Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Финансовая хреноматика...

Подкатом я разместил настораживающую финансовую информацию. И это мягко говоря... Так что 2017 год обещает стать "нескучным".



Волатильность на валютном рынке Китая растет с каждым днем: курс валюты то резко растет, то снова падает. Существенные движения юаня начинают вызывать серьезные опасения. Курс китайского юаня последнее время активно снижался. В этой связи, Народный банк Китая вынужден был принять меры, создав искусственный дефицит ликвидности, регулятор помог юаню укрепиться, причем довольно сильно - настолько, что практически все падение было отыграно. Однако сейчас курс юаня снова начал падать.
Известно, что на поддержание курса валюты китайский регулятор тратит огромные средства из своих резервов, однако теперь появились сомнения в том, что ЦБ Китая публикует реальную статистику. Так, в банке Goldman Sachs провели исследование, которое показало, что реальный отток капитала в декабре составил порядка 69 миллиардов долларов, а не 34 миллиарда, как заверяет ЦБ Китая. В Goldman Sachs также утверждают, что с июня прошлого года китайский регулятор занижал реальные объёмы расходования своих резервов и что ЦБ КНР продавал гораздо больше валюты, чем озвучивал.
Если это действительно так, то очевидно, что ЦБ Китая просто пытается не допустить возникновения панических распродаж. Известно, что Народный банк Китая большую часть резервов тратит на стабилизацию валютного курса, однако, если верить расчетам Goldman Sachs, объем резервов КНР уже должен был опуститься ниже 3 триллионов долларов.


***


Современный мир живёт в финансовой системе, рост которой обеспечивается только благодаря кредитным средствам. Из-за этого мировая задолженность достигла колоссальных размеров.
Все финансовые кризисы в мире связаны одной фундаментальной проблемой - конечностью кредитной системы и модели роста, основанной на кредитах. Информационное агентство Reuters сообщило, что в 2016 году объём мировых долгов вырос до 325% от общемирового ВВП. Агентство ссылается на исследование Института по международным финансам (IIF). Согласно отчёту IIF, только лишь за первые девять месяцев 2016 года долговая нагрузка в мире выросла на 11 триллионов долларов (до 217 триллионов долларов). При этом задолженность государств составляет почти 50% от всех мировых долгов.
Например: Согласно критериям экономической стабильности в той же Еврозоне, государственная задолженность не должна превышать 60% от ВВП. Сейчас в Германии она уже равна 66%, в Греции официальная задолженность государства выросла до 175% от ВВП, а в Италии до 132%.


***


Сейчас на руках у иностранцев облигаций правительства РФ почти на 1,4 триллиона рублей. В случае их бегства с рынка (из-за введения дополнительных санкций), возрастет не только стоимость заимствований для российского правительства, но и возможность провоцирования взрывной девальвации рубля.
Сейчас на российском валютном рынке надут «пузырь» за счет притока зарубежных инвесторов. Доллары и евро вкладываются в рубли под достаточно высокий процент, что даёт возможность получать относительно высокую по мировым меркам валютную прибыль. По сути это стандартный механизм подготовки будущего валютно-финансового кризиса, который в России уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый.
Но есть вероятность того, что в нынешнем - сверхжестком виде - законопроект о санкциях против РФ принят не будет, а предлагаемые меры могут быть смягчены или модифицированы.
Tags: интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments