Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Центробанки намекают, что уже начинает "пахнуть жареным"...

Главы центробанков, обсуждавшие денежные рынки и процентные ставки в ходе трёхдневной конференции в США, взывают к помощи правительств, ожидая с их стороны серьезных реформ.
Столкнувшись с низким ростом, низкой инфляцией и низкими процентными ставками, чиновники ФРС, Банка Японии и ЕЦБ говорят о том, что меры поддержки экономики через денежно-кредитное стимулирование могут обернуться неудачей, если руководство стран не вмешаются и не предпримет решительных мер. Регуляторы утверждают, что без таких мер будет трудно убедить рынки и граждан в улучшении ситуации в будущем.


Налоговая политика не была официально включена в повестку конференции, однако стала неотъемлемой частью диалога, по мере того как политики обсуждали меры посткризисного устройства.
Среди предложенных мер были - накачка финансовой системы наличностью, а также объявление о твёрдой приверженности по целевому уровню инфляции, в попытке заставить людей поверить в её осуществление.
«Фискальная экспансия может заменить неэффективную монетарную политику в ситуации, когда номинальная процентная ставка близка к нулю» - заявил экономист Принстонского университета Кристофер Симс, предложив финансировать дефициты за счёт будущей инфляции, а не налогов или снижения расходов.


По материалам агентства Routers


***

ИМХО
Если отбросить словесную шелуху, то всё приведенное выше повествование можно свести к тому, что Центробанки развитых стран хотят если не переложить, то хотя бы разделить ответственность с политиками, в связи с негативной ситуацией, которая нарастает в финансово-экономической сфере Запада.
Вполне понятно, что кризис, начавшийся в 2008 году, никуда не делся и грозит перейти в очередную острую стадию, которая может стать предпоследней (или последней) для нынешнего либерального уклада экономики, базирующегося на необеспеченном долларе США.
Tags: интересно, кризис, мировая экономика, по ходу дела, финансы, центробанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments