Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Об отрицательных ставках на облигации...

Доходность эталонной облигации правительства США упала до самого низкого уровня с декабря 2012 года, в то время как доходность 10-летнего долга Германии впервые в истории упала ниже нуля.

«Потрясающе. Никогда не думал, что увижу отрицательные ставки по 10-летним немецким облигациям - сказал Энтони Кронин, трейдер казначейских облигаций в Societe Generale SA - Трудно сказать, что будет дальше, но кажется, можно без сомнений ожидать продолжения притока денег в казначейские облигации США».


По словам трейдера, инвесторам следует готовиться к большей волатильности рынка. Индекс VIX, ключевой показатель волатильности на американском рынке облигаций, в четверг достиг самого высокого уровня с февраля. Поскольку аппетит инвесторов к рискам снижается, это стимулирует спрос на надёжный долг.
Доходность по 10-летним казначейским облигациям падала шесть дней подряд и установилась на уровне 1,611%, по сравнению с 1,616% в понедельник. Во время торгов во вторник она упала до 1,569%. Доходность падает, цены облигаций растут.
Нижний рекорд цены закрытия был в июле 2012 года, 1,404%. Некоторые эксперты и управляющие активами ожидают ещё более низкого уровня в ближайшие месяцы.

Нынешняя способность принимать какие-то новые безумные вещи и включать их в «нормальную» жизнь, поистине удивительна. Отрицательные ставки, после того как прошло первоначальное удивление, кажется, уже вписались в общий фон, став простой частью мира финансов.
Но так не должно быть. Ведь отрицательные процентные в самом деле переворачивают принцип капитализма с ног на голову. В условиях отрицательных процентных ставок, долг создаёт прибыль, а сбережения - уменьшают капитал. Правительствам и корпорациям платят за накопление ещё большего количества облигаций! Перефразируя слова Мейнарда Кейнса, получается что - честное становится грязным, а грязное становится честным, потому что грязное выгодно, а честное нет.

Короче говоря, в этом новом мире сейчас устраняются все преграды для худшего и всё что угодно становится дозволенным, невзирая на пагубность в долгосрочной перспективе или противоречие законам экономики. И тогда единственным возможным итогом может стать кризис таких же эпических масштабов, как и вызвавшие его ошибки.


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse).


***


ИМХО
Слова Рубино дополняют то общее, о чём говорил Джим Роджерс
http://buisnescat.livejournal.com/1429212.html
Tags: банки, интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments