Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение бывшего аналитика ЦРУ...

Если бы я сегодня по-прежнему занимался работой аналитика ЦРУ (при условии, что было бы позволено говорить высшему руководству правду), то мне пришлось бы сообщить довольно тревожные вести о потенциально возможном военном столкновении США и России.
На аналитиков возлагалась задача по сбору тревожных сигналов из мировых столиц (и в том числе из Москвы), которые пресса частенько пропускала или не придавала им должного значения. И кстати - сегодня ведущие средства массовой информации США всё также игнорируют предупреждения, идущие со стороны России и касающиеся Сирии.


Так, например, начальник департамента информации и общественных коммуникаций Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков 6 октября предупредил о том, что Россия готова сбивать любые неопознанные воздушные суда, в том числе самолеты, считающиеся невидимыми для радаров, в сирийском воздушном пространстве. Я полагаю, что подобное предупреждение следует воспринимать всерьез.
Эксперты расходятся во мнении относительно того, способны ли современные российские системы ПВО сбивать самолеты с антирадарным покрытием, но в любом случае, было бы большой ошибкой сходу отметать такие предупреждения. Тем более, что Конашенков заблаговременно оправдывает это тем, что российские зенитно-ракетные комплексы просто «не будут иметь достаточно времени для определения принадлежности» того или иного самолета. Так что любой американский самолет, находящийся в воздушном пространстве Сирии без санкции сирийского правительства, может быть атакован, и вина за подобный инцидент будет лежать не на России.

Если говорить о переговорном процессе по Сирии, то о его крахе наиболее ярко свидетельствует замечание, сделанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в интервью первому каналу российского телевидения. Он завершил свое выступление следующим комментарием - «У дипломатии (в сирийском урегулировании) есть несколько союзников: Военно-космические силы, Армия и Военно-морской флот России».
Лавров говорит и о том, что госсекретарь США Джон Керри потерпел неудачу в своих усилиях по отделению «умеренной» оппозиции, поддерживаемой США, от сирийского филиала Аль-Каеды. Поскольку это «разграничение», которое было принципиально важным условием частичного перемирия, провалилось, Лавров утверждает, что военная сила сейчас является единственным способом выбить джихадистов с их позиций в Алеппо и восстановить контроль правительства над городом.
Владимир Путин и его советники, судя по всему, готовы принять на себя риск эскалации ситуации в надежде, что возможное вооруженное противостояние может быть ограничено территорией Сирией. Кроме того, во многом нынешнее поведение русских определяется фактором времени. Они считают, что есть смысл рисковать сейчас, ибо, как они предполагают, позиция Америки может стать более жесткой с приходом нового президента.

Не менее важным, является чувство уверенности руководства Кремля, несмотря на то, что «соотношение сил», как в мире, так и на Ближнем Востоке остается в пользу Соединенных Штатов. Тем более Россия приобрела важного союзника в лице Китая, средства массовой информации которого проявили понимание и даже участие в отношении действий России в Сирии.
Сейчас часто упускается из внимания тот факт, что Китай во многом отказался от своего прежде нерушимого принципа неприкосновенности суверенных границ и отказался критиковать присоединение Крыма к России в 2014 году, последовавшее за государственным переворотом на Украине, которое, как считается, было инспирированным США. Китайцев не волнует проблема «смены режимов», будь то в Киеве или Дамаске, и они с большим подозрением относятся к настойчивому требованию США о том, что президент Асад «должен уйти».
Но что еще более важно, военное сотрудничество между Россией и Китаем стало очень тесным. И если Россия окажется в ситуации масштабных боевых действий на Ближнем Востоке или в Европе, то Соединенным Штатам следует ожидать серьезных актов демонстрации силы со стороны Китая в Южно-Китайском море.

Всё упомянутое выше указывает на то, что впереди нас ждут очень сложные времена. Но, судя по всему, ни в разведывательных кругах, ни в официальных СМИ, ни в коридорах власти США не происходит серьезной оценки этих рисков. Такое впечатление, что все в сомнамбулическом состоянии движутся к пропасти.


Рей МакГаверн (бывший аналитик ЦРУ, один из тех, кто готовил ежедневные аналитические сводки для президентов США Никсона, Форда и Рейгана).

https://consortiumnews.com/2016/10/11/russia-reads-us-bluster-as-sign-of-war/


***


ИМХО
К тому, что говорит этот бывший аналитик ЦРУ, руководству Штатов стоило бы прислушаться. Ведь в Москве вполне серьёзно воспринимают угрозы звучащие из Вашингтона и вполне серьёзно готовятся к самому экстраординарному развитию ситуации (как в Сирии, так и в целом). Даже если это всего лишь понты дяди Сэма. И насколько я понимаю, руководство России шутить не будет, несмотря на то, что Путина на Западе иногда сравнивают всего лишь с «азартным игроком в политический Покер».
А тем временем, Збигнев Бжезинский пишет о том, что Россию в Сирии нужно «поставить на место» используя военную силу.
Я долгое время уважал этого геополитика, как достойного противника. Но сейчас в моих глазах он превратился в выжившего из ума старого дуралея, которому в силу возраста нечего терять и поэтому, готового всех утянуть с собой в могилу.
Tags: РФ, Россия, США, аналитика, интересно, кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments