Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

К вопросу о нестабильности потребления золота в 3-ем квартале.

Thomson Reuters GFMS опубликовала данные по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2016 года. Предварительные оценки свидетельствуют о снижении инвестиционного спроса на металл со стороны профессиональных инвесторов. По данным GFMS, биржевые фонды (ETF), инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, приобрели за отчетный период только 124 тонны металла, что почти на 100 тонн меньше приобретенного во втором квартале и на 212 тонн - в первом квартале. В то же время физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust за третий квартал снизились на 2 тонны - до 945 тонн.


Инвесторы «притормозили» свои инвестиции в драгметаллы на фоне роста ожиданий, что ФРС до конца года может ужесточить денежно-кредитную политику. Вероятность повышения ставки ФРС до конца года значительно выросла и в настоящий момент находится на уровне 70%. Этому способствуют устойчивая макроэкономическая статистика США и «уверенная» риторика представителей американского регулятора.
Дополнительное давление на инвестиционный спрос оказывает и отсутствие уверенного роста цен на драгоценный металл. В течение третьего квартала они находились в узком диапазоне 1300-1370 за унцию, тогда как в первом полугодии они выросли на 25%. Аналитик «Альфа-капитал» Андрей Шенк говорит о том, что логика инвесторов в этом случае довольно проста - зачем покупать актив, который не генерирует денежный поток, если есть безрисковая альтернатива - гособлигации, которые дают доход выше ожидаемой инфляции?
Вместе с тем спрос на золото сохраняют частные инвесторы. По данным GFMS, в третьем квартале их спрос на металл составил 211 тонну.

Крупнейшим потребителем физического металла остались китайские инвесторы, которые приобрели за квартал 58 тонн золота, что на 18 тонн больше показателя второго, но на 10 тонн - первого квартала текущего года. В то же время, потребление со стороны индийских инвесторов снизилось за квартал на 8 тонн (до 22 тонн).
До конца года тенденция к снижению инвестиционного спроса со стороны профессиональных инвесторов может продолжится, считает управляющий активами General Invest Денис Горев. Некоторую поддержку ценам на золото могут оказать выборы президента в США, в преддверии которых волатильность на рынках вырастет, а вместе с ней и спрос на защитные активы. Однако влияние этого фактора будет ограниченным из-за ожиданий роста ставки по итогам декабрьского заседания ФРС. Но уже по факту ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США - считает Горев – рынок золота может начать восстанавливаться.



***


ИМХО
Нужно понимать, что основной инвестиционный спрос на золото формируют те, кто хочет на нем зарабатывать. И не когда-то, а прямо сейчас! В стиле – «Сегодня купили, а как цена подросла - продали». Тем более, что для таких операций можно обходиться «бумажным» биржевым золотом, а не физическим.
Что касается тех, кто вкладывается в золото, как в безрисковый актив, не с целью текущего заработка (который при «пляшущих» котировках тоже можно считать рискованным), а именно как в надежный инструмент страхования рисков и защиты от неопределенности в будущем, те приобретают только физическое золото и выводят его за пределы существующей банковской системы. Ибо при возникновении «мировой финансовой неопределённости» (это, очень мягко говоря), которую совершенно нельзя исключать в недалеком будущем, банки сами становятся источником рисков.
Как говорил один мудрый дядька – «Кризис заканчивается тогда, когда все убытки находят своих хозяев». И когда это случится, обладатели драгоценных металлов не окажутся в рядах этих «хозяев убытков». А точнее – не окажутся ровно на ту сумму, на которую они этих металлов приобрели заранее и даже выиграют.
Tags: защитный актив, золото, золотой запас, по ходу дела, потребление, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments