Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Все дороги ведут... к нестабильности.

Ещё неделю назад казалось, что власть в США обречена на то, чтобы остаться в крепких руках (может даже в слишком крепких руках) банков, действующих чиновников и ВПК. Кампания Трампа вроде-бы разрушалась, а рынки уже мечтали о нескончаемых потоках ликвидности, заряженных энергией Федрезерва. Даже защитные активы, вроде золота, продавались в пользу акций, ориентированных на рост.
Но вдруг, всё оказалось поставленным под сомнение. Результаты опросов в пользу кандидатов - сблизились (особенно в ключевых, еще не определившихся штатах) и теперь уже можно представить, что бывший аутсайдер сможет получить контроль над регулированием банковской сферы и ядерной кнопкой… со всей вытекающей из этого неопределенностью.


Сегодняшним рынкам, уже полностью зависимым от благосклонности правительства, совсем не нравятся такие перспективы и, соответственно, капитал весьма напуган тем, куда это может привести.
Конечно, вполне возможно и даже вероятно, что 9 ноября истеблишмент удержит власть, паника закончится и капитал (успокоившись) уйдет из драгоценных металлов. Но всё же, это не будет иметь значения в долгосрочной перспективе по двум причинам:

Во-первых, финансовая стабильность, возникающая в результате скупки центральными банками акций, облигаций, а также гарантии портфелей производных инструментов крупных банков - является иллюзией. Вроде бы правительства «поймали тигра за хвост», но по мере роста объемов долгов по всему миру, он будет становится все больше и злее. В конце концов он развернется и просто съест идиотов, возомнивших себе, что его контролируют. Другими словами - чудовищный долговой кризис становится все более вероятным с каждой новой многомиллиардной эмиссией облигаций. И когда наступит крах, паникующий капитал поведет себя также, как в 2009 году - он бросится в защитные активы, которые сорвавшиеся с цепи правительства просто не смогут сотворить из ничего, как бумажные деньги.

Во-вторых, Трамп – это лишь предупредительный выстрел. Он доказал, что на политическом рынке есть ниша для тех, кто готов указать на вопиющие недостатки и несправедливости существующей системы, а незащищенный класс с готовностью (и массово) последует за более-менее приличной версией Трампа. И тогда политическая неопределенность вернется с утроенной силой, снова загоняя капитал в безопасные убежища.

Соответственно, остается три возможных в будущем сценария:

1. Трамп побеждает и бычий рынок золота, принявший стероиды, показывает дни роста на 100 долларов за унцию, что на какое-то время может стать нормой;

2. Клинтон побеждает и всё продолжается как раньше, но до тех пор, пока система не рухнет под грузом собственных грехов, вызвав паническое бегство в драгоценные металлы.

3. На следующих выборах мы увидим более «отполированную» версию Трампа, который получит мандат для действий и правых, и левых… чтобы раздробить банки-гиганты, провести аудит и закрыть ФРС, а также свернуть проект всемирной военной империи.


И как бы мы на всё это не смотрели, общие тенденции всё больше указывают на грядущее возникновение хаоса. А хаос всегда и везде способствует возвышению драгоценных металлов.


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse).


***


ИМХО
Да… Эпоха перемен всегда вызывает интерес к безрисковым активам. И нынешнее время, я в этом уверен, не станет исключением.
Tags: деньги, крах, мировая экономика, нестабильность, проблемы, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments