Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О грядущем...

За прошедшие пять лет чрезмерная мировая долговая нагрузка не уменьшилась, а напротив - она увеличилась. Правительства мира повели себя, подобно страусам, прячущим головы в песок и игнорирующим проблему. Они приняли политику «продлевай и притворяйся» по отношению к долгу и допустив дальнейшие увеличение задолженности за счет добавления нового долга к уже существующему.
Чего же можно ожидать от всех правительств мира сегодня?


Ни одно из правительств (*Запада) не намерено поднимать налоги для выплаты долга. Подобная политика противоречит доминирующей кейнсианской религии. Помимо этого, долговая нагрузка достигла настолько гигантских масштабов, что мысль о её выплате даже не возникает.
Радикальное снижение мировой долговой нагрузки посредством аннулирования долга потребовала бы его погашения на наднациональном, государственном, муниципальном, корпоративном и индивидуальном уровнях. Но погашение долгов означает одновременное аннулирование активов, ведь каждый долг – это чей-то актив. Поэтому, масштабное погашение задолженности было бы крайне болезненным. Таким образом, процесс сокращения мировой задолженности не мог бы произойти по какому-либо плану или соглашению. Его должна была бы спровоцировать какая-нибудь финансовая искра, а правительства не упускают из виду малейшие признаки искр и будут бороться с ними всеми доступными средствами. Точно так же мы можем забыть об аннулировании задолженности в качестве лекарства от чрезмерной долговой нагрузки, нависшей над миром – хотя от случайностей никто не застрахован.

Но чрезмерная, неудобная в обслуживании и не подлежащая погашению мировая задолженность будет таки сокращена и это такое же неизбежное событие, как сила гравитации. Поэтому, начиная с настоящего времени, мы будем наблюдать великий переход мира к варианту плана, который можно назвать масштабной инфляцией денежной массы. И этот переход ныне рассматривается как некая необходимая мера – нечто вроде «войны, где все средства хороши». Болезненный эффект становится очевидным лишь на продвинутых стадиях инфляции. Так что это, несомненно, и есть та самая мера, которая будет использована для решения проблемы чрезмерной задолженности в мире.

В качестве примера рассмотрим Мексику: В 1970 году в Мексике началась «инфляционная вечеринка», которая закончилась лишь 20 лет спустя. За это время, обменный курс прошел путь с 12,5 песо до 3100 песо за доллар. В результате Мексика полностью освободилась от внутреннего долга. И когда США реализуют такую программу, по факту аннулируется их мировая задолженность, потому что все долги в мире привязаны к доллару как к мировой резервной валюте.
Но мы располагаем лишь ограниченным знанием о том, что в действительности будет представлять собой денежная инфляция. Да и тем, кто намерен её применить, знакомы лишь часть её последствий, а не все. Поэтому рука, рискующая осуществлять масштабную инфляцию, будет неуверенно дрожать. Но при этом понятно, что другого ресурса решения проблемы не существует.
Мир погрузится во-мрак масштабной мировой инфляции, ибо нет никакой другой альтернативы. Она должна начаться… но что будет дальше – доподлинно неизвестно. Это неизвестные воды.

Масштабная денежная инфляция вызовет в мире массовые социальные потрясения, которые способны повлечь за собой политическую революцию. И когда инфляционный процесс завершится, мы способны лишь предполагать, какие политические организации одержат верх. Маловероятно, что «демократия», какой мы её знали, выживет. Скорее всего, демократия, под давлением обстоятельств уступит место диктатуре.
В грядущей атмосфере мировой нестабильности и страха люди инстинктивно примут те же меры, что были известны со времён Римской империи, и начнется погоня за вечными ценностями.
Вполне возможно, что некоторые инвестиции в некоторых частях света всё же смогут пережить грядущую великую чистку. Но какие именно инвестиции и где - этого никто не может сказать с уверенностью.
Развалины римского города Волубилис находятся там, где 1300 лет назад существовала римская провинция Марокко, а население этого города, предчувствуя неминуемую опасность мусульманского завоевания, зарыло своё серебро и золото в землю (эти маленькие клады до сих пор находят в руинах Волубилиса). Но увы, прозорливость этих древних граждан оказалась бесполезной.
Накопление и сохранение драгоценных металлов – одно из важнейших дел, которые могут сделать люди в преддверии потрясений и грядущего периода Нового варварства. И хотя такие приготовления не дают 100% определенности, но, по крайней мере, это вполне разумная попытка подготовиться к катаклизмам, имея на руках универсальное средство для выживания.


Уго Салинас Прайс (мексиканский миллиардер).



***


ИМХО
Господин Прайс нарисовал довольно мрачную картину крушения нынешней либеральной модели мировой финансовой системы, построенной на долларе США. Скорее всего, так и случится. Но не факт, что всё пойдёт именно по самому жесткому сценарию.
Да – накопленные резервы государств и граждан подвергнутся обесценению. Да – в мировой экономике на какой-то период времени воцарится хаос. Но на уровне отдельных государств, особенно не обделенных ресурсами и имеющих развитый аграрный сектор, финансовая система вполне способна устоять. Прежде всего, серьёзные проблемы могут возникнуть на уровне внешней торговли. И то - до того момента, пока торговые партнеры не договорятся об адекватном обмене (оплате товаров) в сфере проведения торговых операций. Хотя... и упрощать уровень связанных с этим сложностей я бы не стал.
Но, так или иначе, думать о «своей рубахе», которая «ближе к телу» - совершенно невредно.
Tags: жопа, интересно, инфляция, кризис, мировая валюта, мировая экономика, мировой кризис
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments