Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что будет с ценами на драгметаллы...

Инвесторы ценят диверсификацию, они ещё больше ценят положительные доходы. Часто утверждается, что главный конкурент золоту - это наличные (ибо, если инвесторы получают должную компенсацию за владение наличными, оснований держать золото становится меньше). Соответственно, «должной» компенсацией за владение наличными является приемлемая процентная ставка.


В настоящее время реальные процентные ставки (т. е. процентные ставки за вычетом инфляции), близки к нулю. Выигравший президентскую гонку Трамп собирается увеличить расходы на инфраструктуру, что будет способствовать увеличению инфляции. При этом все понимают, что правительство не очень рационально распределяет ресурсы, а значит, программа бюджетных расходов может ещё больше увеличить дефицит. Таким образом, если считать, что Федрезерв будет повышать процентные ставки раньше, чем возрастёт уровень инфляции, то такой расклад будет негативно влиять на цену золота. А если Федрезерв будет запаздывать с повышением ставок, то есть хорошие шансы того, что золото будет вести себя хорошо, даже если номинальные ставки будут расти.

Мы ещё не упомянули такой возможный фактор, как торговые войны. На данном этапе, рынок, по-видимому, предполагает, что Трамп может отступить от своей анти-торговой риторики. Дело в том, что доллар уязвим в отношении торговой войны (потому, что США нужны иностранцы для финансирования дефицита США). Так что доллар, возможно, не снизится по отношению к мексиканскому песо или другим валютам развивающихся стран, но он вполне может снизиться по отношению к основным валютам и золоту.
В настоящее время Федрезерв вполне может поднять процентные ставки по мере укрепления экономики. Но это «кино» мы все уже видели и рынок предвидит рост ставок в силу улучшения фундаментальных показателей. Однако, проблема в том, что мы имеем экономику с финансовым плечом, в которой более высокие доходы по облигациям и предвидение роста ставок могут вызвать рост премий за риск. При этом неустойчивость рынка увеличится и возможно, перевернёт цены акций. Связанная с этим волатильность может вызвать «ухудшение финансовых условий», как любят говорить в Федрезерве, что способно заставить его отступиться от жёстких планов. То есть, ожидание более высоких процентных ставок может снова выдохнуться, а это даст поддержку цене на золото. Кроме того, источником неустойчивости, помимо повышающихся ставок, может стать сама политика Трампа, в частности - введение торговых барьеров, что также будет благоприятствовать золоту.
Короче говоря: если инвесторы считают будущее прекрасным и они верят, что инвестиции будут расти (а волшебная палочка Федрезерва будет творить чудеса, удерживая инфляцию на уровне не вызывающем слишком много шума) тогда, может быть, золото не вырастет в цене. Однако, если инвесторы посчитают, что борьба различных сил в конце концов заставит Федрезерв действовать в условиях, когда инфляционное давление увеличится, а фондовому рынку предстоит медвежий период, тогда золото может быть серьёзным диверсификатором.

У нас нет хрустального шара, но мы верим в разумное управление рисками. Вот почему мы призываем инвесторов оценить риски вероятных сценариев. Если добавить к этому тот факт, что золото имеет низкую корреляцию с облигациями и акциями, мы считаем, что инвесторы могут рассматривать его включение в свой инвестиционный портфель при разумном распределении активов.


Аксель Мерк (президент инвестиционной компании Merk Investments).



***

ИМХО
Прогноз Акселя Мерка можно оценивать следующим образом:
Что и как будет в ближней и среднесрочной перспективе – никто точно не знает. Может быть так… а может и так… По сути, Мерк рассматривает ситуацию с точки зрения того, что в экономике США и мира всё будет идти так, как идёт… с небольшими вариациями негатива или позитива. И уж точно он не берет в расчет ситуацию возможного резкого обострения мирового кризиса. Обычно, после того как всё уже случается, следуют оправдания финансовых аналитиков в стиле – «Ну кто же думал, что будет именно так»! Однако от этого легче не станет ))).
Деверсификация инвестиционного портфеля (а для граждан - накоплений), является непременным условием. В связи с этим, никого не должно вводить в заблуждение то, что цены на драгоценные металлы скачут (неожиданно падают, или растут)… это естественный процесс. Но при этом крайне важно, чтобы они (эти металлы) в нужный момент уже были у вас на руках и вы не метались в попытке отоварить дешевеющие бумажные деньги. Поэтому, если вы их заблаговременно приобрели (в форме физического металла) – то «закопайте»… и вспомните о них лишь тогда, когда придет время. Это ваш НЗ (неприкосновенный запас) на трудные времена. Нынешняя мировая экономика ведёт себя разнонаправленно - может временами расти, а временами падать. Но её общий тренд – негативный. Так что ваш НЗ в перспективе не пропадёт даром )))).
Tags: золото, золотой запас, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments