Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Так что такое деньги?

Этот диалог случился 18 декабря 1912 года, когда Дж. Пи. Морган, самый влиятельный американский финансист и банкир своего времени, был вызван для дачи показаний перед Конгрессом:

Г-н Унтермайер:
- Я хочу задать вам несколько вопросов по теме которую вы затронули сегодня утром и касающуюся управления деньгами. Ведь управление кредитом подразумевает управление деньгами, не так ли?

Г-н Морган:
- Управление кредитом? Нет.

Г-н Унтремайер:
- Но банковское дело основано на кредите, не так ли?

Г-н Морган:
- Не всегда. Кредит является свидетельством банковского дела, но он не является деньгами. Деньги - это золото, и ничто другое.


Самуэль Унтермайер являлся главным советником подкомитета по банкам и валюте, который был сформирован с целью исследования влияния банков Уолл-стрит на деньги и кредиты в стране. Этот комитет был призван установить, существует ли «денежный трест», контролирующий американский бизнес и финансы, и входит ли в него г-н Морган.
Приведённый выше диалог - лишь малая часть из более чем трёхчасовых показаний Моргана, но это самая показательная часть обсуждения денежных вопросов. Как раз в ней затронут вопрос, который сегодня часто остаётся недопонятым, хотя Морган выразился лаконично: «Деньги - это золото, и ничто другое».

Примечательно, что его часто цитируют неверно: «Золото - это деньги, и ничего больше». Это тоже верно, но в таком утверждении упущена весьма важная часть. А исходя из современных представлений, сбивает с толку и шокирует то, что Морган, который и спустя многие десятилетия остаётся исключительной фигурой американского финансового мира, не сказал, что деньгами является доллар. Он сказал: «Деньги - это золото, и ничто другое».
Его утверждение констатировало то, как используется золото, а не то что оно собой представляет, являясь химическим элементом в Периодической таблице под номером 79.

Однако, в словах Моргана есть намного большее, и в этом содержится ответ на вопросы г-на Унтермайера. Если рассмотреть это глубже, можно видеть, что Морган и все, кто слушал его показания, понимали отношение денег и кредита. И если бы у них не было ясного понимания, то Моргана попросили бы объяснить данное им определение денег. Но никто не задал такого вопроса.

Так что же знал Унтермайер и другие присутствовавшие на тех слушаниях в Конгрессе, и чего не понимают многие сейчас? Что имел в виду г-н Морган? И что все интуитивно признавали в отношении денег и кредита тогда, что не является общепризнанным сегодня?
Морган дал определение большее, чем просто деньги. Он раскрывал саму суть способа оплаты человеческого труда, который является становым хребтом капиталистического общества - деньги появляются из рыночных отношений, а не от правительств.
Деньги существуют, как любой другой товар или услуга. Всё это является результатом конкретного труда, совершаемого за определённое время с целью получения полезного продукта. Фермер производит пищу, строитель – строит дом, промышленник - автомобиль, и так далее… Всё это полезные изделия. По этой аналогии, полезные услуги предоставляет парикмахер, стригущий волосы, официант, подающий еду и т.п. И говоря об определении Моргана, золотодобытчик тоже производит полезный товар, который мы называем деньгами.

Но сегодня мы видим совсем иное - банкиры печатают заменители денег, называемые долларами, евро, франками, фунтами и т.д., но при этом, как заменители сахара не являются сахаром, так и заменители денег не являются деньгами. Бумажные валюты запущены в оборот с помощью законов о платёжных средствах, и фактически они насильственно вытеснили из обращения золото как деньги.
Национальные валюты, такие как доллар, евро, франк, фунт и все остальные, основаны на кредите, а не на фактически затраченном труде. Следовательно, правильно будет сказать, что они являются валютами-долгом. Это определение отражает их истинную сущность и то, что они целиком и полностью основаны на вере в них.

Человек будет иметь больше возможностей беря кредиты, и в этом смысле кредит может быть полезным. С помощью кредита сегодня можно получать товары и услуги за счёт веры в то, что они будут оплачены в будущем трудом человека, который пользуется кредитом.
Аналогично, банки выдают ссуды, надеясь, что труд того, кто её берет, будет использован в будущем для погашения ссуды. И именно поэтому можно брать у банка валюту-долг, основанную на вере в то, что этот долг будет уплачен. Но не всегда эта вера оправдывается. Не все обещания исполняются и поэтому кредит связан с неопределённостью выплат. В этом заключается фундаментальное различие между деньгами и валютой-долгом с точки зрения риска.
Все долговые валюты связаны с риском контрагента. А вот золото свободно от такого риска. И причина этого проста: Долговые валюты являются финансовым активом, они не материальны и их стоимость не определяется затраченным трудом. Короче говоря, это обязательства банков, но при этом ценность представляют только реальные активы банка, а не его обязательства.

Валюта-долг обеспечена кредитом, в основном ссудами на балансе банка. Если эти ссуды не выплачиваются, то способность банка выполнять свои обязательства (в валюте долга) будет затруднена, что естественным образом окажет негативное влияние на банковскую валюту-долг.

Так что г-н Морган подтвердил г-ну Унтермайеру, что кредит - не деньги. Следовательно, доллары не являются деньгами, и находятся в обращении вместо денег как валюта-долг. Реальность такова, что валюта страны представляет собой обязательства банка, что объясняет, почему они связаны с контрагентским риском, а также объясняет, почему деньги – это именно золото.

Когда вы платите за товар или услугу золотом, то этот материальный актив, являющийся овеществленным затраченным трудом, обменивается на что-то другое, также являющееся продуктом затраченного труда, а именно, на покупаемый товар или услугу. При использовании золота обмен погашается, когда золото и товар переходят из рук в руки, но это отличается от использования доллара и любой другой валюты-долга.
Когда доллары используются для покупки товаров и услуг, обмен не погашается. Материальный объект - товар или услуга - обменивается на кредит в форме заменителя денег, обращающегося как валюта-долг. Товар не оплачивается, потому что продавец, получивший доллары, теперь имеет риск невыполнения своих обязательств эмитентом валюты-долга. Обмен не погашен до тех пор, пока продавец не сбросит эти доллары кому-то ещё при другом обмене с целью приобрести товар или услугу. И в этом заключен скрытый смысл свидетельства Моргана перед комиссией, который был всем понятен в 1912 году, но не всем понятен сегодня.

Только деньгами можно оплатить товар или услугу… Только материальный актив погашает обмен. Золото было деньгами в течение пяти тысяч лет, хотя время от времени использовались другие материальные активы (обычно из практических соображений, в чрезвычайных обстоятельствах, или, в случае использования серебра в виде монет небольшого номинала для облегчения обмена товаров и услуг с невысокой стоимостью). Так что золото лежит в основе развития цивилизации и оно по-своему уникально. Другие материальные активы портятся, тускнеют, гниют, изнашиваются, истощаются и рано или поздно исчезают, тогда как золото накапливается и не исчезает (за исключением количества, теряемого от истирания монет, при кораблекрушениях и в зарытых кладах, которые найдут позже). Так что всё добытое на протяжении истории золото до сих пор существует, в слитках, монетах и других формах.
На протяжении истории золото добывали, потому что оно использовалось в качестве денег. И хотя сегодня золото не используется в качестве денег так широко, как в 1912 году, оно и сейчас является деньгами.

Показания г-на Моргана слушались спустя всего несколько лет после паники 1907 года и банкротства трастовой компании Никербокера, одного из крупнейших банков Нью-Йорка того времени. В последние десятилетия случались набеги напуганных вкладчиков на банки, но это происходило в мире валюты-долга. На протяжении истории набеги на банки происходили, когда людям требовалось надёжное убежище, или иными словами, им требовалось защитить своё состояние от контрагентского риска. Безопасность достигалась путём конвертации ускользающих и непостоянных обещаний валюты-долга в золото, которое является безопасным убежищем. Банк должен вам вашу валюту-долг, тогда как золото - это деньги, которыми вы можете владеть единолично, как безрисковым активом.
Древняя поговорка гласит, что мудрость начинается, когда вещи называют своими именами. Г-н Морган тщательно и с умом выбирал слова на слушаниях в Конгрессе, говоря: «Деньги - это золото, и ничто другое»…


Терк Джеймс (Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney, Соавтор бестселлера "Крах доллара").


***


ИМХО
Большинство граждан (вне зависимости от страны пребывания) обычно начинают «всё понимать», когда уже сложно что-то изменить.
Я уверен, что так будет и в этот раз. Ведь многим кажется, что раз они не видят опасности, значит её нет. А это опасное заблуждение!
Tags: банки, деньги, доллар, доллар США, золото, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Дело было в "Пенькове"...

    Сегодня у меня в гостях на странице очередное молодое деФчонко со своим незамысловатым фото-сетом эротического содержания ))). Действие…

  • Бусы...

    Сегодня на моей странице гостит довольно яркое деФчонко, которое, к тому же, ранее её не посещало. Эротический фото-сет предельно минималистичен в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments