Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мировая экономика у порога? ...

Экономическая ситуация в США схожа с посткризисной эпохой 30-х годов, считают аналитики банка Morgan Stanley. В своём аналитическом отчете они отмечают, что нынешняя макроэкономическая ситуация во многом напоминает этот период.

Эксперты говорят о том, что ужесточение макропруденциальной политики (комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию рисков, проводимых при ожидании системного финансового кризиса) и нормативно-правовой среды также создало ряд ограничений, в результате которых процесс сокращения заемных средств становится более сложным и оказывает дефляционное давление на экономику. Это как раз происходило после «Великой депрессии».
Таким образом, частный спрос и дальше будет оставаться достаточно слабым, а инфляция сохраняться на низком уровне, в то время как растет риск всплеска инфляционных ожиданий.


«На данный момент мы видим неоднозначное изменение политики ФРС, а также то, что рост глобальной экономики остается гораздо хуже долгосрочного тренда.
2016 год, скорее всего, станет пятым годом подряд, когда рост мировой экономики будет ниже среднего уровня за последние 30 лет. Инфляционные ожидания в ряде ключевых экономик снижаются к новым минимумам, а тенденции, касающиеся фактических данных инфляции, довольно размытые, рост частных капиталовложений снижается, а рост производительности является слабым. Риск глобальной рецессии (т. е. рост ниже 2,5% за год) на данном этапе остается высоким. Мы полагаем, что встречные ветры, возникающие на почве проблем 3Д (долга, демографии и дефляции), являются ключевым фактором, объясняющим, почему мировая экономика находится в слабой позиции».


В 2008 году разразился финансовый кризис, и казалось, что политики возьмут на вооружение опыт 1930-х годов, когда они смягчили денежную политику для обеспечения резкого падения объемов производства. Резкое снижение процентных ставок и последующие раунды количественного смягчения означали, что ФРС смогла увести реальные процентные ставки на отрицательную территорию, помогая смягчить процесс сокращения доли заемных средств. Тем не менее, преждевременное ужесточение макроэкономической политики способствует росту риска повторения рецессии.

Ключевые развитые экономики в последние годы начинают ужесточать бюджетную политику - в первую очередь в США, еврозоне и Великобритании. В США поддержка денежно-кредитной политики постепенно была отменена, начиная с 2013 года, когда ФРС начала сокращать свои программы количественного смягчения, а в 2015 году, даже подняла номинальные процентные ставки. Ужесточение политики способствовало замедлению темпов роста за последние несколько кварталов.
Таким образом, как утверждают аналитики банка Morgan Stanley, ситуация конца 30-х годов может повториться. Однако, стоит учитывать, что после повторения кризиса в 38 году, экономика США восстанавливалась очень медленно, к более быстрым темпам роста она перешла только после начала Второй Мировой войны. Дело в том, что военные расходы являются одним из основных источников роста экономики США, этот факт еще совсем недавно повторил бывший глава ФРС Бен Бернанке на сессии The defense economy and American prosperity (Военная экономика и процветание Америки"), организованное Брукингским институтом в конце 2015 года.

И если ситуация всё же будет повторятся, то не исключено, что США понадобится очередная масштабная война, которая будет способна вытащить экономику страны из «затяжного пике».


***

ИМХО
Даже если мировой элите, базирующейся в США, будет нужна «новая масштабная война», ей стоит учитывать, что за морем ей отсидеться не удастся. А результатом может стать то, что нЕчего будет поднимать из радиоактивного пепла.
Tags: мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Совсем не мелочи...

    Министр торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде заявил, что Иран готов к существенным поставкам природного газа в Европу, однако при этом уважает…

  • В Иране заявляют...

    Иранский генерал Хасан Фирузабади заявил, что воинственная риторика США, а также возможная атака против Сирии может в результате привести к большим…

  • США разрешают...

    В Соединенных Штатах пересмотрели свой запрет в отношении иранской нефти, исключив из него Японию и 10 стран Евросоюза. Крупные импортеры иранской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments