Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О китайской проблеме, которая может стать мировой...

В Китае пугающими темпами разрастается ипотечный «пузырь». Правительство пытается этому противостоять, рискует столкнуться с рецессией, но ставки слишком высоки. Взрыв такого же «пузыря» в свое время обрушил экономику Японии, а совсем недавно – США, в итоге вылившись в мировой финансовый кризис. О том, что его повторение начнется именно с КНР, предупреждали и ранее.
Всё происходящее пугающе напоминает ситуацию в Японии конца 80-х. Тогда инвесторы тоже увлеклись спекуляциями с недвижимостью, чем разогнали цену. Закончилось все это довольно плачевно. В конце концов инвесторы поняли, что набрали так много кредитов, что ни перепродажа, ни аренда недвижимости уже не помогут им расплатиться. Началась массовая распродажа квадратных метров, «пузырь» стал сдуваться, а цены рухнули в несколько раз. За этим последовала лавина банкротств, обвал на фондовом рынке, рост проблемных кредитов, дефляция и прочие прелести экономического кризиса, последствия которого Япония расхлебывала более десяти лет.


Цены в Китае японских рекордов пока не побили, однако аналогии слишком очевидны. Правительство КНР пытается предотвратить подобный сценарий у себя дома. Этой осенью оно приняло несколько мер, призванных охладить спекулянтов, особенно в крупных городах.
В октябре минимальный первоначальный взнос по ипотеке для покупателей первого объекта недвижимости в Шанхае был повышен с 20 до 35%. Для покупателей второй квартиры – до 50%. Для покупателей коммерческой недвижимости – до 70%. Банкам приказано поднять ставку по ипотеке до 10%. Запрещено выдавать более двух ипотечных кредитов на одного покупателя. Запрещено выдавать ипотечный кредит, если выплаты по нему превышают 40% от доходов заемщика. Отдельно ограничивается возможность покупать в городе жилье для приезжих из других регионов. Сходные меры предпринимаются и в других крупных городах.

В результате, по сравнению с прошлым годом, заметно снизилось и число новостроек в таких городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. А это представляет собой еще одну проблему для КНР. Дело в том, что строительство – один из главных драйверов экономического роста страны. Некоторые эксперты полагают, что вместе с сопутствующими бизнесами строительство отвечает за 20% ВВП Китая. Если цены на квартиры резко пойдут вниз, неизбежно начнутся банкротства среди застройщиков, риелторов, заводов по производству цемента и стройматериалов. В трудное положение попадут банки и простые заемщики.
Кроме того, в 2017 году Китай могут ждать серьезные проблемы, инициированные Дональдом Трампом, намеревающегося прикрыть американский рынок для китайских товаров. В таких условиях взрыв «пузыря» недвижимости имел бы для Китая очень тяжелые последствия, что сразу же отзовется во всем мире.

Надежды правительства на благополучное сдувание «пузыря» пока связаны с неиссякающим потоком сельского населения. Каждый год в города Китая переезжают более 15 млн человек. Другое дело, что они не торопятся покупать жилье в маленьких городах на экономически слабо развитом западе страны, а предпочитают ехать в Шанхай и Шэньчжэнь, где им не хватит зарплаты за всю жизнь, чтобы выкупить хотя бы несколько квадратных метров. В результате более 20% нового жилфонда простаивает пустым. В то же время - на западе Китая существуют целые города новостроек, которые годами ждут своих жителей.
Сделавший миллиарды на сделках с недвижимостью китайский олигарх Ван Цзянлинь весьма скептично оценивает перспективы и называет рынок недвижимости КНР «самым большим мыльным пузырем в истории».



***

ИМХО
Если властям не удастся в корректной форме «остудить» рынок жилья, то последствия для китайской экономики могут оказаться весьма тяжелыми, что гарантированно скажется и на мировой экономике в целом. А она и так находится далеко не в лучшей форме.
Так что проблема на рынке недвижимости в Поднебесной вполне способна стать катализатором очередного обострения мирового кризиса, тянущегося с 2008 года.
Tags: КНР, Китай, кризис, мировой кризис, мнение, недвижимость
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments