Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О пенсионных напёрсточниках...

Никакой разумной и ориентированной на население пенсионной политики власти РФ не предлагают. Именно так стоит воспринимать и очередную налогово-пенсионную схему, разработанную министерством экономического развития. Этой инициативе была посвящена заметка в газете «Ведомости» под заголовком «Новые ставки подоходного налога, подтолкнут людей копить на пенсию».
Для тех, кто забыл, что такое стимул в изначальном понимании этого слова, стоит напомнить, что стимул – это палка с острым концом, которой подгоняли нерадивых рабов.


Так вот… Предложенная схема предельно проста и нацелена исключительно на повышение налогообложения граждан. Власти придумали понятие «индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» и предлагают повышать или понижать ставку налога на доходы физических лиц в зависимости от взносов в ИПК. Направляешь в ИПК 10% зарплаты - получаешь ставку НДФЛ в 10%. Если отчисления равны 4%, то ставка НДФЛ сохраняется на уровне 13%. Ну, а если такая «забота государства» вас не устраивает, и вы не хотите «добровольно» откладывать себе на пенсию, то получайте ставку НДФЛ в 15%.
Проще говоря, Минэкономразвития предлагает пока еще работающим гражданам на выбор налоги на их доходы в размере 20, 17 и 15% вместо существующих ныне 13%.
Но может возникнуть вопрос: почему эту схему стоит рассматривать именно как повышение налогов, а не как заботу о пенсионных накоплениях населения. Говоря про отчисления, Минэкономразвития старательно не упоминает о такой мелочи как инфляция и падение покупательной способности рубля. Ведь если предположить, что инфляция будет всего каких-то 4%, как обещает Центробанк РФ, то и тогда от вложенных в ИПК 100 рублей в лучшем случае через 35 лет останется четверть, а через 40 лет – одна пятая часть их покупательной способности. Если же человек каждый год на протяжении этого периода будет вносить по 100 рублей, то в итоге под конец с учетом 4% инфляции он получит фактически лишь половину от внесенной суммы. Если же инфляция составит в среднем 6%, то от 100 рублей, внесенных 35 или 40 лет назад, останется всего лишь 13 или 9 рублей соответственно, а при ежегодном внесении 100 рублей на протяжении этого периода от 4000 останется лишь 1500 рублей.
В связи с этим не имеет значения, будет ли вносить работающий человек средства в ИПК или нет. Даже в текущих условиях налоговая ставка в любом случае вырастет как минимум до 15%. Если же инфляция станет выше, чего совершенно нельзя исключать, то потери будут еще большими.
Будет ли на этот раз всё как-то иначе, чем было раньше - это большой вопрос. Но, скорее всего, нет. Просто достаточно вспомнить, на сколько российский рубль обесценился за последние 25 лет, и все сразу же становится абсолютно ясно. Стоит также вспомнить, что у нынешнего рубля в начале 1998 года «отрезали сзади» три нуля.
И это тоже далеко не все… Нет никаких гарантий, что сохранится нынешний рубеж пенсионного возраста. С учетом того, насколько активно во властных структурах идет обсуждение данного вопроса, это постараются воплотить в жизнь. Причем, до таких уровней, с которых средняя продолжительность жизни граждан России не окажется ниже возраста выхода на пенсию.



***


ИМХО
Вполне убедительно…
Государство рассматривает своих граждан как грейпфрут, из которого можно выжимать сок. А если поднажать, то этого сока можно выжать ещё больше, пряча подобное обиралово за ширмой «пенсионной реформы».
Чиновничество (абсолютно в любой стране) привыкло решать возникающие проблемы, порожденные собственными ошибками и некомпетентностью, за счет налогоплательщиков. И можно с полной уверенностью говорить о том, что подобную практику останавливает только социальная активность граждан.
Tags: деньги, интересно, пенсия, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments