Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Не только ресурс, но и деньги...

Между товарными ресурсами и золотом существует довольно простая связь. Например, если посмотреть на долгосрочный график цены на нефть в золоте, то мы обнаружим, что она была куда более постоянной, нежели цены в декретных валютах. Поэтому, цена нефти в золоте мало изменилась за более чем 40 лет, тогда как в долларах США она выросла почти в 33 раза. Это произошло это потому, что снижается покупательная способность доллара. Однако пока экономическая ситуация остается в общем стабильной, долгосрочная цена на золото в бумажных валютах будет двигаться вместе с ценами на ресурсы.


По этой причине многие аналитики ошибочно привязывают золото к общему ресурсному циклу. Такое предположение упускает из виду денежную роль золота в период сильной валютной инфляции и системного риска. В этом нет ничего удивительного, так как ресурсные аналитики почти не смотрят на изменения цен на ресурсы с точки зрения изменения покупательной способности валюты.
По этой причине они либо используют технический анализ, либо рассматривают перспективы спроса на ресурсы с точки зрения ситуации в мировой экономике. Однако, оба эти подхода изначально субъективны.

Нынешняя кредитно-денежная ситуация – это крайность, которую при анализе частенько не учитывают. Давайте вспомним два простых факта:
- центральные банки финансируют правительства по совершенно искусственным процентным ставкам;
- глобальная банковская система, связанная государственными облигациями, свопами по процентным ставкам и сидящими по уши в долгах клиентами, снова окажется на краю, если процентные ставки и доходность облигаций неожиданно вернутся к норме.

В прошлом, между ценами на золото и ресурсы уже наблюдалось существенное расхождение. Однако, прошлое не может помочь в понимании нынешней ситуации. Валютная инфляция превратилась в большую прогрессирующую проблему. И те, кто думает, что золото продолжит вести себя как еще один обычный ресурс, почти наверняка ошибаются.


Алесдер Маклауд (Британский финансовый аналитик).


***

ИМХО
Драгоценные металлы (и особенно золото) – это, по сути дела, валюта «судного дня». Поэтому они будут вести себя вполне предсказуемо во время резкого обесценения необеспеченных валют. А именно – они сохранят свою стоимость, но на фоне дешевеющих валют и ажиотажного спроса, продемонстрируют колоссальный рост.
Tags: деньги, драгметаллы, золото, кризис, по ходу дела, финансовый кризис
Subscribe

  • Понимая то, что происходит...

    Всё, что лежало в основе Майдана, заключалось в надежде на «европейское» чудо. Но всем уже стало ясно, что никакого чуда не будет. Даже если забыть…

  • Когда нужна не защита прав, а скандал...

    Правительство Великобритании намерено увеличить финансирование организаций, которые защищают права ЛГБТ-сообщества в России. Как пишут британские…

  • Мы вам ваше, не дадим... )))

    Несколько британских граждан рассказали «Radio-4», что у них были проблемы при снятии со своих счетов в банке HSBC сумм от 5 до 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments