Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Народный банк Китая планирует ввести в оборот свою криптовалюту.

Изучив проблематику, Народный банк Китая сделал первые пробные шаги в области введения в оборот собственного прототипа криптовалюты. Так что китайский регулятор еще на один шаг приблизится к тому, чтобы стать первым центробанком в мире, который будет выпускать собственные цифровые деньги для покупки всего… от спичек до автомобиля.
Для тех, кто уже использует транзакциями через ноутбуки или смартфоны, криптовалюта Народного банка Китая, вероятно, не будет существенно отличаться от уже имеющихся способов оплаты, типа - Alipay или WeChat. Однако продавцов ждут серьезные изменения, поскольку они будут получать цифровые платежи непосредственно от покупателей, притом, что операционные издержки снизятся за счет отсутствия посредников во время процесса оплаты товаров или услуг.


Но пока центробанк Китая только намеревается ввести свою криптовалюту и пристально изучает другие частные цифровые валюты. Поскольку исторически валюту в КНР выпускает государство, а не частные игроки, власти не хотят уступать этот рынок компаниям, которые не контролируются государством.
Такое развитие событий повышает требования к Народному банку Китая, желающего выступать не только в качестве финансового регулятора в сфере физических, но и цифровых денег. И в этом плане центробанк КНР решил руководствоваться проверенной стратегией – «Если не можешь победить, то присоединись к этому».

По словам вице-президента компании OKCoin Дуана Синьсиня (одной из крупнейших площадок по торговле bitcoin в стране), получение более точной информации об объемах банковского кредитования, денежных потоках и происхождении кредитов, является ключевым фактором для борьбы с отмыванием денег и принятия более эффективных решений по денежно-кредитной политике.
Тем более что регулирование выдачи цифровой валюты облегчит Народному банку Китая возможность контролировать риски в финансовой системе и отслеживать транзакции в масштабах всей экономики, добавил эксперт.


***


ИМХО
Вполне понятно, что китайский центробанк намерен полностью контролировать денежное обращение в стране во всех его видах. Однако, криптовалюты – это всего лишь ещё один вариант необеспеченных валют, да к тому же существующий только в виде электрических импульсов в «мозгах» компьютеров. Соответственно… и воспользоваться такой валютой можно, только если в розетке есть электричество (как собственно и кредитными картами).
А кроме того, любые покупки или переводы, сделанные при помощи электронных платежных систем, находятся под полным контролем «большого брата». Да и проблемы уязвимости таких систем от хаккерских атак никто не отменял...
Tags: КНР, Китай, деньги, интересно, центробанк, электронные деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments