Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О процентной ставке, которая никогда не сможет вернуться к норме...

Уровень долга федерального правительства США в 20 триллионов долларов, будет достигнут в начале лета 2017 года. Разделив эту сумму на количество нынешних американских налогоплательщиков, получим по 166000 долларов долга на каждого.
В этой связи интересно еще одно значимое число – это 6,62%. Таким был средний размер процентной ставки, которую американское правительство платило по своим обязательствам в 2000 году (т.е. до начала кредитно-денежного эксперимента с количественным смягчением). И когда ответственные сотрудники ФРС говорят о «нормализации» процентных ставок в будущем, то они полагают возврат к усредненной ставке в 6%.
Исходя из этого, давайте подсчитаем, что может получиться (учитывая уровень сегодняшних обязательств федерального правительства США):


20 триллионов долларов x 6% = 1,2 триллиона процентных выплат даже по текущему уровню долга в год. А это 31% нынешнего федерального бюджета. То есть - потребуются просто огромные сокращения во всех сферах государственных расходов.

Но это невозможно без следующих последствий:
- сокращения государственных расходов и/или увеличения налогов, что будет означать введение режима жесткой экономии по греческому сценарию для американцев, которые вряд ли оценят падение своего уровня жизни до состояния, имеющегося в Третьем мире;

- очередного раунда кредитно-денежных экспериментов, включая снижение уровня долга, финансируемое за счет свеженапечатанных долларов. Но надо понимать, что это сработает только до той поры, пока доллар будет сохранять статус мировой резервной валюты;

- неприкрытых попыток девальвировать доллар с целью выплаты процентов по долгам в требуемом объеме.

В связи с этим возникает дилемма: если США надеются жить по средствам, то процентным ставкам нельзя позволить расти. А если процентные ставки не будут расти, ФРС будет вынуждена создавать цунами из свеженапечатанных долларов, чтобы удержать процентные ставки на низком уровне, приняв при этом риск инфляции, валютных войн, инфляционной паники и иных «черных лебедей» в экономике.
Все политически приемлемые сценарии покоятся на инфляции/дефляции, а эти феномены всегда и везде самым серьёзным образом влияют на стоимость реальных активов.


***


ИМХО
Иными словами – все активы, способные сохранять свою ценность, будут расти в цене (точнее, не эти активы будут расти в цене, а будут обесцениваться бумажные валюты). И чем ближе ситуация будет подходить к моменту крушения нынешнего миропорядка, базирующегося на долларе США, тем в большей степени такие активы окажутся востребованными.
Tags: ФРС, ФРС США, деньги, интересно, по ходу дела, финансовая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments