Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного подробностей...

Инвесторы активно распродают американские бонды, ожидая, что экономическая политика нового президента США будет способствовать резкому росту инфляции. Опасения имеют под собой все основания, так как Трамп обещает увеличить расходы на инфрастуктуру и снизить налоги, делая это всё за счет бюджетных средств.
Это значит, что инфляция неминуемо вырастет, а Федрезерв США, который и так находится на низком старте перед повышением ставки, в 2017-м году продолжит двигаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. В таких условиях долговые бумаги США потеряют свою привлекательность и поэтому спрос на них продолжит падать. На развивающихся рынках угасание спроса на казначейские трежерис США видно уже невооруженным глазом: Китай, Россия, Саудовская Аравия сократили инвестиции в американские бонды.


Впрочем, пока поддаваться панике и предрекать очередной кризис рано. Следует, как минимум, дождаться инаугурации Дональда Трампа и его первых решений в роли президента США. Если его предвыборная риторика подтвердится, и курс действительно будет взят на масштабное стимулирование экономики за счет бюджетных средств, то доходности трежерис продолжат рост. В этом случае проблема «потолка госдолга» снова замаячит на горизонте.
Но, всё не так просто. Повышение процентных ставок по доллару побуждает уходить из "трежерис", которые принято считать самыми надёжными активами. Из-за снижения спроса на них и распродаж, рекордными темпами взлетает доходность по этим бумагам, что сейчас и происходит. Но благодаря этому "трежерис" опять становятся выгоднее, и спрос на них восстанавливается. Во всяком случае, так этот круговорот дейстовал до сих пор. Мало того, цикл повышения ставок до настоящего момента затевался ФРС как раз не по внутриэкономическим мотивам, а исключительно ради того, чтобы показать всему миру: ФРС верит в быстрый рост экономики США, а значит бумаги американского казначейства надёжны, как никогда ранее.

Однако, это своего рода блеф и на рынке казначеек продолжает раздуваться пузырь. И как только в некий момент Китай, Япония, Корея и другие крупнейшие держатели бумаг разочаруются в них, процесс можно будет остановить уже только путём переговоров. Так что уже в годы правления Трампа США, Россия и Китай могут созвать круглый стол кредиторов для реструктуризации американского долга. По-другому этот вопрос решить невозможно, а он уже назрел. И пострадавшими от этой ситуации окажутся все, в том числе и сами США. Элиты "повесили" на них 20 триллионов долларов долга, из них уже почти 6,5 триллионов долга перед государствами, а страна фактически этих денег даже не видела. В развитие их не вкладывали, а финансировали проценты по прежнему долгу и раскладывали деньги по карманам привилегированных банков и фондов, выкупая у них госдолг США по QE-программам.

Но пока для "трежерис" всё не так страшно и их серьёзная распродажа ещё не началась.
Однако, стоило Трампу победить на выборах и направление потоков капитала стало меняться: от американских долговых бумаг рекордными темпами начали избавляться. И хотя на фоне распродажи доходность подскочила выше 2,3%, всё равно бумаги продолжают продавать. Хотя, считается, что всё это признаки успокоения и оптимизма на рынках, а держатели бумаг почувствовали стабильность и начали снова перекладываться из "безопасных" бондов в подверженные рискам акции (на фоне взлёта их котировок), а также в доллар (ожидая повышения ставок).

Кроме того, Trumpflation (термин, который обозначает возможные последствия заявленного Трампом экономического курса и сопряженный с этим рост инфляции) – пока лишь своего рода миф. Ещё даже не было инаугурации нового президента США, а уже строятся далеко идущие прогнозыю. Хотя, на самом деле, повышение ставок более чем на 0,25-0,5% вовсе не является неизбежным. Для рынков поспешили растиражировать теорию, цель которой - как раз и закрепить "статус-кво" проигравших выборы элит в сфере финансов, чтобы деньги не текли в золото или в другие валюты, а оставались в долларе и "трежерис". Многие новостные ленты пишут, как под копирку, как будто экономическая программа Трампа уже сработала. Мол, налоги понизят, производство и капиталы чуть ли не моментально вернутся в Америку, госрасходы на инфраструктуру вырастут, появится много денег и масса рабочих мест. А чтобы от такого роста производства и потребительского спроса резко не раздулась инфляция, ФРС ускорит цикл подъёма ставок. В результате инвесторов старательно подводят к однозначному выводу - "Да здравствует доллар!".

Логика во всём этом есть, но есть и одно большое «но»: все эти результаты явно не придут в одночасье, их только предстоит ещё добиваться, и гарантий успеха пока никаких. Мало того... ­Поначалу такие меры подразумевают, по-хорошему, монетарные стимулы, а не ужесточение, так что сначала низкие ставки и рост – и только потом, если всё получится, можно будет ужесточать политику.
Интересно и то, что будущие успехи Трампа предсказывают те же люди, которые двумя неделями ранее писали, что не верят ни в его экономические программы, ни в его победу. И цели у этих людей всё те же, которые они преследовали, борясь за победу Хиллари Клинтон: оттянуть неизбежное и сохранить существующее положение вещей на как можно более продолжительное время.


Expert.ru


***


ИМХО
Примерное резюме, которое можно составить после прочтения размещенного выше материала, заключается в следующем:
Существующее ныне положение вещей не будет длиться вечно и существующая мировая финансовая система, навязанная и поддерживаемая элитами Запада, в конце концов рухнет. И времени до этого момента осталось относительно немного. Следовательно, есть смысл готовиться к такой пертурбации, а не сидеть, ковыряясь в носу и ожидая, что всё как-то само по себе рассосётся )))).
Tags: интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments