Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё выглядит не очень хорошо...

В США нет никакого широкого восстановления экономики, вызванного политикой ФРС. Вместо этого есть слабенький рост после дна 2009 года, то есть - это пример естественных восстановительных импульсов нашей серьезно поврежденной, но все еще работающей капиталистической экономики. По мере того как запасы товаров и трудовых ресурсов, выброшенных за борт в период после кризисного падения, стали восстанавливаться, доходы выросли и цикл экономического роста двинулся вперед сам по себе.
Но теперь все это уже позади и американская экономика трещит под грузом долгов и ударами глобальной дефляции. Тем не менее, прошел год и американский фондовый рынок продолжает ставить рекорды, рост несколько ускоряется, а дефляция превращается в слабую инфляцию. Что же произошло? А произошли две вещи:


Во-первых, 2016 год был годом президентских выборов, поэтому желание остаться во власти заглушило все угрызения совести в Вашингтоне относительно увеличения долгового бремени. Так что федеральные власти заняли еще триллион долларов с плюсом, предположительно потратив их на то, что должно было заставить избирателей не сойти с текущего курса.

Во-вторых, угроза дефляции ужасает все правительства - от Японии до Германии, заставляя держать процентные ставки ниже нуля для целого ряда суверенных (и некоторых корпоративных) облигаций. В результате, корпорации были вынуждены занимать как можно больше, даже если им некуда было эти деньги вкладывать.

Все эти государственные и корпоративные наличные, которые плещутся в мировой финансовой системе, толкнули вверх цены на акции и вызвали небольшой рост занятости (который, в основном, пришелся на профессии барменов и официантов), что в свою очередь породило неплохую отчетность. В общем, рост долгов вызывал фальшивое восстановление.
Успех последнего раунда оттягивания неизбежного породил «усталость от прогнозов» у большинства критиков системы. Мы так долго разбрасывались термином - «неизбежный кризис», что он начал утрачивать значение. И единственное утешение здесь в том, что всё это уже до боли знакомо по предыдущей истории. «Пузыри» обычно надуваются до того момента, когда большинство их критиков умолкают. Например, технологические акции были в «пузыре» в 1998 году, но он лопнул лишь в 2000 году. Американская жилая недвижимость была явным «пузырем» в 2005 году, но он не схлопнулся до 2007 года. И в каждом таком случае люди, которые изначально указали на существующую опасность, в конце концов, были сами утомлены (или на них уже перестали обращать внимание) к тому моменту, когда сказанное ими получало реальное подтверждение.

Текущий «пузырь», включающий в себя валюты, государственные облигации и связанные с ними деривативы, является самым большим и всеобъемлющим в истории, так что не стоит удивляться, что он может прожить куда дольше, чем предполагает любой рациональный анализ. Но и он тоже лопнет.
На самом деле 2017 год выглядит очень плохо…


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse).


***

ИМХО
МВФ уже ухудшил свой прежний прогноз по состоянию мировой экономики на 2017 год. И нет причин, которые ему помешают это сделать сколько угодно раз ))).
Tags: валюта, кризис, мировая экономика, мнение, экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments