Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Подковерные игры с золотом...

Я хочу пояснить один весьма важный момент – продажи (*золота) на прошлой неделе были еще одной отчаянной атакой Банка международных расчетов (БМР), некоторых ведущих центральных и слитковых банков, с целью опустить вниз цену на рынке золота. На прошлой неделе был продан объём более 40% от годового объема добычи золота, то есть 1000 тонн.
Вполне понятно, что у продавцов не было физического золота для продажи, так что они скидывали «бумажное золото», так как они никогда не смогли бы провести такую сделку на рынке с физическим металлом. У западных центральных банков просто не осталось золота на продажу и поэтому им приходится создавать «бумажное золото» из воздуха, чтобы выбросить его на рынок. В сумме у этих банков имеется около 23000 тонн золота, но я очень сомневаюсь, что у них реально есть хотя бы половина этого объема.
Ни один центральный банк никогда не проводил официального аудита, принадлежащего ему физического золота. США провели последний такой аудит в 1950-х годах. Так что настоящий аудит не просто открыл бы миру глаза на то, что у этих банков есть значительно меньше золота, чем официально заявлено, но он также раскрыл бы всем положение вещей с лизингом золота. Ведь существенная часть золота, которое у них оставалось, была выпущена на рынок через лизинг для подавления цены на драгоценный металл. Но этого золота больше нет в хранилищах слитковых банков - членов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Нет, теперь умные покупатели золота, такие как Китай, Индия и Россия, совершают покупки только физического золота. А это значит, что золото, ранее отданное в лизинг, теперь становится бумажным требованием без каких-либо шансов реального обмена на физический металл. Центральные банки продолжают опустошать свои физические запасы, продавая или отдавая свое золото в лизинг, после чего оно оказывается в Азии.


Именно переток золота с Запада на Восток является причиной отчаянных попыток западных правительств и центральных банков подавить цену на золото. Гигантские золотые резервы больше не хранятся в руках Запада. Драгоценный металл скупается нациями и народами, осознающими ценность золота и которые знают, что оно – лучшая защита от полного уничтожения бумажных денег, которое разворачивается в нашем переполненном долгами мире. Например, Запад ожидает, что российское правительство будет продавать свое золото каждый раз, когда на него оказывается экономическое давление. Но если посмотреть на цифры покупаемого Россией золота, мы увидим совершенно иную картину - объем российских золотых резервов с 2006 года вырос почти в 4 раза.
И в Китае аналогичная ситуация - объем золотых резервов Китая с 2006 года вырос более чем в 4 раза (официально, почти до 1600 тонн). Но так как Китай с 2009 года добыл и импортировал более 11000 тонн, можно предположить, что реальный размер золотых резервов этой страны далеко превосходит официальные 1600 тонн и, возможно, достигает 8000–12000 тонн золота.

Так что Запад оперирует «бумажным золотом», а Восток покупает физическое золото. И именно это и произошло на прошлой неделе. Цена на золото упала почти на 100 долларов за унцию из-за продаж огромных объемов «бумажного золота». Но нечто совсем иное произошло на рынке физических драгоценных металлов - ПИФы и индексные фонды за прошлую неделю купили более 30 тонн физического золота. Эти фонды в общей сложности увеличили суммарные объемы золота в своей собственности на более чем 46% (или на 900 тонн) и довели их до 2840 тонн. Эти фонды активно закупаются весь 2016 год, и когда цена на золото снизилась в мае почти на 100 долларов за унцию, их золотые запасы только продолжали расти.
По мере того как спекулянты на рынке золота начинают нервничать из-за очередной манипулятивной атаки на рынок «бумажного золота», те, кто сберегает - видят в ней возможность увеличить размер своих позиций в физическом золоте.
Вполне очевидно, что банки могут производить безграничные объемы ничего не стоящего «бумажного золота», чтобы продавать его покупателям, принимающим на себя огромные риски. Но в какой-то момент владельцы «бумажного золота» осознают, что они не могут от него избавиться, ни по какой цене. И вот в этот момент цена физического золота вырастет на сотни долларов всего за день.
Я хочу сказать, что провал цены золота на прошлой неделе совершенно не должен никого беспокоить, даже если мы почувствуем еще большее давление манипуляторов. Мы много раз видели подобную ситуацию на этом «бычьем» рынке за последние 16 лет.


Эгон Фон Грейерц (глава управляющей компании Matterhorn Asset Management).


***

ИМХО
Даже если в недалекой перспективе не случится коллапса мировой либеральной экономики (что крайне сомнительно), то исходя даже из того, как в ней быстро нарастает денежная масса, неуёмно создаваемая ведущими центробанками мира, и то, с какой скоростью растут государственные долги – цена на драгметаллы (как защитный актив) продолжит свой рост…
Tags: золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments