Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дядя Эгон подал "печальный сигнал".

Риски в экономике и финансах разрастается, но мало кто их видит. Давайте проясним, какие события в будущем могут реально изменить нынешний мир, когда придет время "Ч":


1. Ни одно суверенное государство уже не в состоянии выплатить свой долг - это неопровержимое утверждение, и те, кто не понимает этого, фактически живут в отрицании действительности. Государственные долги последние два десятилетия росли в геометрической прогрессии, и правительства не могут, да и не намерены выплачивать их кредиторам. Им проблематично даже выплачивать проценты по долгам - вот почему во многих странах вводятся отрицательные процентные ставки. А инвесторы сейчас платят странам-банкротам за привилегию владеть их никчёмными бумагами. Сложно понять, зачем инвесторам держать 100 триллионов долларов долга, не приносящего дохода или с отрицательным доходом и при этом без всяких шансов вернуть свои деньги обратно. Это шокирующая ситуация, которая в конечном итоге приведёт к полному коллапсу всего суверенного долга.

2. Ни один банк не вернёт деньги вкладчикам - я знаю, что очень немногие верят этому утверждению. Потому что если бы они верили, они бы не держали 200 триллионов долларов в финансовой системе и, плюс 1,5 квадриллиона деривативов в банковской системе. Акции банков в Европе (например - Deutsche Bank в Германии или банк Monte Paschi в Италии), продолжают снижаться до новых минимумов.

3. Фондовые рынки упадут на 90% или больше - я знаю, что большинство инвесторов сочтут это сенсационным заявлением, сделанным кем-то совершенно невменяемым. Но позвольте мне напомнить инвесторам, что когда между 1929 и 1932 годами индекс «Доу Джонса» упал на 90%, экономические условия в США и остальном мире были даже лучше тех, что мы имеем сейчас. Экономические условия во всём мире быстро ухудшаются, но фондовые рынки продолжают расти до головокружительных высот. Инвесторы полагаются на печатание денег. Прибыли компаний из индекса S&P снижались пять кварталов подряд, а доходы от продаж с учётом обратного выкупа акций с 2006 года снизились на треть.
Правительства ведущих стран мира скоро запустят самую масштабную программу печатания денег в истории. Но это совершенно неэффективно и влияние этого на мировую экономику будет нулевым. Времена создания благополучия ошибочными кейнсианскими методами, путём печатания никчёмных листков бумаги (или электронных денег), теперь почти позади. Вливаемые деньги только обостряют долговую проблему. И скоро мир узнает, что её нельзя решить с применением тех же методов, которые явились основными причинами её появления.

4. Рынок недвижимости обвалится - низкие процентные ставки и спекулятивный угар создали пузыри рынков недвижимости во всём мире. В 2006 году был первый предупреждающий сигнал, но с помощью широкомасштабного печатания денег и гарантий в размере 25 триллионов долларов, правительствам и центральным банкам удалось отсрочить неизбежное. С тех пор мировой долг увеличился на две трети, а процентные ставки снизились с 6% до нуля и даже ниже. В Швейцарии 15-летняя ипотека сейчас стоит 1,25%, а в Швеции вам не нужно даже амортизировать вашу ипотеку. В Великобритании 6 крупных фондов коммерческой недвижимости сейчас заморозили обратный выкуп паёв. Мы говорим о 50% фондов коммерческой недвижимости, поэтому это важный сигнал, к которому нужно относиться так же серьёзно, как к кризису высоко рискованных кредитов 2006 года. Китаю с его 34 триллионами долларов долга, множеством городов-призраков и незаселённых домов также предстоят большие проблемы.

5. Валюты упадут до ноля - расходы, дефицит бюджета и огромные долги будут оказывать постоянное давление на все валюты. Большинство валют за последние 100 лет потеряли порядка 97% своей стоимости в реальном выражении. Потеря последних 3%, вероятно, произойдёт в следующие 4-7 лет. И главная проблема в том, что это последнее падение будет равно 100% сегодняшней стоимости. Это означает, что все валюты упадут до своей НУЛЕВОЙ внутренней стоимости. Так что все денежные накопления пропадут.

6. Геополитический риск, терроризм и социальные потрясения - эти риски выше, чем когда-либо в истории, будь то Ближний Восток, между США и Россией или Китаем. Волнения в обществе, терроризм и гражданская война также стали частью повседневной жизни во многих странах. События в Париже, Брюсселе, Ницце, Орландо, Батон-Руж и Турции - начало тенденции, которая распространяется по всему миру. На много лет мир станет весьма небезопасным.

Для многих это звучит как предсказание конца света. Инвесторы, которым хочется только хороших новостей, могут просто продолжать смотреть и слушать телеканалы или читать газеты. Но там им риск правильно никто не объяснит. Разумеется, я очень хочу, чтобы мои прогнозы не сбылись, но я боюсь, что окажусь прав. А следовательно, я считаю, что инвесторам, как и прочим гражданам, которым нужно защитить то, что у них есть, следует принять все возможные меры.
Разумеется, драгметаллы не решат все потенциально катастрофические проблемы, с которыми столкнётся мир в ближней перспективе. Но это хоть какая-то страховка от самого масштабного грядущего уничтожения капитала, которое когда-либо видел мир. Но учтите - если вы вложились в физические драгоценные металлы, то они должны находиться вне финансовой системы.


Эгон фон Грейерц (глава управляющей компании Matterhorn Asset Management).


***

ИМХО
Судя по динамике развития ситуации в мировой экономике и финансах, дядя Эгон, в конечном счёте, окажется таки прав. Хотя… можно малость порассуждать о том – пойдёт ли «Титаник» на дно топором, или сделает это плавно, давая возможность пассажирам (т.е. – нам с вами) барахтаясь в воде и используя подручные правсредства, постараться выгрести на какую-нибудь отмель. А собственно, что ещё нам останется делать? ))))))))))
Tags: деньги, интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела, финансы, экономика
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments