Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Если открыть денежные шлюзы...

Становится очевидным, что действия, которые предприняли правительства для предотвращения Великой рецессии, смогли отсрочить системный крах, но при этом не воскресили прежде существовавшую нормальность. Мировой рост весьма вялый, долг продолжает расти быстрее, чем производительный потенциал его обслуживания, а инфляция (как способ сокращения долговой нагрузки) остаётся ниже целевого уровня.
И сейчас этот «вялый» экономический рост переходит в «практически отсутствующий». В США лопаются кредитные «пузыри» (автокредиты, ипотеки и студенческие ссуды), что заставляет экономистов пересматривать оптимистичные сценарии, сделанные на 2016 год. А предсказанный, например, в августе Федеральным банком Атланты уверенный рост ВВП США в 3,8%, а сейчас - меньше 2%, и продолжает снижаться.


Управляющий Банком Англии Марк Карни сказал аудитории в Ноттингеме, что текущие условия низкой инфляции «будут изменяться», стоимость фунта будет падать, чтобы повысить цены в экономике. Он сказал, что сначала это затронет цены на продукты питания, сообщив, что ситуация «станет трудной» для людей с самыми низкими доходами, так как Великобритания переходит от отсутствия инфляции к появлению некоторой инфляции.
«Мы намерены допустить некоторый всплеск в течение нескольких ближайших лет, чтобы смягчить удар и быть уверенными, что экономика сможет выправиться как можно лучше» - сказал Карни. Он заявил, что банку «небезразличен курс фунта стерлингов», но добавил: «Наша работа не в том, чтобы поддерживать целевой обменный курс, наша работа в том, чтобы поддерживать целевой уровень инфляции».

Здесь в США - где наши проблемы наилучшим образом отражают ситуацию в развитом мире в целом - ФРС перестала даже упоминать свою функцию поддержания стабильности цен. Йеллен заявляет, что политика «высокого давления» может быть единственным способом выхода из кризиса.

Агентство Рейтер пишет о том, что Федеральному резерву может потребоваться «экономика высокого давления», чтобы обратить вспять негативные последствия кризиса 2008-2009 годов (снижение объёмов производства и сокращение занятости). Но есть риск, что они останутся как шрам, сказала в пятницу председатель Федерального резерва Джанет Йеллен, рассматривая те сектора экономики, где восстановление может быть недостаточным.
Не упоминая процентные ставки и насущные вопросы политики, Йеллен сказала, что в Федеральном резерве растёт озабоченность по поводу снижения экономического потенциала США, и что для его восстановления могут потребоваться энергичные действия. В своём обращении к собранию ответственных лиц и учёных в Бостоне она заявила, что вопрос в том, можно ли будет исправить ущерб «временным введением «экономики высокого давления» с высоким совокупным спросом и жёстким рынком труда. «Конечно, можно определить возможные способы для этого» - сказал Йеллен.

После этого глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах сказал, что он это понял следующим образом: «Необязательно ужесточать политику только потому, что инфляция превышает 2%... Инфляция может вырасти до 3%, если ФРС считает, что это временно».
И сейчас становится понятно, что кучка экономистов, чьи модели перестали работать, не видя альтернативы (так как они всю жизнь занимались этими моделями), собирается выкрутить рукоятку «до зашкаливания» и посмотреть, что получится.

Отдельные страны в прошлом пробовали «временно повышенные темпы инфляции», и результат всегда и везде являл собой ситуацию с угнанным поездом, который либо сходил с путей, либо врезался в некую стену, с очень плохими последствиями. Иными словами, более высокое потребление и инвестиции, получаемые в первое время за счёт роста инфляции, с лихвой компенсировались большей нестабильностью.
Но никогда ранее монетарная паника не охватывала одновременно весь мир, и это означает, что мало о чём из ещё предстоящего можно говорить с уверенностью. Вполне вероятно, что сочетание огромных расходов при бюджетном дефиците, как и неограниченное по сути создание денег, действительно обеспечат некий «рост». Но точно также вероятно, что раз начавшись, этот процесс быстро выйдет из-под контроля - ведь все понимают, что если правительства активно генерируют инфляцию (активно обесценивая свои деньги), имеет смысл занимать как можно больше и тратить эти средства на любые реальные активы по любой цене.

Будет ли результат назван «бум, с последующим крахом», или экономисты придумают для этого иной термин, чтобы переложить вину на кого-то другого? Но, в любом случае, хаос обещает быть гигантским. И похоже, он не заставит себя долго ждать…


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse).


***


ИМХО
Действительно, у представителей ведущих центробанков (и в первую очередь у Федрезерва США), остаётся всё меньше инструментария для воздействия на нынешнюю мировую либеральную экономику и её финансовую систему. У них нет какого-то продуманного плана, а дальнейшие действия будут всё больше напоминать методы «научного тыка», в стиле – «Давайте попробуем, а вдруг получим положительный результат!». И при этом официальные экономисты до самого конца, когда всё начнёт разваливаться, будут излучать уверенность, умно морщить лоб и убеждать всех в том, что «ситуация под контролем».
Tags: деньги, интересно, инфляция, мнение, по ходу дела, финансовая политика, финансовая система
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments