…

  • Эра цифровых валют всё ближе ...

    Целый ряд государств мира прорабатывает вопрос о выпуске своих цифровых валют. Ближе всех к финалу работ в этой сфере находится Китай. В Поднебесной…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments