Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сигнал...

Слово «баквардация» неожиданно стало всплывать в ведущих финансовых СМИ и разъясняется в них как термин, описывающий движение цены золота вспять. Но что же вообще означает термин «баквардация»? Он означает, что спотовая цена на драгоценный металл поднялась выше цены ближайшего фьючерсного контракта.
Недавно агентство «Рейтер» сообщило о том, что золото вошло в баквардацию по отношению к трёхмесячным фьючерсным контрактам ещё в начале января. И что из этого следует? Следует то, что на этом дело не закончится и теперь речь не идёт о ближайших фьючерсных контрактах. Скорее всего, данное явление распространится и на сделки с более отдалёнными сроками исполнения. В агентстве «Рейтер» это считают «поводом для беспокойства».


Такое изменение отношения спотовой и фьючерсной цены подразумевает, что объемы заявленной поставки физического металла существенно превышают его реально имеющиеся запасы. А это, как сообщает агентство «Рейтер», порождает опасения по поводу того, что изменения на рынке - не случайный всплеск, и поставщики могут оказаться в ситуации избыточной задолженности.
«Флирт» фьючерсных рынков золота с баквардацией длится уже давно. Вот почему цену на золото периодически сбивали, а Бен Бернанке, в бытность руководителем ФРС США, опасался, что баквардация может стать постоянной. Однако ведущие СМИ данную ситуацию стали освещать только сейчас, из-за того, что ставки GOFO стали отрицательными. А отрицательные значения GOFO как раз и подтверждают наличие баквардации (существенную нехватку физического золота).
GOFO - это форвардная ставка по золоту, ежедневно публикуемая Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA). И когда золото используется в качестве залога под заимствование долларов, эта ставка является ценой аренды для обменных транзакций золото/доллар.
Сторонники «золотого стандарта», связывают отрицательную ставку GOFO с баквардацией - когда спотовая цена становится выше цены ближайшего фьючерсного контракта. В связи с этим Сандип Джейнтли пишет: «…похоже, имеется невиданный спрос на операции обмена долларов на физическое золото. Причем настолько высокий, что нет возможности удовлетворить спрос на исполнение обязательств любого рода по физическому металлу». Ведь если физического золота недостаточно, то оно котируется выше «бумажного» золота на фьючерсных рынках.

Так почему же беспокоит наступление длительной баквардации? Потому что это говорит о том, что покупатели хотят получить физическое золото на руки прямо сейчас, при том, что с этим появляются проблемы.
Сбивая цену на золото всеми возможными средствами, заинтересованные организации стараются сделать его инвестиционно непривлекательным. А ускорение баквардации, вместе с высокой ценой заимствования золота, установившейся в течение длительного времени, показывает, что разрыв между «бумажным» и физическим золотом углубляется.

К началу этого месяца ставка GOFO уже была отрицательной около трёх месяцев подряд, а до этого такое же явление имело место в ноябре 2008 года. Как было сказано выше, отрицательная ставка GOFO означает, что кто-то хочет получить золото на руки, но не может. И чем дольше ставка GOFO будет оставаться негативной, тем больше рост дефицита золота для немедленной поставки.
Многие рассматривают отрицательную ставку GOFO как некий признак достижения «дна» в цене на золото, считая, что дешёвое золото вскоре останется в прошлом, и цена на него взлетит. И что точно - отрицательная ставка GOFO и баквардация золотых фьючерсных контрактов, свидетельствуют об очевидном бегстве к физическому золоту.

По словам специалистов банка «Сосьете Женераль», значительная баквардация золота говорит о «корректирующем росте», но общие настроения в отношении золота остаются «медвежьими», и нет оснований беспокоиться по поводу запасов физического золота. Однако, можно с уверенностью сказать, что отрицательная ставка GOFO и длительная баквардация указывают на то, что такой анализ может быть ошибочным.
Учитывая то, что отрицательная ставка GOFO вызывает напряжённость на лондонском рынке в отношении поставок физического металла, а также продолжающееся сокращение складских запасов на бирже COMEX, можно обоснованно подозревать, что цену золота в перспективе ждет «идеальный шторм». Налицо очевидное недоверие к системе бумажных денег и инвесторы больше не хотят держать бумажные обещания (золота или валют), они хотят владеть реальным, физическим золотом и серебром.
Ввиду этого, стоит воспринимать отношение спотовой и фьючерсной цены, физического металла и «бумажного»… как признак усталости рынка. То есть – как предупреждающий сигнал по поводу того, что нужно держаться за реальный актив не думая о его цене, пока это не станет важным фактором.


Джен Скоилс (аналитик).


***


ИМХО
Очередной "тонкий намёк на толстые обстоятельства"...
Tags: драгметаллы, золото, золотой запас, интересно, мнение, серебро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments