Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Каким должно быть соотношение цены серебра к золоту?

В отличие от «бумажного» рынка, на котором можно придумать и нарисовать какие угодно соотношения цен на драгметаллы, рынок физического металла в меньшей степени подвержен существенным колебаниям. По итогам 2015 года известно, что в тот год в мире было добыто 3 тысячи тонн золота и 27,3 тысячи тонн серебра. Соответственно, на каждую добытую тонну золота приходится чуть больше 9 тонн серебра.
Нынешнее биржевое соотношение цен драгоценных металлов - 1 к 69 - коренным образом отличается от того, что шахтеры реально ежегодно извлекают из земли. И это всего лишь 1 к 9. Серебро, исходя из этого параметра, в настоящее время оказывается примерно в 7,5 раз недооцененным по отношению к золоту.


Не менее важно и то, что в отличие от золота, которое накапливалось на протяжении всей человеческой истории, серебро активно используется в промышленности. В том же 2015 году, например, на промышленные нужды было истрачено 18,3 тысячи тонн серебра. Это может еще заметнее снизить существующее соотношение драгоценных металлов между собой.
Исторически, когда золото и серебро были деньгами, соотношение цен драгоценных металлов в Европе, а затем в Северной Америке оценивалось следующим образом: 1 унция золота была примерно эквивалентна 15 – 16 унциям серебра. Однако считать, что подобное соотношение было универсальным и существовало повсеместно, было бы не совсем верно. В России XVI –XVII веков за унцию золота давали 10 унций серебра. На Ближнем Востоке – 11 унций. В Индии – всего 8, тогда как в Китае тех времен соотношение составляло 1 к 4. В те времена серебро на Востоке по отношению к золоту ценилось существенно выше, чем в Европе.

Те времена прошли. В результате развития технологий рынок стал глобальным, а соотношения цен практически едиными по всему миру. И на этом рынке в настоящее время цена устанавливается не физическими металлами и их реальными соотношениями, а спекулятивными биржевыми механизмами, которые чем дальше, тем больше отрываются от объективной реальности, уходя в сферу математических абстракций.
Несмотря на всю математику и искажающие реальность алгоритмы биржевой торговли, объективные экономические законы продолжают действовать вне воли и желаний биржевых игроков. А это означает лишь одно - чем сильнее биржевые цены и их соотношения будут отрываться от объективности, тем сильнее будет последующая реакция (и воздействие) экономических законов, которые будут стремиться исправить возникшие искажения. Когда это произойдет, владельцы серебра могут оказаться в существенном выигрыше, поскольку помимо роста стоимости твердых обеспеченных денег относительно реальных активов, серебро обладает всеми предпосылками вырасти на предстоящей волне кризиса и относительно золота. И нельзя исключать, что в наиболее пиковые моменты ценность этих металлов, при определенных условиях, может достигнуть и паритета.


Александр Лежава


***

ИМХО
С посылом последнего предложения статьи можно согласиться только в одном случае – если все коллективно сойдут с ума ))). Ну а в остальном, можно только согласиться с автором. Серебро действительно сейчас существенно недооценено. И действительно, в случае нарастании кризисных явлений в мировой экономике, на него обязательно обратят внимание те, кто хочет сохранить накопленный капитал в ликвидном активе. И тогда объективные экономические законы приведут в соответствие соотношение цены на золото и серебро.
Tags: золото, золотой запас, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Кому я должен - всем прощаю?

    По данным американского Института международных финансов, общая задолженность правительств, бизнеса и населения стран мира в 2020 году резко…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments