Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О ценах на драгоценные металлы...



14 декабря Федеральный резерв США немного поднял процентную ставку. Результатом такого шага стал рост индекса американской валюты до 14-летнего максимума. Одновременно с этим, биржевые цены на драгоценные металлы провалились вниз. Снижение цены на золото составило около 40, а серебра – чуть более одного доллара за унцию. Казалось бы, дела драгоценных металлов обстоят далеко не так хорошо, как в начале года. Однако, стоит посмотреть на происходящее чуть более внимательно.


Если бы биржевая цена на золото упала сама по себе (после объявления решения Федерезерва), это действительно могло сигнализировать об определенных проблемах на данном рынке. Но дело в том, что заявление американского центрального банка сопровождалось ещё и вполне конкретными действиями на бирже - были выброшены фьючерсные контракты на продажу золота. Общая сумма, этих выставленных на продажу фьючерсов, составила 10 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 8,6 миллионам унций (265 тоннам) желтого металла. А это чуть ли не 10% мировой добычи золота за год.

Что же касается возможного дальнейшего поведения цен золота (и серебра), то имеет смысл бросить взгляд на совсем недавние тренды. Если посмотреть, как развивались события в прошлом году, после того как Федеральный резерв впервые повысил процентную ставку, то можно увидеть, что первоначальная реакция на это объявление, вызвавшая некоторое снижение биржевой цены драгоценных металлов, затем перешла новый многомесячный рост. После минимума в 1070 долларов за унцию, показанного золотом на следующий день после объявленного центральным банком о повышении ставки, затем обозначилась более чем полугодовая повышательная фаза для золота и серебра. В результате цена золота «выстреливала» вверх почти на 30%. И в этом году картина пока напоминает ту же самую. Если говорить о сберегателях (а не спекулянтах), то действия Федерального резерва США, дающего возможность пока по более низкой цене купить физическое золото и серебро, можно расценивать как некий рождественский подарок.



***


ИМХО
Согласен… В данных обстоятельствах есть смысл приобретать физическое золото (и серебро), так как снижение цены на драгоценные металлы спровоцировано намеренно и не будет длительным. Да и реальное состояние дел в мировой экономике оптимизма не дарит.
Tags: золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments