Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Поучительный индийский опыт...

Ухудшение финансовых условий постепенно вынуждает власти ряда стран делать необдуманные шаги. И пока что Индия в этом процессе лидирует, приняв решение о выводе из обращения банкнот в 500 рупий (7,3 доллара) и 1000 рупий (14,6 долларов), которые в обороте составляли почти 85% всей денежной массы. В результате таких действий, возник хаос. Хотя... этого и следовало ожидать.
А теперь власти Индии нацелились ещё и на золото, принадлежащее гражданам. Понятно, что правительство проводит «разъяснительную работу», озвучивая правила, согласно которым представители государства имеют право изымать золото, если его количество превышает: для замужней женщины - сверх 500 грамм, для незамужней – сверх 250 грамм, для мужчин – сверх 100 граммов.




В этой связи интересно то, что пишет известный финансовый блоггер Майкл Шедлок:

«И что же дальше? Людям кажется, что они знают, что их ждет. Но, тем не менее, я совершенно уверен, что приближается валютный кризис. Какие регионы (Земли) он поразит в первую очередь, точно неизвестно, однако список вероятных кандидатов увеличивается с каждым годом.
Я ставил в этом плане на Японию, Китай или ЕС. Однако Индия застала меня врасплох, хотя, если подумать, то она вполне согласуется с моей общей теорией о том, что рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля. Причем это произойдет явно не в США.
Действия США могут привести к валютному кризису, но максимальных значений он достигнет в другом месте. И если я не ошибаюсь, золото будет в такой ситуации безопасным убежищем, независимо от валюты».




***


ИМХО
В целом, вполне очевидно, что в периоды политической и экономической нестабильности, драгоценные металлы можно считать одним из наиболее надежных активов-убежищ. Но приведенный выше пример Индии показывает, что это понимают и правительственные чиновники, которые в случае чего, постараются этот надежный актив у граждан изъять «в связи с государственной необходимостью».
Вполне естественно, что этот процесс будет сопровождаться неким регламентом (как сейчас в Индии), который должен создать в головах у населения некий антураж законности затеянного грабежа действа )))).
Так что не совсем понятно, почему Майкл Шедлок пишет о том, что «золото будет в такой ситуации безопасным убежищем», не уточняя при этом, что таковым оно становится только в том случае, если вы его очень надежно спрятали. Особенно - от государства ))))))).

P.S. Вряд ли господину Шедлоку стоит зарекаться от того, что «...это произойдёт явно не в США». Ну сам же говорил, что от Индии такого подвоха совершенно не ожидал, а оно - бац! - и случилось. От Трампа тоже не ждали, что он окажется в Белом доме. Так что, возможно всё )))).
Tags: золото, золотой запас, кризис, мировой кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments