Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кризис, как Карлсон - улетел... но обещал вернуться.

Впервые в истории 20-летние облигации Японии стали иметь отрицательную доходность. Рекордно низкую доходность показывают бонды США, Германии и Великобритании. Все напуганы возможными последствиями выхода последней из единой Европы. Причём настолько, что раскупают облигации Швейцарии со сроком обращения до 50 лет. То есть, они готовы ей одолжить деньги на полвека, при этом ничего не получая взамен! Более того, даже приплачивать, лишь бы только держать деньги в швейцарских франках. Невозможно припомнить, когда такое было в истории в последний раз. Конечно, это говорит о необычности создавшейся ситуации. Вернее, она все больше начинает напоминать состояние дел на финансовых рынках в первой половине 2008 года - накануне начавшегося масштабного кризиса.


Но, как известно, снаряд в одну воронку дважды не падает. И если новый виток кризиса начнется, то он будет ещё сильнее прежнего. Ведь диспропорций в мировой финансовой системе накопилось ещё больше, чем в 2008-м. Глобальные банки, несмотря на ужесточение их регулирования со стороны государства, никакие уроки не выучили. Разными способами обходя запреты, они уже нарастили свои позиции в деривативах в несколько раз большие чем пепел прошлым обострением кризиса. Сейчас их объем, по имеющимся оценкам, уже достигает 500 триллионов долларов по номиналу. Живых денег там, разумеется, много меньше. И тем не менее… это просто астрономическая сумма! Достаточно сказать, что весь мировой годовой ВВП составляет примерно 75 триллионов долларов. И связаны все эти производные финансовые инструменты в основном с долговым рынком. В том числе и с рынком государственных ценных бумаг, ибо развитые страны, чтобы спасти свои экономики, резко нарастили уровень госдолга. Только США с 2008 года увеличили этот показатель с 76% ВВП до 104%. И теперь высокий госдолг представляет главную угрозу для мировых рынков.

В Goldman Sachs считают, что S&P 500 может упасть на 10% в ближайшее время из-за политических рисков, имея ввиду Brexit и выборы в США. Кстати, один из кандидатов в президенты - Дональд Трамп - еще несколько месяцев назад говорил избирателям про «пузыри» на финансовых рынках и что он желал бы, чтобы они лопнули до того, как он станет президентом. Однако, как показывает история, именно новые президенты расхлебывают кашу, заваренную предшественниками. И нельзя исключить, что в случае своего избрания именно Трампу придётся прилагать силы для выведения экономики США из кризиса. Точнее, сам по себе приход Трампа к власти, способен привести к схлопыванию «пузырей», так как он исповедует принципы так называемого изоляционизма Америки - новой парадигмы международных отношений, при которой власть доллара, как единой мировой валюты, может быть снижена. Зато экономика Штатов будет способна получить новый импульс развития. А победа Хиллари Клинтон будет означать продолжение политики всевластия доллара любой ценой, даже ценой деградации экономики США.

Воспользуются ли мировые финансовые круги Brexit, как поводом начать процесс сдувания финансовых «пузырей»? Судя по всему, пока решение пока не принято, что явствует из нерешительности руководства Британии, которое не проявляет готовность дать официальный старт процедуре выхода из единой Европы. И есть шанс, что в итоге такого старта не будет совсем. Это успокоит рынки, но ненадолго. Ведь диспропорции в мировой экономике всё равно никуда не денутся. С так называемыми «пузырями» все равно нужно что -то делать. Так что адепты сильного доллара как главной мировой валюты только оттянут неизбежный конец нынешнего мирового финансового порядка еще на какое-то время. Но затем будет ещё больнее падать всей мировой экономике с небес на землю.


ВестиФайнэнс


***

ИМХО
Мозаика нового витка мирового кризиса пока ещё не сложилась в силу того, что ещё не все её кусочки подобраны. Но это только вопрос времени…
Tags: интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments