Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О неустойчивости ситуации...

Прошлым летом я посетил Цюрих, где встречался с некоторыми весьма осведомленными экспертами и инсайдерами сектора физического золота. А в марте с.г. я побывал в Лугано, и там имел возможность пообщаться с управляющими крупнейшего в мире аффинажного завода. Так что в результате этих визитов и некоторых других контактов я получил значительный объём информации о мировых потоках физического золота. Эта информация очень важна для понимания того, что будет происходить с ценой на этот металл в перспективе.
В настоящее время цена на золото в значительной мере определяется на рынках «бумажного золота», где торгуются золотые фьючерсы Comex, а также золотых индексных фондах. Эти бумажные золотые контракты составляют в 100 (или даже более) раз больший объём, чем реально имеющееся в наличии физическое золото для исполнения этих контрактов. И пока бумажные золотые контракты пролонгируются или оплачиваются бумажными деньгами, эта система работает. Но как только владельцы этих контрактов попробуют востребовать по ним физическое золото, их ожидает шок - они узнают, что его просто нет в необходимых количествах.


И в этот момент начнется паническая скупка золота. Цена на драгоценный металл резко подскочит. Акции добывающих компаний вырастут в цене десятикратно или даже более. Продавцы «бумажного золота» постараются остановить фьючерсную биржу и закрыть золотые контракты, так как они вряд ли смогут выполнять свои обязательства поставки золота. Такая перспектива заставляет владельцев «бумажного золота» уходить с «бумажного» рынка и приобретать физическое золото, которого становится недостаточно на рынке.

Пока спрос и предложение на рынке физического золота находится в приблизительном равновесии, побудитель для резкого скачка цен отсутствует (если не считать наличие геополитических рисков, который существует в виде катализатора для ухода в качественные активы). Но как только спрос начнёт превышать предложение, это станет «началом игры» для значительно более высоких цен на золото и последующего опрокидывания пирамиды контрактов в «бумажном золоте».
Какая имеющаяся у нас информация может помочь нам понять ситуацию со спросом и предложением? Ведь многие игроки на рынке физического золота совершенно непрозрачны и не информируют рынки о своих покупках и имеющихся активах. Но, например, швейцарцы очень прозрачны. Швейцария публикует ежемесячные отчёты с указанием страны-источника и страны назначения потоков золота. Швейцарские данные в значительной степени открывают нам окно в мир. Это объясняется тем, что швейцарский импорт и экспорт в основном связан с аффинажным бизнесом (очисткой золота и доведением его пробы до 99,99). В Швейцарии нет крупных золотых рудников, и швейцарские граждане не являются активными покупателями золота (в отличи, скажем, от граждан Китая или Индии). Швейцарская часовая отрасль использует существенное количество золота, но в основном с целью экспорта, при том, что сама страна не является крупным потребителем производимых часов.
В Швейцарии золото переплавляется и очищается, а затем формуется в слитки 99.99% пробы. Такие слитки «четыре девятки» и весом в 1 кг. представляют новый мировой стандарт, предпочитаемый китайцами.
Изучая швейцарский импорт и экспорт, мы можем понять основные мировые источники спроса и предложения физического золота, и то, насколько сбалансированы спрос и предложение. Эти данные могут помочь предвосхитить предстоящий резкий скачок цены на золото.
И тут важным моментом является то, что Швейцария была нетто-экспортёром золота в прошедшие четыре месяца – золота больше уходило, чем поступало.
Швейцария не производит своего собственного золота. Разумеется, некоторые аффинажные заводы могут иметь некоторые запасы, а кроме того, в Швейцарии имеются хранилища золота, которые могут являться потенциальным источником поставок. Но состоятельные фирмы и физические лица, которые держат своё золото в Швейцарии, являются долгосрочными инвесторами в золото и, как правило, его не продают. Так что пока имеющийся чистый отток золота из Швейцарии является неустойчивым. Но если тенденция оттока сохраняется и укрепится, цена на золото пойдёт вверх, что будет являться реакцией рынка на повышенный спрос.

Основные направления исходящих потоков золота в настоящее время - Китай, Гонконг, Индия, Великобритания и Соединённые Штаты. Они потребляют 91% швейцарского экспорта золота. При этом спрос из Гонконга, в основном, обусловлен реэкспортом золота в Китай. Это можно заметить, взяв статистику гонконгского импорта и экспорта, которую можно считать надёжным источником. Так что использование Гонконга в качестве дополнительного канала для поставок в Китай, является ещё одним способом для того, чтобы скрыть подлинные масштабы деятельности Китая на рынке физического золота.
Нынешний китайский спрос на золото несколько понизился, в связи с недавним укреплением доллара. Это сделало золото более дорогим при покупке за юани. Но «встречный ветер» может стихнуть, если Федрезерв сделает доллар более слабым (чего мы, собственно и ожидаем) с целью укрепления замедляющейся экономики США.

Швейцария экспортировала 102 тонны золота в Великобританию и США, и практически всё это количество было предназначено для удовлетворения спроса инвесторов в индексных фондах. Будет ли здесь сохраняться высокий спрос? Тут стоит учитывать, что спрос индексных фондов обратно пропорционален цене на золото. Когда цена золота растёт, спрос со стороны индексных фондов также растёт, что оказывает повышающее давление на цену. Обратная тенденция также может иметь место (как мы наблюдали в 2013 году). При снижении цены золота индексные фонды начинают продавать золото, что оказывает дополнительное понижающее действие на цену металла.
Так что индексные фонды обычно усиливают циклические колебания и любое движение цены золота, которое обусловленно другими факторами. И если у есть основания полагать, что цены золота будут расти, то спрос индексных фондов будет накладываться на это и изменять цену ещё сильнее.

В настоящее время, поставки золота в Швейцарию недостаточны (я получил эту информацию лично от специалистов тамошних хранилищ золота и аффинажных заводов). И если такой дефицит, как ожидается, усугубится, то есть только один путь скорректировать дисбаланс в швейцарской торговле золотом - поднять цены. А как только начнётся рост цен, спрос индексных фондов даст этому процессу форсаж. И тогда крах всей пирамиды «бумажного золота» будет всего лишь вопросом времени.
Цены на золото должны взлететь на основе фундаментальных показателей спроса и предложения, а также циклической петли обратной связи. А раз золото пойдёт вверх, цены акций золотодобывающих компаний будут расти даже быстрее металла. По сути, покупка акций добывающих компаний является усиленной ставкой на цену самого золота.



Джим Рикардс (экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc.)



***


ИМХО
Пока что ребятам из ФРС и c Уолл-стрит удаётся сдерживать рост цен на золото. Правда, нынешнее существующее равновесие на рынке драгметаллов очень шаткое (и то, что говорит Джим Рикардс это лишний раз подтверждает). Тем более, что в мировой экономике и политике достаточно разнообразных тревожных факторов, способных послужить катализатором панических настроений. И это при ситуации, когда заведомо понятно, что покрытия контрактов «бумажного золота» реальным физическим металлом хватит (в лучшем случае) на 2-4%.
Tags: золото, золотой запас, интересно, мимоходом, мнение
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments