Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного о грустном...

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс опубликовал статью, в которой отметил, что ужесточение банковского регулирования не сделало американскую финансовую систему более прочной и устойчивой. Напротив риски в реальности только возросли. А кандидат в президенты США Дональд Трамп недавно заявил, что «рынок останется на искусственно высоком уровне до 1 января». Что будет потом, не уточняется. Однако проблемы, как известно, не ограничиваются только США.
Итальянские банки прибывают в плачевном состоянии, но еще большую угрозу для стабильности мировой финансовой системы представляет собой Deutsche Bank. Он за последнее время потерял 90% своей капитализации, так что его крах может инициировать вторую острую фазу мирового кризиса, начавшегося в 2007–2008 годах, поскольку он может вызвать «эффект домино» сначала среди транснациональных, а затем и среди остальных банков.


Разумеется, немцы попытаются всеми способами удержать банк на плаву, да и переговоры Deutsche Bank по поводу возможного слияния с Commerzbank свидетельствуют в пользу этого. Хотя… насколько это возможно в условиях, когда американские партнеры всеми силами стремятся отправить Deutsche Bank на дно, пока неясно. И штраф в 16 миллиардов долларов, наложенный американским министерством юстиции на банк, является тому ярким подтверждением. Тут стоит учитывать, что Deutsche Bank не только крепко связан с ведущими компаниями и корпорациями Германии, но и играет значительную роль во всей европейской экономике. Поэтому, его крах будет означать сильнейший удар по всей Европе.
Вероятно, подобные действия можно было бы объяснить негласной экономической войной США против Европы, но неприятность заключается в том, что итог подобных действий в значительной степени непредсказуем. Тем не менее, американцы не хотят сворачивать с выбранного курса. При этом, вполне понятно, что основные тяготы последствий очередной острой фазы кризиса придутся на простых граждан.
Рассчитывать на то, что банки в обстоятельствах глубокого кризиса продолжат свое функционирование в стандартном режиме, крайне рискованно для финансового благополучия населения. И поскольку события могут развиваться по наихудшим сценариям, то думать о том, как выкручиваться из подобной ситуации, гражданам нужно самим и заранее…




***


ИМХО
Если кто-то надеется на то, что государство (любое) в подобных ситуациях станет первым делом думать о гражданах - очень серьёзно заблуждаются. Скорее всего, «утопающим» придётся самим себя как-то спасать. Как минимум, первое время…
Tags: интересно, кризис, мировой кризис, мировые финансы, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments