Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О глобальных рисках...

Американская инвестиционная группа PIMCO ежегодно проводит в Ньюпорт-Бич (Калифорния) аналитический форум, на котором эксперты компании вместе с известными экономистами и инвесторами обсуждают текущее состояние дел и ближайшие перспективы мировой экономики.
На форумах PIMCO, как правило, очень точно формулировались актуальные мировые тренды. В этом году ситуация в мире была обозначена как «стабильная, но небезопасная». В PIMCO прогнозируют сохранение «новой нормальности» (медленный рост экономики при низкой инфляции). Предполагаемые темпы роста в США 1,5-2%, в Европе - в пределах 1-1,5%, а в Китае - на уровне 5-6%.
С 2009 года центральные банки, несмотря на медленный рост, продолжают поддерживать рынки. Но уже видны признаки пробуксовки монетарной политики - сдвиг в область отрицательных ставок так и не принес ожидаемого эффекта. В еврозоне крупномасштабная программа ЕЦБ по выкупу облигаций принесла лишь 1% роста экономики при 1% инфляции.

Следующим шагом может стать реализация программы «разбрасывания денег с вертолета» (сознательное финансирование бюджетного дефицита центральным банком), о чем так много в последнее время говорят известные экономисты. С точки зрения Майка Ами из PIMCO, ближе всего к этому подошла Япония, где дефицит бюджета находится на уровне 6% ВВП, а центральный банк выкупает до 80% выпускаемых облигаций. Но такой сценарий пока маловероятен для США.


Основной риск заключаются в том, что мировая экономика сейчас движется «без запасного колеса» - при сваливании в кризис будут отсутствовать приемлемые политические альтернативы, притом, что угроза кризиса как никогда реальна.
Наибольшая угроза, по мнению экспертов - политическая. В то время как длительный период вялого роста и низких ставок устраивает инвесторов, это очень не нравится избирателям (реальные зарплаты практически не растут). Недовольство уже проявляется на избирательных участках по всему миру. Однако впереди нас ждут еще более масштабные потрясения. Да и появление среди кандидатов на пост президента США человека, который между делом рассуждает о дефолте, трудно назвать успокаивающим фактором.

Британский референдум о членстве в Евросоюзе - ближайшая политическая угроза. В PIMCO оценивают вероятность сохранения Великобритании в ЕС как 60% к 40%.
В случае поддержки варианта выхода из ЕС, Банк Англии опустит процентную ставку до нуля, что уменьшит негативный эффект на рынок первоклассных фондовых бумаг. Однако, британский фунт ощутимо снизиться по отношению к доллару, а национальная экономики может замедлиться на 3% и будет на нулевом уровне до 2018 года.
Однако для мировой экономики это не системный риск, и он несравним с финансовым кризисом 2008 года или выходом страны из еврозоны. Да и британские банки, к примеру, смогут преодолеть такое осложнение ситуации.

Опаснее всего для Европы - популизм, причем лидеры-популисты в последнее время все чаще приходят к власти. Избрание Марин Ле Пен на пост президента Франции в следующем году - более серьезная угроза для ЕС, чем выход Великобритании, уверены в PIMCO.

***


ИМХО
В приведённом выше материале очень правильно указывается на то, что - «мировая экономика сейчас движется «без запасного колеса»… И на фоне этого, ребята из PIMCO выделяют в первую очередь политические риски, подразумевая то, что мировая экономика худо-бедно, но всё же стабилизировалась.

На мой взгляд, отделять политическую составляющую от экономической, является ошибкой. На самом деле это две составляющие единой системы и провалы в любой из них обязательно скажутся на всей системе в целом. В PIMCO почему-то забывают, что инструментарий воздействия на мировую экономику уже солидно поубавился, так как был использован ещё во время острой фазы нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. Да и семилетняя практика уже показала, что массированным печатанием денег и изменением ставки рефинансирования дела не решить. А тем временем, причины, которые породили кризис, в котором мировая экономика прибывает с 2008 года, никуда не делись. Поэтому «машина» пока кое-как едет, но «запасного колеса» у неё действительно нет, а значит, это будет продолжаться до первой серьёзной поломки (резкого обострения кризиса). И поэтому, каждый экономист (да и не экономист) по этому поводу может констатировать: «Что будет дальше, можно сказать точно – х*й его знает». Ведь кризис-то, системный!

Но почему же тогда ребята из PIMCO (представляющие сферу крупнейшего капитала) так переживают по поводу политических рисков? Почему их пугает «отсутствие приемлемых политических альтернатив», «недовольство граждан, проявляющееся на избирательных участках» и то, что «к власти рвутся правые и популисты»? Всё очень просто – они откровенно боятся, что в случае серьёзного обострения политического кризиса, правящая мировая элита рискует быть выброшенной отовсюду и жестко «раскулаченной». Элитный капитал надеется пережить финансово-экономический кризис, традиционно перекладывая все убытки на плечи простых граждан (это делалось всегда и везде). А вот политических катаклизмов они боятся очень, ибо они могут их привести на свалку истории. Вот и весь секрет ))))))).
Tags: интересно, кризис, мировая экономика, мировой кризис, мнение, мнения, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments