Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Власти Индии облегчили... карманы своих граждан.

В Индии 8 ноября 2016 года было объявлено о прекращении хождения банкнот номиналами в 500 и 1000 индийских рупий (их номиналы эквивалентны примерно 7,5 и 15 американским долларам). А из ныне находящихся в обращении банкнот, самой крупной теперь стал номинал в 100 рупий.
Как и всегда бывает в подобных случаях, в качестве предлога для этого шага были озвучены беспроигрышные лозунги о «борьбе с коррупцией» и «финансировании терроризма». Банкноты с номиналами выводимыми из обращения, подлежали использованию только в течение двух дней, после чего могли быть внесены на банковские счета, но на последующее снятие средств с этих счетов, устанавливались определенные ограничения. В связи с озвученным выше, в Индии на 9 ноября были объявлены банковские каникулы, чтобы никто ничего не успел сделать. В результате те, кто оказался с выводимыми из обращения банкнотами на руках, сразу же потеряли 30% от их стоимости, поскольку за них можно будет получить только 70% номинала.



Естественно, что подобные действия властей вызвали реакцию населения, попытавшегося хоть как-то спасти свои сбережения, что повлекло за собой целую волну разнообразных ответных действий, включая как стремление максимально истратить банкноты с крупными номиналами где и как только можно. А кроме того, граждане страны бросились покупать на них физическое золото…
Естественной реакцией торговцев золотом на повышенный спрос стал рост розничных цен на желтый металл. По разным оценкам, она выросла примерно на 15 – 20%, а в некоторых местах доходила и почти до 2300 долларов за унцию драгоценного металла (при текущей цене мирового рынка примерно в 1250 американских дензнаков за унцию). В итоге понадобилось всего два дня, чтобы полностью опустошить годовые запасы драгоценного металла, имевшегося у торговцев в хранилищах.

Но для нас гораздо важнее другое:
Действия индийских властей в очередной раз наглядно продемонстрировали целый ряд моментов, напрямую связанных с проблемой бумажных валют и сбережениями в них.

Во-первых, война властей против наличных продолжается, и население ни одной страны не может считать себя в безопасности от аналогичных действий своих правительств. Во-вторых, власти всегда будут использовать благовидные предлоги для оправдания подобных действий. В-третьих, запрет на хождение тех или иных номиналов наличных денег, скорее всего, будет сопровождаться введением банковских каникул. В-четвертых, наличная бумажная валюта не является надежным средством сбережения, поскольку может быть конфискована или заменена по произвольному решению властей. В-пятых, шаги, аналогичные тем, что были предприняты в Индии, будут направлены на полную или частичную конфискацию сбережений населения. И, наконец, в-шестых - единственным средством сбережения были (и, де-факто, остаются) твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро, обладающие собственной ценностью, носящие интернациональный характер и не зависящие от действий властей той или иной конкретной страны. А это в условиях ухудшающейся экономической обстановки в мире становится все более и более актуальным.



***

ИМХО
Всё верно. Но, за исключением одного - в случае нужды, ничто не помешает руководящим органам любого государства (под каким-то благовидным предлогом) провести и конфискацию золота у населения. Условная конфискация золота уже была опробована в США, в 1933 году. Тогда граждан обязали сдать все находящиеся у них на руках золотые слитки и монеты по фиксированному курсу в 20 долларов 66 центов за унцию (а после окончания сбора золота, была установлена новая цена - 35 долларов за унцию золота). Были обозначены и репрессивные меры за утаивание золота от государства - штраф 10.000 долларов или 10 лет лишения свободы.
Следовательно, в случае крайней нужды, государство может попытаться наложить лапу и на личный «золотой запас» своих граждан. Разумеется, при возникновении таких обстоятельств далеко не все граждане побегут сдавать своё «золотишко», но и воспользоваться утаенным будет крайне проблематично. Понятно, что запреты не бывают вечными, но всё же…
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, конфискация, по ходу дела
Subscribe

  • Нет ничего более постоянного, чем временное ...

    Рост потребительских цен не собирается останавливаться. В качестве примера можно привести британскую транснациональную корпорацию, являющуюся…

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments