Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Что ФРС нарешает завтра относительно процентной ставки?

Представители Федрезерва США готовятся на этой неделе вновь ухудшить прогнозы относительно траектории процентных ставок, так как экономика демонстрирует самый медленный рост производства, производительности труда и инфляции, которые ниже чем в прошедшем десятилетии.
Одновременно ФРС настаивает на том, что низкие процентные ставки и большой баланс облигаций являются эффективными для поддержки роста экономики. Ожидается, что Федрезерв сохранит ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,5% годовых по итогам двухдневного заседания в нынешнюю среду. После повышения в декабре 2015 года ставка ФРС составляет около 0,38%.


Так что есть смысл ожидать более медленного темпа повышения ставки и меньшего количества повышений в течение более длительного времени, чем ранее декларировали чиновники ФРС. Соответственно - чем хуже будет прогноз по восстановлению американской экономики, тем меньше Федрезерву придётся беспокоиться об ужесточении монетарной политики.
В 2016 году ФРС не повышала ставки, хотя в декабре 2015 года просигнализировала о возможности четырёх повышений. Однако, с тех пор это количество возможных повышений уменьшилось до двух (при том что анонсируются три возможных повышения в 2017 году) в связи с замедлением роста мировой экономики, волатильности финансовых рынков и вялой инфляции в США.
Представители ФРС так же сказали о том, что стареющее население США и спад роста производительности труда истощают потенциал экономики, заставляя их с опаской относиться к слишком быстрому повышению ставки.

Решение ФРС по ставке будет обнародовано в 21.00 МСК в среду, а Йеллен выступит на пресс-конференции сразу после этого. До конца года Федрезерву предстоят ещё два заседания - в начале ноября и в середине декабря с.г.



***


ИМХО
Если перевести изложенное выше на обычный язык, то содержание сожмётся всего до двух-трех предложений:
Американская экономика находится далеко не в лучшей форме, её реальный рост отсутствует. Соответственно - повышение процентной ставки может навредить этому вяло текущему процессу. Ранее ФРС США хотела поднять процентную ставку четыре раза за год… потом - два раза за год… и вот теперь, вовсе не факт, что вообще поднимет.

Но тут нужно понимать, что низкие процентные ставки – это как наркотик, к которому экономика привыкает очень быстро. А вот отвыкать от «дешевых денег» весьма сложно… если не сказать – болезненно. Так что вовсе не факт, что планам ФРС по озвученным этапам подъёма процентной ставки в 2017 году, суждено сбыться. И будет хорошо, если дело не дойдёт до очередного QE (количественного смягчения) за №4.
И можно констатировать, что экономика США (а вместе с ней и мировая экономика в целом) из кризиса начавшегося в 2008 году пока не выходит. Но самое главное – не видно ничего, что было бы способно поставить её на путь выздоровления.
Tags: США, ФРС, ФРС США, деньги, мимоходом, мировая экономика, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments