Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О том, что нужно было сделать уже давно...

В российском законодательстве наконец-то может появиться термин - «инвестиционный металл». Чтобы расширить спрос населения на покупку мерных золотых слитков, участники рынка предлагают налоговые послабления при их купле-продаже. Эти предложения будут обсуждать эксперты рабочей группы при Минфине.


В настоящее время, правила купли-продажи физ.лицами драгметаллов в слитках из золота, серебра, платины и палладия в России есть и приобрести их в собственность может сегодня любой желающий. Однако, если владелец металлического счета (или слитка) захочет провести операцию продажи, то ему придется уплатить налог в размере 18%.
Соответственно, если государство обнулит налог с продажи слитков, то бюджет получит дополнительный доход. А в случае, если у населения начнут скапливатьcя существенные объемы драгоценных металлов, тут же появятся новые механизмы по его реализации, как сопутствующий бизнес. Одновременно с этим, аффинажные заводы тоже получат стимул к развитию.
Участники рынка предлагают внести поправки в Налоговый и Таможенный кодексы РФ - обнулить таможенные пошлины для аффинажных заводов при ввозе на переработку драгоценного сырья и отменить НДС при продаже слитков из драгметаллов банкам.
Кстати, Казахстан это уже сделал…


***


ИМХО
Это нужно было сделать давно... Китайское руководство, например, активно стимулирует своих граждан к приобретению драгоценных металлов. А в России, либеральный экономический блок по этому поводу всегда проводил политику в стиле «не пущать» и «не пропагандировать». Тот же бывший министр Минэкономразвития г-н Улюкаев скупал для себя любимого золотые монеты в огромных количествах (которые, кстати, налогом не облагаются), а когда ему задавали вопросы о диверсификации накоплений гражданами, всегда говорил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о долларах, евро, рублях и юанях… и никогда о драгметаллах ))).
Tags: деньги, драгметаллы, золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments