Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Билл Боннер о том, к чему идёт дело...

Есть нечто фундаментально успокаивающее в том, что у нас есть центральный банк, заявляющий, что он о нас заботится. Банк Японии покупает облигации и акции (через индексные фонды), загоняя вверх цены на оба этих актива.
В рамках своей программы количественного смягчения Европейский центральный банк (ЕЦБ) в размере 1,7 триллиона евро (1,9 триллиона долларов) купил столько государственных облигаций, что они просто закончились – покупать больше нечего. Поэтому этим летом он добавил к своему списку покупок корпоративные облигации. Однако, по данным агентства «Рейтер», эти облигации тоже скоро закончатся. И тогда ему придется последовать примеру Банка Японии - забраться на фондовый рынок и скупать всё там подряд, если он хочет продолжать программу количественного смягчения.


А в США Федеральный Резерв под руководством Йеллен продолжает дразнить инвесторов угрозой «нормализации» процентных ставок, но без всякого желания или выдержки, необходимых для принятия реальных мер.
Мы раздумывали над тем, как это все закончится. Медвежьи рынки – это факт. Но, что если центральные банки решили их остановить, что тогда? Центральные банки в рамках существующей системы способны создавать неограниченные количества фальшивых денег. И использовать их для покупки реальных финансовых активов. Теоретически они могут купить все акции и облигации в мире. И теоретически они могут вручить федеральным властям право собственности на весь капитал планеты.

Что-то идет не так? Да все! В политике разрыв между теорией и практикой широк, как Саргассово море. Но даже если на их стороне самый большой покупатель, инвесторы все равно могут паниковать. Это вызовет большое падение цен на активы, громкие банкротства и новый кризис.
События развиваются довольно быстро. Федералы могут усилить темпы количественного смягчения, но все равно могут опоздать. Падение фондового рынка на 20% означает убытки в размере 5 триллионов долларов только в США. А рынок облигаций, приблизительно, в два раза превосходит фондовый рынок по размерам, так что прибавьт еще 20% падения и можно говорить о суммарном убытке размером в 15 триллионов долларов. Всё это может запросто произойти в течение всего нескольких дней.

А теперь представьте себе падение сопоставимое с 2008-2009 годами… Тогда акции подешевели на 50%. Сегодня стоимость акций по всему миру равна примерно 60 триллиона долларов, так что мы получим 30 триллионов убытков. А если рынок облигаций рухнет вместе с акциями, то мы получим еще около 60 триллионов долларов убытков, а всего - 90 триллионов убытков.
Как на это отреагируют федералы? Да, они будут покупать акции и облигации, но покупать по рыночным ценам. Так что их владельцы все равно понесут огромные убытки.
И федералы на этом не остановятся. Мы уже почти восемь лет переживаем различные «стимулирующие» программы центрального банка, которые дают одно из самых слабых экономических восстановлений в истории. А с учетом инфляции доходы большинства американцев сегодня ниже, чем они были в 2007 году. Так что вполне очевидно, что снижение стоимости кредита не работает.

И что же дальше?
Когда ударит следующий кризис, центробанки бросятся в свои кладовки инструментов и вытащат оттуда нечто новенькое - это без сомнения будут «вертолетные деньги». Экономист Милтон Фридман использовал этот термин для описания прямой раздачи вновь напечатанных денег без какого-либо сопутствующего роста бюджетного дефицита.
Будут объявлены новые огромные инфраструктурные проекты... налоговые зачеты… снижения налогов… минимальные гарантированные доходы – мы сейчас не знаем, что будет предпринято федеральными властями. Ну а глупое предложение г-на Рогоффа из Гарвардского университета, по ограничению хождения наличных денег, вполне может стать законом.


Билл Боннер (глава инвестиционной компании Bonner and Partners).



***


ИМХО
Да, предложение г-на Рогоффа по ограничению хождения наличных, вполне может стать законом. Однако это ничего, в конечном счете, не изменит... и лишь продлит на какое-то время агонию нынешнего миропорядка, базирующегося на долларе.
Tags: деньги, кризис, мимоходом, мировой кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments