Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рискует ли Трамп?



Новый лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер обвинил избранного президента Трампа в том, что тот «на самом деле тупой». Имел ли Шумер ввиду идеологию, философию, или знания Трампа об экономике или внешней политике? Увы, ничего из вышеперечисленного. Согласно данным издания The Hill, он сказал телеведущей Рейчел Мэддоу на ее шоу, что Трамп сделал глупость, бросив вызов ЦРУ и поставив под сомнение его выводы о России. «Я вам так скажу - вы бросаете вызов разведывательному сообществу, да у них миллион возможностей ответить вам как следует… Это большая глупость с его стороны».
Мэддоу затем спросила Шумера, как разведывательное сообщество, по его мнению, может ответить Трампу. Ответ Шумера был показательным. Он ответил: «Я не знаю».


Итак, Шумер знает, что у разведывательного сообщества есть миллион способов отомстить Трампу, но затем, спустя несколько секунд, не может назвать хотя бы один из них? Звучит совершенно бессмысленно, если он, конечно, не испугался, чтобы вдаваться в детали, опасаясь, что один из этих «способов» может быть использован и против него.
В любом случае Шумер очень удачно выразился, даже если он не хочет разъяснить свое заявление. Ни один президент с периода правления Джона Ф. Кеннеди не решился бросить вызов ЦРУ или другим структурам истеблишмента национальной безопасности или действовать за пределами допустимых параметров в рамках парадигмы государства национальной безопасности.
Возможно, это объясняется тем, что президенты после Кеннеди просто случайно оказались на той же стороне, что и Пентагон, ЦРУ и АНБ. А может быть, было что-то еще, что Шумер не упомянул: они знали, что фундаментальная оппозиция истеблишменту национальной безопасности не останется без ответа.

С момента убийства Кеннеди ни один президент не решился вступить в фундаментальный конфликт с разведывательным истеблишментом. Все в Вашингтоне знают, где сосредоточена реальная власть федерального правительства. Каждый президент знает, что от него ожидают и, соответственно, он будет действовать в рамках, установленных истеблишментом национальной безопасности. Каждый президент после Кеннеди им послушно следовал.
Заняв пост президента, Дональд Трамп может стать первым президентом после Кеннеди, пытающимся подорвать могущество разведывательного истеблишмента. Если он так поступит и откажется следовать примеру своих предшественников, то будет интересно посмотреть на результат. Как сказал сенатор Шумер, у ЦРУ и других спецслужб есть «миллион способов» поставить его на место.


Выдержки из статьи Джекоба Хорнбергера (автора либертарианского блога FFF.ORG).



***

ИМХО
В своих размышлениях Джекоб Хорнбергер совершенно прав и президенту Трампу нужно действовать крайне осторожно и с оглядкой. Во всяком случае, если он задумал некие серьёзные реформы в чувствительных сферах для части американской элиты (в чём лично я очень сомневаюсь), то стоило бы тщательно подготовиться и полностью сменить руководство основных спецслужб, вплоть до начальников управлений, заменив их лояльными руководителями. При этом в контактах со спецслужбами можно было бы более активно использовать политику в стиле «разделяй и властвуй».

А для начала, стоило бы при каждой спецслужбе американского разведсообщества учредить небольшую комиссию, которая бы без лишнего «шума и пыли» занялась подготовительной работой по выявлению руководителей «не оправдывающих доверия» президента. Ну и конечно же, Трампу стоит подумать о создании ещё одной «структурной единицы», которая могла бы (в случае чего) дать «адекватный ответ» тем представителям разведсообщества, которые «что-то не поняли» или затеяли «опрометчивые действия» ))).
Tags: интересно, мнение, по ходу дела, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments