Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Джим Роджерс о перспективах мировой экономики.

Ниже я разместил основные положения из интервью, которое взяла Сирануш Шароян у профессионального инвестора, миллиардера – Джима Роджерса. В нём он делится своим видением того, что ждёт мировую экономику в ближайший десяток лет.

Рекомендую для прочтения…


Суть в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами. Они возникнут у Соединенных Штатов, Европы, Японии и это повлияет на все страны мира. Что касается России, то она уже прошла «дно» и здесь уже не будет падения, хотя и какого-то огромного успеха ждать тоже не стоит, потому что ныне существующий мир будет разваливаться.
США - крупнейший должник не только в мире, но во всей мировой истории. Причём, ситуация становится хуже с каждым днем. Ставки по американским долгам сейчас искусственно занижены. Они просто безумно низкие, и когда это изменится, все увидят массу банкротств в Америке, включая банкротства некоторых городов и штатов. Это будет просто кошмар, и этим нужно быть очень озабоченным.
У меня довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как «тихая гавань». Но это ошибочное мнение. И когда потрясения, которых я жду, произойдут, люди кинутся переводить деньги в активы, которые им будут казаться наиболее безопасными. Затем, следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не превратится в «пузырь», но я надеюсь, что мой опыт и знания позволят избавиться от долларовых активов раньше, чем доллар лопнет. Американская экономика рухнет. Это может случиться в 2018 или 2019 году, а может в 2020-м. Это случится довольно скоро.

У России здесь будут некоторые преимущества: во-первых, у РФ небольшой долг, а во-вторых, страна раньше других столкнулась с самыми крупными проблемами. Поэтому у меня есть рублевые активы, и я хочу продолжать их покупать. Когда инвесторы будут выводить деньги из долларовых активов, им нужно будет во что-то их вкладывать. И их первым выбором может стать китайский юань и золото. Российские активы тоже могут оказаться привлекательными.
Так что в отношении России я оптимист. Скоро с России снимут если не все, то большинство санкций. И страна окажется в лучшей форме, нежели многие другие, когда там разразится кризис.

Нефть, на мой взгляд, уже прошла своё «дно». Возможно, она еще раз ненадолго снизится, но в средне- и долгосрочной перспективе цены будут расти. В том числе и потому, что кризис коснется сланцевых компаний и отразится не только на спросе, но и на предложении. Это еще одна причина, по которой Россия является привлекательным местом для вложений. Около месяца назад я купил короткие российские ОФЗ со сроком погашения в 2018 году. Я не хочу покупать никаких длинных бумаг, потому что надвигаются катастрофы, а значит - почти все будет терять в цене.

Агропромышленные компании давно стали привлекательными для инвестиций. Я начал вкладываться в них еще в конце 90-х годов и уверен, что это хорошее вложение. Если смотреть ретроспективно, то этот сектор был одним из худших. Сейчас цены в этой отрасли находятся близко ко дну и именно поэтому нужно вкладываться в эти компании. Но судить о том, насколько удачны эти инвестиции, можно будет лет через десять. И я уверен, что это лучший сектор для вложений в течение следующих пяти или десяти лет.

Вкладывая деньги в компании, занимающиеся высокими технологиями, можно сделать состояние. Но компаний очень много и можно запросто потерять деньги, вместо того чтобы заработать. Заметьте, что большинство IT-компаний, которые возникли в 90-е годы, уже исчезли. И я не думаю, что смогу угадать тех, кто переживет следующие десять лет, поэтому я лучше буду инвестировать в сельское хозяйство.
Tags: деньги, инвестиции, интересно, мировой кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments