Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Наблюдается рост... которого нет.

Сейчас ситуация такова:
В экономике США продолжается едва заметный рост. Но по вполне понятным причинам, экономика не становится сильнее. Наоборот - она хиреет, а рост ВВП с каждым кварталом становится всё меньше.
Номинальный рост ВВП находится сейчас в районе 2,4% . Это наименьший уровень со времени Второй мировой войны. Однако, чтобы вычислить настоящий «реальный рост ВВП», из официального роста необходимо вычесть уровень инфляции (так называемый - дефлятор ВВП), который, по официальным же данным, равен 2,2% (не включая продукты питания и энергию). И если эти цифры верны, то экономика США, по сути, находится в состоянии стагнации. Но скорее всего, официальный уровень инфляции даже занижен.


Ныне, бывший экономический советник президента Рейгана - Дэвид Стокман, делает перерасчёт, убирая значительную часть статистических фокусов из цифр федеральных отчётов. Ввиду этого он полагает, что реальный рост цен, который ощущает на себе большинство американцев на протяжении нынешнего столетия в среднем был равен 3,3%. Исходя из этой цифры, становится понятно, что реальная экономика находится в рецессии, ибо скорость её роста равна минус 0,9%. И скорее всего, снижение валового продукта продолжится, так что можно ожидать признания официальной рецессии до конца 2017 года. А такое положение дел, рано или поздно, приведёт к внезапной распродаже фондового рынка, и тогда миф о «восстановлении» экономики наконец исчезнет. Это вызовет дальнейшие монетарные интервенции федеральных властей - «разбрасывание денег с вертолета» - и рост темпов инфляции.

Хотя... инфляция и так уже преследует по пятам всю структуру капитала. Облигации сейчас очень зависят от низких темпов инфляции потребительских цен. И такое положение везде, за что ни возьмись. Цены на облигации падают, когда процентные ставки растут. А процентные ставки растут вместе с инфляцией.
При сегодняшнем ультранизком уровне доходности даже небольшой прирост процентных ставок станет сильным ударом для держателей облигаций. Вот почему инвесторы уделяют столь пристальное внимание намёкам ФРС. Они знают, что сегодняшние повышенные цены облигаций связаны с самыми низкими ставками за всю историю США.
Если скорость годового роста прироста цен равна 3,3% (согласно расчёту Стокмана), и вы вложили деньги в 10-летние облигации, приносящие 1,5%, то вы теряете 1,8% в год в покупательной способности. А если ваши деньги находятся в акциях, приносящих 2%-ный дивиденд, вы теряете 1,3% в год (и ещё больше с учётом налогов) в покупательной способности.

Сегодня на рынках, при такой низкой доходности во всём, практически все теряют деньги. Так что стоит инфляции потребительских цен хоть немного подрасти, и тогда начнётся массовое бегство из акций и облигаций. Хотя, вполне возможно, оно уже началось. С середины июля цены на акции США прыгали вверх и вниз... без какой-то явной тенденции.
Инвесторы, предприятия и домохозяйства стали заложниками своих долгов. Их долги - заложники процентных ставок, а процентные ставки - заложники инфляции. Ну а Федрезерв заложник своего безумного мифа о том, что он может контролировать и улучшать ситуацию в рыночной экономике.
Федрезерв может печатать новые деньги, чтобы скупать акции и облигации, повышая тем самым цены на активы. Но чем больше денег он создаёт, тем ближе тот день, когда потребительские цены тоже вырастут. И вот тогда всё это взорвётся…


Билл Боннер (глава инвестиционной компании Bonner and Partners).


***


ИМХО
Ситуация всё больше напоминает ту, когда импотента пичкают самыми разнообразными таблетками, в надежде вызвать у него эрекцию. Толку нет, а дозу принимаемых медикаментов врачи повышают из-за отсутствия результата.
И это притом, что от используемых таблеток пациент может в какой-то момент просто «двинуть кони».
Tags: интересно, кризис, мировая экономика, по ходу дела, стагнация, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments