Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ещё одно предупреждение... (часть 1)

Один из френдов дал мне наводку на видео, в котором известный американский экономист Джим Рикардс излагает в пространном интервью свои мысли по поводу того, что (и почему) надвигается на мировую финансовую систему. Ниже можно почитать то, что Джим имел ввиду.


ДР: Исторически сложилось так, что о долларе заботились Вашингтон, Фед и Казначейство, а Пентагон и Разведсообщество США занимались остальными угрозами. Но что делать, если теперь сам доллар и есть угроза? Американцы знают, что:

- ФРС увеличил денежную массу на 3,1 триллиона при наличии и так огромных долгов;
- У нас 127 триллионов нефинансируемых обязательств.

Что значат нефинансируемые обязательства? Это значит - Медикер, Медикейд, cоциальное страхование, студенческие займы, Фанни Май, Фредди Мак, FHA. Вы идёте по списку вниз, а он всё не кончается и нет способов всё это оплатить. А кроме того - долг не может больше использоваться для того, чтобы наращивать нашу экономику.
Во время бума 50-х и 60-х годов на каждый доллар долга мы получали 2,41 доллара экономического роста. Но к концу 70-х это соотношение разрушилось. На доллар долга в конце семидесятых мы стали получать только 41 цент роста и стало очевидным огромное падение.
А вы знаете, какова эта цифра сегодня? Сегодня на каждый доллар долга мы получаем всего 3 цента роста. То есть мы наращиваем долг, но получаем всё меньше и меньше роста. Вот такой тренд – 2,41 доллара, потом - 41 цент, потом – 3 цента. А скоро пойдут и отрицательные числа. Это признак того, что система скоро рухнет.

Вопрос: Об этом как раз идёт речь в вашей новой книге под красноречивым названием - «Смерть Денег», которое всем сообщает о том, что источник опустел. Вы предупреждаете, что мы вот-вот упадём в четвертьвековую Великую депрессию и что фондовый рынок может просесть за день на 70%.

ДР: Знаете, когда я использую термин «25-летняя депрессия», это звучит немного чересчур, но исторически тут ничего экстраординарного. У нас уже была 30-летняя депрессия в США с 1870 года по 1900. Экономисты называют её «Длинной Депрессией». Это было ещё до Великой Депрессии. Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1940 год, что тоже довольно долго. В США сейчас уже началась депрессия.

Вопрос: Ну, наверное многие бы с вами не согласились насчёт того, что у нас уже депрессия. Слово «депрессия» вызывает в памяти образы тридцатых годов и бесплатные столовые.

ДР: Так у нас уже есть сегодня бесплатные кухни… Они прямо в Whole foods и ваших местных супермаркетах, потому что 50 миллионов американцев сидят на продуктовых карточках. У нас огромные проблемы, но они спрятаны различными способами. Например, уровень безработицы сегодня в Штатах - 23%, если считать её правильно.

Вопрос: И вы, в связи с этим, показываете прямо на ФРС, Конгресс и Белый Дом?

ДР: Я был на встрече в Казначействе и там сказал: «Главными угрозами национальной безопасности являются ФРС и Казначейство США, а не Аль-Каида». Прямо там, в этом здании, перед этими людьми я говорил: «Это вы разрушаете доллар и всего лишь вопрос времени, когда он рухнет». По этому поводу я свидетельствовал перед Сенатом Соединённых Штатов. Я сказал в Сенате, что невозможно прекратить землетрясения по разлому Сан Андреас… но всё же никто не думает о том, что нужно туда послать армейских инженеров, которые сделают этот разлом еще шире. А ФРС, печатая деньги, раздавая кредиты и проводя беспечную монетарную политику ежедневно делает экономический «разлом Сан Андреас» больше.
Когда вы делаете мощную и сложную систему слабо управляемой, то риск начинает расти не постепенно, а экспоненциально. И сейчас он уже стал очень высоким. Коллапс ещё не наступил, но силы для его возникновения накапливаются, и вот-вот рванёт.

Вопрос: Джим, ваш подход, и подход многих представителей из Разведсообщества (*США), очень отличается от того, что мы слышим с Капитолийского холма. Вот почему обвинения, которые вы делаете в своей книге, вызывают такое отторжение в Вашингтоне.

ДР: Недавно я был на закрытом собрании в Скалистых Горах с парой ведущих банкиров - один из Федерального Резерва и один из Банка Англии. В частной беседе они могут сказать то, что не скажут официально. Они мне дали почитать сборник Джанет Йеллен и могу сказать, что то, что делает ФРС – это всего лишь пропагандистские попытки…
Нам врут по поводу экономических перспектив, говорят о «признаках роста», вселяют ложный оптимизм, чтобы заставить нас потратить деньги. Федрезерв плохо понимает то, что он делает. И это именно так. Вы можете напечатать сколько угодно денег, но если люди не хотят их брать в долг, если они не тратят эти деньги, тогда ваша экономика начинает коллапсировать, несмотря на печатание денег. Вот что примерно происходит…
Например - я иду на обед и даю чаевые официанту. Официант берёт мои чаевые и берёт такси, чтобы доехать домой.
Водитель такси берёт плату и заливает в бак бензин. В этом примере у доллара есть скорость «три», т.е. - 1 доллар поддерживает 3 доллара товаров и услуг: чаевые, поездку на такси и топливо. Ну а если я остаюсь дома и смотрю телевизор? Я не трачу деньги. И у денег скорость движения - ноль. Я оставляю деньги в банке, но не трачу ничего. Посмотрите на то, что происходит сейчас со скоростью движения денег. Она тонет. Она падает очень быстро. А теперь сравните это падение скорости движения денег сегодня с тем, что привело к Великой депрессии. И если сравнить то, что происходит сегодня, с тем, что было в конце двадцатых, как раз перед Великой депрессией, можно увидеть поразительное сходство. Так что не имеет никакого значения, сколько денег печатает Федрезерв.

Вопрос: Мы сейчас обсудили много настораживающих признаков приближающейся Великой Депрессии. Давайте посмотрим, удастся ли мне всё это собрать вместе. Никто не отрицает, что у нас в стране долговой кризис. Но вы говорите, что мы не можем больше наращивать долг без существенного замедления экономики. А кроме того, наблюдается опасное замедление в скорости движения денег в экономике и эта скорость уже замедлилась до уровней, не наблюдавшихся со времени Великой Депрессии тридцатых годов.
Есть ли какие-то другие сигналы, наблюдаемые Разведсообществом, которые бы говорили, что катастрофа прямо за углом?

ДР: Да, есть, Стив. Сигналов много, и они очень, очень беспокоящие. За одним из них я наблюдаю очень пристально, и я знаю людей из Разведсообщества, которые тоже этим занимаются. Это называется - «индекс горя». Индекс Горя = Реальный уровень инфляции + Реальный уровень безработицы. Если посмотреть на этот индекс сегодня, и сравнить его с периодом стагфляции поздних семидесятых и ранних восьмидесятых, которые американцы помнят очень хорошо, то сегодня всё на самом деле ещё хуже. И это может привести к социальной нестабильности…
Посмотрите, что было во времена Великой Депрессии. Индекс Горя тогда равнялся 27. Сейчас он уже 32,89.
Что происходит, когда депрессия усиливается? Бизнесы не могут платить свои долги. Банки несут потери и, в конце концов, падают. Такое уже случалось раньше и Федрезерву приходилось спасать банки. Но что может произойти, когда сам Федрезерв оказывается в опасности?

Вопрос: Судя по тем сигналам, за которыми вы наблюдаете, Федеральный Резерв должен упасть?

ДР: Федеральный Резерв, на самом деле, в некотором смысле уже упал. Я говорил с членом Совета Управляющих Федерального Резерва и сказал, что мне представляется, что Федрезерв неплатёжеспособен.
Управляющий сначала отнекивался и возражал. Но потом я поднажал сильнее и он сказал - «Да, может быть». Я просто посмотрел на него, и он сказал - «Это так! Но это не имеет никакого значения».
Другими словами, Управляющий Федерального Резерва признаётся мне, в частной беседе, что Федеральный Резерв неплатёжеспособен, но заявляет, что это не имеет значения, потому что центральным банкам не требуется капитал. А я вот думаю, что центральным банкам как раз очень нужен капитал. Но это не всё… Надо сравнить капитал с балансовым листом, для того, чтобы увидеть - каково соотношение активов и обязательств. А мы смотрим и видим, что картина весьма пугающая, потому что действительные обязательства, или долги, если хотите, по бухгалтерским книгам ФРС – 4,3 триллиона. То есть: у вас 4,3 триллиона долгов сидит на тощей основе капитала ФРС в 56 миллиардов долларов! Это очень нестабильная ситуация. До 2008 года левередж ФРС был 22 к 1. Это значит, что у них было 22 доллара долга на 1 доллар капитала. А сегодня 77 долларов долга на 1 доллар капитала.

Вопрос: Ваши предостережения не прошли полностью незамеченными. При представлении бюджета в этом году, сенатор Рон Пол цитировал вашу работу, говоря о том, каким образом наша экономика подведена к краю, за которым может последовать коллапс, в стиле Римской Империи.

ДР: Сначала, я хотел бы отдать должное cенатору Рону Полу. Он один из немногих людей, которые понимают, какие здесь скрыты опасности. Но проблема не ограничивается Федрезервом - она заражает частную банковскую систему. На балансовых счетах нашей банковской системы 60 триллионов долга. Достаточно долго долги росли примерно вдвое быстрее, чем росла экономика.
Сегодня это вылилось в соотношение 30 к 1. Другими словами - на каждый доллар экономического роста есть 30 долларов кредита, созданного банковской системой.

Вопрос: Джим, вы видите какие-то признаки того, что наш фондовый рынок достиг надкритического состояния?

ДР: Да, к сожалению да. Мы видим много признаков этого. Один из них, и он действительно фундаментальный и важный - это отношение капитализации фондового рынка к ВВП. Вспомните, что сумма всех акций на фондовом рынке должна отражать реальную экономику. Эта сумма не должна жить какой-то собственной жизнью, а получается, что цена акций устремилось в небеса и сейчас составляет 203%. Перед рецессией это число равнялось 183%.
Можно вернуться к известному пузырю хайтека и схлопыванию доткомов 2000 года. Тогда величина составляла 204%. Ну а если вы хотите услышать самые страшные новости…то сообщаю, что перед Великой Депрессией это число было всего 87%.
Другими словами… Капитализация фондового рынка в процентах ВВП сейчас вдвое выше, чем было как раз перед Великой Депрессией. Так что можно задаться вопросом - а не собирается ли фондовый рынок упасть. И данные говорят о том, что собирается…
Но есть ещё один параметр, ещё один знак опасности. Это валовая лицевая стоимость деривативов. Есть какая-то часть акций, о которых мы знаем, что они не обеспечены. Но мы точно знаем, какая. А деривативам, в этом плане, просто нет предела. И это то, что происходит в действительности.
И сейчас валовая лицевая стоимость деривативов в мире уже более 700 триллионов. Не миллиардов, а именно 700 триллионов! Это в десять раз выше мирового ВВП. Так что, коллапс неизбежен и пора задаться вопросом – насколько всё плохо может быть?

В 2007 - 2008, когда рынки находились в острой стадии кризиса, суммарное падение стоимости составило около 60 триллионов долларов. Мы все помним, как падала цена акций и падали цены на недвижимость… Но проблема в том, что сейчас система стала ещё больше, и я ожидаю, что падение стоимости в этот раз будет 100 триллионов... а возможно и больше. Мы сейчас прибываем в критическом состоянии и подходим к надкритическому, когда система схлопывается. Но для этого потребуется искра, некий катализатор. И я исследовал некоторое количество потенциальных точек воспламенения.
Одна из ключевых точек – это иностранное владение государственным долгом США. Это очень важная для понимания вещь. Мы все знаем, что Казначейство выпустило более 17 триллионов долговых обязательств. Вопрос – кто их покупает? Многие долговые обязательства США находятся в руках иностранцев. Кто владеет ими? Китай, Россия, другие страны… Страны, которые не обязательно наши друзья. И они могут захотеть избавиться от этих бумаг. Собственно, это уже происходит. С недавнего времени иностранная доля владения госдолгом США падает. Но есть и другие интересные вещи. Мы недавно говорили о проекте, которым я занимался для ЦРУ - Проект «Пророчество».
Мы говорили, что можем видеть не только действия, происходящие на рынке, но и то, стоят ли за ними наши противники или террористы. Мы знаем, что Россия вошла в Крым весной 2014 года. Теперь представьте себе, что вы Путин и вы собираетесь напасть на Крым. Вы можете ожидать финансовых санкций со стороны США. Что бы вы стали делать? Вы бы просто начали заранее смягчать влияние возможных санкций, а для этого стали бы сбрасывать долговые обязательства, что бы к тому времени, когда сделаете свой ход, а Казначейство США начнёт играть против вас, вы бы были бы уже подготовлены.

Вопрос: Есть ли у Разведсообщества возможность защитить нашу страну в случае, если такие события будут развиваться и дальше?

ДР: Верите или нет, в Казначействе есть своё подразделение разведки. Это значит, что финансовая война уже ведётся и она реальна. Так что если русские сбрасывают обязательства казначейства США… китайцы сбрасывают… Кто-то может выкупить весь этот долг? И вот вдруг появляется таинственный покупатель. Недавно Бельгия купила невероятное количество долговых обязательств… Потрачены сотни миллиардов долларов за долговые бумаги правительства США.

Вопрос: То есть Бельгия стала скупать трежерис, случайно в то же самое время, когда Россия и Китай стали их сбрасывать?

ДР: Это не Бельгия. Эти количества больше, чем имеется денег у Бельгии. Такие вещи покупают не бельгийские стоматологи. Бельгия это лишь фасад. Может быть это сам Федрезерв? Вот в чём дело. Общественность не знает, кто этот таинственный покупатель, но спецслужбы знают точно.
Итак, Казначейству, которое ведёт операции через свой штаб и Федрезерву… удалось удержать рынок трежерис. И пока что он не развалился. Но казначейство и ФРС не смогут постоянно вытаскивать кроликов из шляпы и всему есть предел. Поэтому, если ФРС упадёт (а мы недавно говорили про то, что левередж Федрезерва 77 к 1) будет очень страшно. То есть, Федрезерв находится на пределе того, что он может сделать.
Иностранные владельцы избавляются от трежерис, и если на них не найдётся покупателей… то процентные ставки пойдут вверх. А это утопит фондовый рынок и рынок недвижимости. Более высокие процентные ставки означают, что долг растёт, поэтому процентные ставки растут ещё выше. Вы попадаете в воронку, из которой не выплыть.

Вопрос: Атака на наш рынок долговых обязательств – достаточно серьёзная точка воспламенения, которая и может вызвать Великую Депрессию, о которой вы написали в своей книге. Давайте поговорим о другой точке воспламенения.

ДР: То, что я называю точкой воспламенения номер 2, имеет отношение к нефтедоллару. Это система, в которой нефтяной экспорт оценивается в долларах. Нефть не обязательно должна оцениваться в долларах. Она может оцениваться в евро, японской иене, швейцарских франках, золоте. Она может оцениваться с помощью многих вещей. Но, на деле, весь мировой рынок нефти оценивается в долларах.
В начале 70-х нефть стоила 2 доллара за баррель. В конце семидесятых нефть стоила 12 долларов за баррель. И это был Нефтяной Шок. Цена на нефть устремилась в небеса. Инфляция выходила из-под контроля. В Белом Доме и обсуждали, что с этим делать.
Одним из сценариев, который мы обсуждали, было вторжение США в Саудовскую Аравию. Мы бы захватили нефтяные поля и создали вокруг охранный периметр. Мы бы выкачивали нефть и установили цену, которая бы для нас была благоприятной. А деньги мы бы отдавали саудитам. Мы не хотели красть их деньги. Мы не хотели красть их нефть. Мы просто хотели установить цену. Но, к счастью, этот план не был реализован. Однако, он показывает, насколько мы были в отчаянии в то время.
Но что же случилось? Почему мы не напали на Саудовскую Аравию? Ответ в том, что Киссинджер и саудиты заключили сделку. Саудиты согласились оценивать нефть в долларах, таким образом закрепив роль доллара как мировой резервной валюты. Но это была услуга в обмен на услугу.
Мы согласились гарантировать пребывание у власти Дома Саудов, королевской семьи Саудовской Аравии. И, как дополнение, национальную безопасность Саудовской Аравии. Потому что они достаточно слабы как военная сила. И у них плохие соседи – много врагов в регионе, Иран и друге. Сработал ли нефтедоллар? Он сработал АБСОЛЮТНО.
Когда всё пошло, доллар зарычал как тигр. Это был период, называемый «периодом королевского доллара», периодом сильного доллара. Но это продолжалось только какой-то промежуток времени… Примерно до 2000 года. С этого времени доллар стал двигаться к упадку.

Вопрос: Что же вызвало проблемы нефтедоллара?

ДР: Мы наблюдаем это в режиме реального времени. Подумайте о нефтедолларе, или о долларе как о глобальной резервной валюте… Подумайте о нём как о табуретке на трёх ножках. Вот табуретка и у неё три ножки. Пока ножки стоят твёрдо, всё устойчиво и доллар остаётся мировой резервной валютой. Что мы понимаем под ножками? Первая – это Саудовская Аравия. Вспомните, как начался нефтедоллар. Наша часть сделки была в гарантии национальной безопасности Саудовской Аравии. Президент Обама ударил саудитов в спину, назначив Иран региональным лидером.
Президент выводит американские войска из разных точек земного шара и представляет себе ситуацию так, будто мы оставляем после себя на дежурстве дружественного полицейского в каждой недружественной области. И вот, теперь Иран становится региональным тяжеловесом, а саудиты остаются в одиночестве. Саудовская Аравия говорит: «Погодите-ка, вы подорвали нашу национальную безопасность, вы отказались от своих обязательств в сделке по нефтедолларам, почему тогда мы должны выполнять свои обязательства? Может, нам начать продавать нефть за золото, или евро, или может быть китайский юань?». И сейчас Саудовская Аравия продаёт всё больше и больше нефти в Китай. Таким образом, первая ножка табуретки потеряла равновесие.
Вторая ножка табуретки – Россия. Она сейчас самый большой экспортёр нефти в мире, один из крупнейших экспортёров энергоносителей в целом. На самом деле даже больший, чем Саудовская Аравия. И хотя Россия не член ОПЕК, она тоже выставляет цену на нефть в долларах. Россия подписалась под сделкой о нефтедолларах, но своим способом. А сейчас у нас сейчас финансовая война и Россия готова нанести свой ответный удар.
И это не секретная информация. Об этом говорят открыто. Андрей Костин, президент российского банка ВТБ, одного из крупнейших банков в России, недавно сказал - «Пришло время изменить всю мировую финансовую систему, считающую доллар ключевой резервной валютой. Мир изменился». Итак, две ножки табуретки, Саудовская Аравия и Россия, уже нестабильны. А третья ножка - это Китай. И она тоже теряет равновесие.
Tags: валюта, кризис, мировая экономика, мировой кризис, мнение, экономика США
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments