Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О проявлении некоторой тенденции.

Зa пoлучениeм физичeскoго зoлoта нa aмеpикaнской биpже CОMEХ пoследнee вpeмя нaчaла выстpaивaться oчеpeдь. Июнь являeтcя втoрым (пoслe дeкaбpя) пo oбъёмaм пoстaвок мeсяцeм гoдa. И ужe нa пepвый дeнь былo пoдaно 3508 зaявoк нa пoстaвку 350,8 тыcяч тpoйских унций (10,9 тoнн) зoлoта. Нa втoрoй, к ним дoбaвилoсь eщe 2281 зaявкa на 228,1 тыcячи унций (или - 7,09 тoнн) жeлтoго мeталлa.
Несколько месяцев назад совокупные запасы золота на бирже COMEX составляли 303 тонны, но за прошедший период, по состоянию на 01.06.2016 года, они сократились на 38 тонн (до 265,13 тонн). А зарегистрированного (готового к отгрузке) металла на бирже - немногим более 35,8 тонн. Таким образом, только за первые два дня июня месяца на биржу поступили требования о поставке более половины от всего доступного для отгрузки с биржи золота.
Если раньше биржевые игроки требовали поставки относительно небольшого количества физического металла от объёмов заключенных сделок, то в нынешней обстановке эти требования могут стать более значительными. Причём, среди желающих получить реальный металл могут оказаться такие лица, которым биржа просто не сможет отказать.


Не возникает особых сомнений, что биржа COMEX постарается поступать так, как это делала раньше - предлагать погашение существующих обязательств не физическим металлом, а его денежным эквивалентом… плюс - премия.
Раньше покупатели соглашались на получение дополнительной премии к стоимости приобретенного золота, вместо того, чтобы забирать металл в физическом виде и вполне вероятно, что в этот раз многие покупатели тоже согласятся с таким предложением. Но остаётся вопрос по поводу того, каким в этом случае будет размер премии, и сколько участников рынка будут готовы пойти на такие условия. И от этого будет зависеть - хватит ли бирже имеющегося зарегистрированного металла, чтобы рассчитаться по своим обязательствам, или придется придумывать какие-то иные способы решения этой проблемы.
В качестве возможных вариантов действий при таких условиях может стать использование хранящегося на бирже золота, принадлежащего другим владельцам, либо изыскание источников для срочного пополнения его зарегистрированных запасов за счет иных источников.
Такое уже неоднократно имело место быть, и яркими примерами этого могут служить события в Ираке, Ливии и на Украине, когда при первой же возможности у этих стран изымался золотой запас. Или вариант с Венесуэлой, которой недавно пришлось продать треть своего золотого запаса, чтобы свести в своём бюджете концы с концами. Так что неизвестно, кто может стать следующим кандидатом в этом списке.


По материалу Александра Лежавы


***


ИМХО
Скорее всего, количество желающих получить приобретенное на бирже золото в физическом виде и немедленной поставкой (а не в виде бумажки, подтверждающей обладание некоторым количеством золота, которое «гарантировано» биржей), обещает только расти.
Тенденция, однако…
Tags: драгметаллы, золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments