Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда 5 + 3 = 4 ...

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в прошедшую пятницу, на пресс-конференции заявила, что ключевое влияние на замедление инфляции оказало резкое укрепление рубля и хороший урожай 2015-2016 года. В то же время, по ее словам, влияние этих факторов на инфляцию постепенно будет снижаться.
Согласно официальных данных годовая инфляция по итогам 2016 года (по состоянию на 20 марта) снизилась до с 5,4% до 4,3%. Глава ЦБ в этой связи отметила, что слабый потребительский спрос, также является причиной снижения темпов инфляции.

«Инфляция может колебаться: быть как выше 4%, так и ниже 4%. Это может быть уже и в этом году. Это нормально, рисков никаких нет. Риски могут возникать только в случае слишком значительного и длительного отклонения инфляции от цели как выше 4%, так и ниже 4%» - сказала Набиуллина. Она напомнила, что при переходе к инфляционному таргетированию у ЦБ РФ был диапазон 4% плюс-минус 1,5 процентного пункта.





ИМХО
Фантазии главы Центробанка РФ вы уже послушали, а теперь предлагаю спуститься с небес на землю...



По данным «РОМИР», в январе с.г. индекс-дефлятор подскочил до 3,21% при том, что Росстат РФ отчитался о росте потребительских цен всего лишь на 0,62%. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продукты, составивший 7% год к году, а также подорожание алкоголя на 12%. Кроме того, на 1,1% в среднем выросли счета за услуги ЖКХ. И в этой связи нужно помнить, что реальная инфляция опережает официальную уже не первый год.
По мнению граждан, в январе цены (в годовом выражении) росли на 14,1% - то есть втрое быстрее, чем сообщает Росстат (официальная оценка, всего 4,7% на начало февраля). В основном население жалуется на то, что дорожает продовольствие: 45% сообщили о повышении цен на мясо и птицу, 41% - на сыр и колбасу, 40% - на молоко, 38% - на фрукты и овощи.
Эксперты говорят о том, что официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Ведь от того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. И каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 миллиардов рублей в год (об этом говорил глава Минфина Антон Силуанов).
Кроме того, от оценки инфляции зависит и то, насколько глубоким будет признано падение реальных доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 5,9%. А если скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают (согласно опросам) сами граждане, то речь будет идти уже о падении на 14,6%.
Одной из «дыр» в корректности данных Росстата является то, что его потребительская корзина только на 38% состоит из продовольствия, тогда как последние опросы показывают, что на продукты питания у населения, в среднем, уходит порядка 60% всех доходов. Об этом говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Tags: РФ, Россия, ЦБ РФ, интересно, инфляция
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments