Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В болоте...

Как раз в тот момент, когда все наконец приняли идею о дефляции и отрицательных процентных ставках, инфляция все-таки решила вернуться... Последнее время в прессе стали появляться статьи с такими заголовками:

- Инфляция в Швейцарии растет самыми быстрыми месячными темпами за пять лет…
- Инфляция для производителей в Китае выросла самыми быстрыми темпами за почти девять лет...
- Цены импорта год-на-год на самом высоком уровне за пять лет...
- Европейский центральный банк продолжает покупать облигации, ставки не изменились в условиях скачка инфляции...
- Продовольственная инфляция удвоилась за месяц и потребители в Великобритании начинают ощущать дискомфорт...


Так что же произошло? Кажется, что к концу 2015 года большинство правительств крупнейших стран мира испугавшись дефляции решили усилить темпы заимствования и создания денег. Например, Европейский центральный банк (ЕЦБ) ускорил темпы программы скупки облигаций (читай - количественного смягчения), закачав около одного триллиона заново созданных евро в экономику континента. Одновременно с этим, США увеличили размер федерального долга более чем 1 триллион долларов, предположительно потратив эти средства на то, чтобы увеличить зарплаты и усилить спрос на товарные ресурсы.
Ну а так как темпы роста объемов глобального производства, ни при каких обстоятельствах не могут поспеть за космическими скоростями создания всё новых и новых объёмов денег, результатом стал рост цен практически на все. Нефть и большая часть других товарных ресурсов подорожали, зарплаты растут, долгосрочные процентные ставки (цена денег) выросли, и все остальное тоже выросло за прошлый год.

Что же нас ожидает после инфляционных зубцов на графиках, порожденных долгами? На этот счет история дает очевидный ответ: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, так как растущие процентные ставки пугают рынки облигаций, а растущая стоимость ведения бизнеса пугает фондовых спекулянтов. Добавьте к этому глобальный политический популизм (неизбежный результат предыдущей плохой политики), который шагает по планете.
Но самое забавное, что нас ожидает – это переполох среди экономистов и политиков, ставивших более высокую инфляционную цель, как будто современная экономика, это нечто вроде батареи отопления, которую всеведущий домовладелец может сделать горячее или похолоднее. Как любит говорить экономист Джим Рикардс - это не батарея, а ядерный реактор, который, если позволить ему потерять равновесие, может достичь критической точки.


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse.com, пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com).


***


ИМХО
Если кто-то скажет, что ситуация в мировой экономике и финансах улучшается, то можете такого заявителя смело отправлять "в пеший эротический поход", ибо общий тренд является нисходящим и каких-то существенных улучшений пока (вообще) не предвидится...
Tags: интересно, инфляция, мировая экономика, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments