Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

По дороге разочарований...

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, доходность по казначейским облигациям США неуклонно снижалась и американское правительство, соответственно, могло дешевле делать заимствования на внешнем рынке, финансируя свой постоянно растущий дефицит бюджета. Сейчас это сложно представить, но на рубеже 1980-х годов стоимость заимствования на 30 лет в США составляла порядка 17%.
В начале нового тысячелетия ставки стали намного ниже (в районе 5-6%), а затем, после краха фондового рынка в 2008 году и запуска печатного станка, доходность оказалась в районе 0%.


Естественно, что в условиях постоянного снижения ставок соблазн увеличить объем займов оказался крайне велик, поэтому за последние восемь лет госдолг США вырос в два раза.
Но все изменилось, когда на выборах президента победу одержал республиканец Дональд Трамп. Облигации Казначейства США стали распродаваться, и мы увидели едва ли не самый стремительный рост доходности по ним. Судя по всему, теперь ставки будут только расти, и именно об этом говорят в крупнейших мировых хедж-фондах, включая основных игроков на долговом рынке Janus Capital и DoubleLine Capital.

И дело даже не только в том, что начался восходящий тренд, но и в том, что Федрезерв США перешел к политике нормализации процентных ставок. И хотя никто не может утверждать, что регулятор сдержит обещание и несколько раз повысит ставку в наступившем году, рост доходности будет продолжаться. Сейчас, кстати, мы наблюдаем фазу, когда доходности немного припали, но, по мнению участников рынка, это не более чем коррекция. Многие называют критическим уровнем доходность десятилетних трежерис на уровне 2,6%. Кстати, гуру долгового рынка Билл Гросс еще несколько лет назад называл эту отметку в качестве главной и сейчас снова подтверждает свои ранее сказанные слова.

Для экономики рост доходности станет настоящим ударом. Чем выше этот показатель, тем больше придётся платить должникам. Если в прошлом году в США на выплату госдолга было направлено порядка 220 миллиардов долларов, то по мере роста доходности эта цифра может увеличиться в разы.
Еще одна угроза заключается в том, что на рынке всегда имеется взаимосвязь между облигациями и акциями. Если доходность по облигациям поднимется слишком высоко (например, до 3%), то инвесторы начнут распродавать фондовые активы. Такое предупреждение уже сделали специалисты банка Goldman Sachs.
Стоит также добавить, что ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума. По оценке экспертов, на падение крупнейшего в мире долгового рынка поставлено уже почти 100 миллиардов долларов.



***

ИМХО

Всё идет по сценарию, который уже давно предполагался: не поднимать ставки – плохо… и поднять ставки - тоже плохо. Следующим шагом, о котором говорили независимые экономисты, может стать (в той или иной форме) «списание долгов».
Всё это помогает отсрочить крушение мировой финансовой системы, но не более того…
Tags: долги, интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments