Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В банковской системе Европы становится всё "веселее"...

Вы, наверняка, помните Lehman Brothers и тот «хаос», который возник после его «банкротства». И если вы думаете, что центральные банки мира сейчас стали мудрее, а следовательно, не допустят ещё одного подобного события, то спешу вас разочаровать - это не только случится снова, но будет намного больше краха Лиман!
29 июня 2016 года МФВ заявил, что «из мировых системообразующих банков, наибольший вклад в системные риски вносит «Дойче банк». За ним следуют «HSBC and Credit Suisse».


После двух лет рецессии американское отделение «Дойче банка» не прошло тест ФРС «на устойчивость», определяющий способность банка пережить очередной финансовый кризис. В 2007 году банк Лиман имел кредитное плечо (отношение суммы активов к акционерному капиталу) 31 к 1. На момент подачи заявления о банкротстве он имел 639 миллиардов долларов в активах и 619 миллиардов долларов долгов. Тем не менее, он создал «системный риск» во всём мире.
Как сообщает аналитик Berenberg Джеймс Чеппелл, «Дойче банк» сейчас имеет кредитное плечо 40x. В связи с этим Чеппелл утверждает, что в условиях неликвидного кредитного рынка, ограничивающего способность «Дойче банка» перечислять средства по обязательствам, и при пониженной основной доходности, трудно предвидеть, как этот банк сможет выбраться из порочного круга без привлечения дополнительного капитала. И хотя до сих пор его руководство избегало такого пути, в надежде справиться собственными силами, после новой переоценки риска трудно поверить, что это ему удастся.

Номинальная стоимость деривативных рисков на счетах «Дойче банка», согласно докладу о доходах за апрель 2016 года, равна 72,8 триллиона долларов. Поразительно, что один банк держит 13% общемировой суммы деривативов, которая в 2015 году была равна невероятным 550 триллионам долларов. Но ещё больше тревожит то, что рыночная капитализация банка составляет менее 20 миллиардов долларов.
Однако, номинальная стоимость позиции в деривативах не означает, что «Дойче банк» объявит дефолт по триллионам долларов, если большая часть контрактов будет оплачена контрагентами. Но, как мы уже видели - когда запускается «эффект домино», он захватывает весь мир.
И в случае возникновения «эффекта домино», Германия, имеющая ВВП в 4 триллиона долларов или Евросоюз, с его ВВП в 18 триллионов, не смогут удержать ситуацию под контролем.
Кроме того, политика отрицательных процентных ставок Европейского центрального банка ухудшила ситуацию для «Дойче банка», поскольку его прибыли настолько уменьшились, что поправить его баланс будет трудно.
«Дойче банку» сложно продавать свои активы из-за неликвидных кредитных рынков и его руководству будет непросто привлечь капитал, поскольку инвестиционно-банковская отрасль сейчас находится в состоянии структурного спада – об этом говорит Джеймс Чеппелл из Berenbergs.
«Брексит» тоже добавил проблем, так как «Дойче банк» получает 19% своих доходов из Великобритании. После голосования в пользу выхода и, в связи с этим, неясного будущего отношений Великобритании с Евросоюзом, риск для всех банков только возрос.
Ну а «Дойче банк» - крупнейший европейский банк в Лондоне, так что операция по перемещению 8000 его сотрудников будет нелёгким делом и ещё больше ослабят его баланс.

Акции «Дойче банка» сейчас находятся в нисходящем тренде - они упали ниже минимума 2009 года. Они котируются при отношении рыночной цены акции к её балансовой учётной стоимости по курсу 0,251, что указывает на пессимизм рынка в отношении этой кредитной организации. Инвесторы считают, что реально акции банка стоят не более четверти их ликвидационной стоимости. Ну а сравнительное рассмотрение акций «Дойче банка» по отношению к акциям «Лиман бразерс» даёт более точную картину их будущей цены - она равна нулю.
Немецкая газета Die Welt сообщила, что Джордж Сорос недавно открыл короткую позицию по 0,51% акций, выпущенных в обращение «Дойче банком». Это 7 миллионов акций стоимостью в 7,5 миллиарда долларов.

Мягкая кредитная политика различных центральных банков является главной причиной столь непомерного кредитного плеча банков. Очередной финансовый кризис сделает действия центральных банков ненужными, так как они не смогут контролировать эту надвигающуюся катастрофу.


Крис Вермюлен (thegoldandoilguy.com).



***


ИМХО
Если покапаться на моей странице, то примерно год (или даже более) тому назад я приводил доводы некоторых экономистов относительно развития ситуации с «Дойче банком». Так что время подтверждает ранее сделанные ими прогнозы. Ну а те, кто заявляет, что уже, вроде бы, виден «свет в конце тоннеля» - просто врут. Похоже, что в конце тоннеля глухая стена…
Tags: ЕС, Евросоюз, банки, евро, еврозона, кризис, по ходу дела, финансовый кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments