Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Об эксперименте, идущему к завершению...

Ощущение таково, что скоро может возникнуть кризис - валютный кризис, обрущение банков, крах деривативов, банкротство пенсионных фондов, падение фондового рынка.
Известная сторонница золотого стандарта Джуди Шелтон, недавно стала советником Дональда Трампа, а другой экономический советник Трампа, Дэвид Малпас, также известен своей благосклонностью к золоту. Так что дело может принять сугубо практический оборот и эксперимент с плавающими валютами, продолжавшийся четыре десятилетия, завершится возвратом к системе, основанной на золоте. В связи с этим, нужно быть готовым к большим переменам.
Один из выдающихся сторонников золотого стандарта Мюррей Ротбард открыто выступал за девальвацию доллара на 95%. В своей книге «Обоснование 100% золотого обеспечения доллара» он писал:


«В зависимости от того, как мы определяем денежную массу, повышение цены золота, достаточное для того, чтобы довести золотой запас до 100% общего объёма долларов, потребовало бы увеличения этой цены в десять-двадцать раз».

В связи с этим, имеются два основных положения - «Зачем» и «Как».

Зачем:
Реальной целью являются Стабильные Деньги - деньги, имеющие стабильную стоимость. Привязка стоимости валюты к золоту является практическим средством достижения этой цели. Это наилучший когда-либо найденный способ. Это способ, который отлично работает на практике, как доказали последние пять сотен лет экономической истории. Сегодня у золота нет никаких других реальных конкурентов, даже в потенциале. Когда экономисты предлагают любые виды «стабильности» - включая «ценовую стабильность» - это, как правило, всего лишь маски, скрывающие систему плавающих валют.

Как:
Никсон и иже с ним на самом деле не намеревались в 1971 году создавать систему плавающих необеспеченных бумажных валют. Они не осознавали, что невозможно одновременно иметь систему с фиксированной стоимостью денег (золотой паритет на уровне 35-и долларов за унцию) и произвольную внутреннюю денежную политику, которая, как рассчитывал Никсон, должна была привести к его переизбранию в 1972 году. Однако, всё это оказалось длинным но верным путем к катастрофе.
И если вы решаете установить фиксированную привязку к золоту (или, например, к другой валюте), вам одновременно потребуется создать и автоматическую систему, в которой нет элемента произвольности. А сегодняшнее валютное управление является чистейшим проявлением такой произвольности.

Когда люди, на конец, усвоят эти «Зачем» и «Как», они будут точно знать, чего хотят, и будут точно знать, как это реализовать. После этого в их глазах сегодняшнее устройство будет выглядеть просто самоубийственным безумием. Так что спустя некоторое время, после неизбежной валютной реформации, которая случится в будущем, историки станут удивляться, как люди могли быть такими глупыми.



***


ИМХО
Нейтан Льюис (глава компании New World Economics), выдержку из статьи которого я привел выше, несколько идеалистично рассуждает, по поводу того, что Никсон вроде как не понимал, что творит ))). На мой взгляд, Никсон и иже с ним, вполне осознавали, что делают… Как, собственно, знали что делают и финансовые элиты, стоявшие за их спинами.
В результате была создана система обмена необеспеченных «фантиков» на реальные активы и сырье из других стран мира. По своей сути это был всё тот же колонизаторский обмен стеклянных бус на богатства аборигенов Африки и Южной Америки, но только боле универсальный и технологичный ))).
А в остальном с Нейтаном Льюисом можно только согласиться…
Tags: валюта, деньги, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments