Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Распродажа...

График от Trading Economics показывает, насколько исторически необычной является нынешняя оптовая распродажа (выделена красным) американских государственных долговых обязательств их иностранными владельцами:




Также этот график говорит и о том, что иностранные покупатели этих ценных бумаг финансировали ежегодные дефициты США размером в 1 триллион долларов во время и после острой стадии финансового кризиса, когда нетто покупки за несколько месяцев превзошли отметку в 100 миллиардов долларов. Другим крупным покупателем бумаг, разумеется, была ФРС.

Но мир, даже за период с прошлого года, уже изменился. Китай, когда-то бывший крупнейшим владельцем американских государственных долгов, пытается справиться с собственными финансовыми проблемами, которые становятся угрожающими. Он пытается не допустить взрыва «пузырей» активов (особенно в сфере недвижимости) и не позволить им расти еще больше. Но при этом Китай активно тратит свои резервы.
По данным TIC, Китай был крупнейшим продавцом трежерис казначейства США в октябре, сбросив бумаг на 41 миллиард долларов (за последние шесть месяцев он распродал их на 128 миллиардов долларов). Этим Китай сократил размер своего портфеля американских государственных облигаций до 1,116 триллиона долларов, что меньше японского портфеля. Япония, ставшая теперь крупнейшим американским кредитором, тоже сократила объем трежерис в октябре на 4,5 миллиарда долларов (до 1,132 триллиона долларов).

Япония и Китай сегодня продолжают оставаться крупнейшими американскими кредиторами - США по-прежнему должны им 2,25 триллиона долларов. Однако, они продолжают сокращать свои объёмы американского долга.
Но кто тогда покупает эти долговые бумаги? Когда спрос проседает, продавцы могут предложить более выгодную сделку, снижая цену для покупателей, но это означает, что доходность будет расти и, как следствие, долговые обязательства станут более привлекательными. Так и есть - доходность 10-летних казначейских облигаций почти удвоилась с июля текущего года, достигнув нынешних 2,6% и Министерство финансов пока находит покупателей. Но оставшиеся покупатели, теперь, когда крупнейшие держатели трежерис превратились в их продавцов, могут требовать в будущем еще более высокой доходности. И всё это происходит на фоне резкого роста предложения долговых бумаг - за последние 24 месяца валовой национальный долг США вырос на 1,85 триллиона долларов (или примерно на 925 миллиардов долларов в год). Таким образом, валовой национальный долг США скоро достигнет 20 триллионов долларов.
А если учитывать амбициозные программы дефицитного финансирования и сокращения налогов, декларируемые избранным президентом Трампом, вскоре на рынок может поступить ещё больше американских долгов. Но вполне возможно, что на этот раз, ни Китай, ни Япония, ни другие крупные международные игроки не захотят финансировать США, как это было в период острой фазы финансового кризиса. Ведь рынок облигаций тоже всё это видит. Это грозит проблемами для государственных облигаций, которые пока считаются одними из самых консервативных инвестиций в мире.


Вольф Рихтер (предприниматель, венчурный капиталист)


***


ИМХО
Года два тому назад мне попалась статья одного из известных американских экономистов, в которой он высказал мнение, что доверие к долговым обязательствам США может испариться, когда размер госдолга составит 22-24 триллиона долларов, ибо всем станет окончательно понятно, что рассчитаться с кредиторами Америке уже не по силам.
Вполне возможно, что крупные игроки на рынке американского долга тоже пришли к такому выводу и начинают загодя готовиться к возникновению "неприятной" ситуации…
Tags: США, деньги, долг, долг США, интересно, мировые финансы, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments