Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пенсионная система, как риск для экономики...

Пенсионная система может оказаться огромной проблемой в любой стране. И при этом нет никакой зависимости от размера или степени развитости той или иной экономики. Так что крах пенсионной системы крупнейшей экономики мира способен вызвать масштабную волну паники и бегства из активов, аналогичную той, которую мы видели в 2008-2009 годах. И сейчас США, судя по всему, подошли в этом к опасному рубежу.
Пенсионные фонды, которые обеспечивают счастливую старость американцев, уже не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 миллион работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под серьёзной угрозой.
Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тысяч бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, уже потеряли порядка 24,1 миллиарда долларов.
Аналогичные проблемы у «синих воротничков», включая примерно 100 тысяч шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет 6 миллиардов долларов в плане United United Workers of America.


Однако, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, у них почти нет.
Кроме того, провал пенсионной системы негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. А это способно стать толчком для крупнейшего мирового кризиса. Но это может случится лишь через несколько лет, если власти не придумают механизма спасения от пенсионного краха.

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 году средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял 34,1 тысячи долларов, и это считается весьма небольшим размером дохода для США. При этом, усредненные расходы составляли 34,38 тысячи долларов. Поэтому, не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов сделает типичный бюджета 75-летнего пенсионера неустойчивым. По сути дела, пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

Так кто же будет поддерживать этих пенсионеров? Формально власти могут обвинить их самих в том, что они не следили за пенсионными планами. Однако, армия требующих талоны на продукты питания, вырастет многократно. Поэтому, правительству есть смысл постарается увеличить их доходы через социальное обеспечение, а точнее - снизить их расходы. Но программа социального обеспечения сама находится в затяжном и глубоком кризисе. Её целевой фонд, при нынешних темпах использования, будет исчерпан через 17 лет, к 2034 году. И это в самом лучшем случае, так как темпы использования этих ресурсов будут увеличиваться, а выплаты пенсий – сокращаться. При этом у миллионов пенсионеров будет практически невозможно сократить пособия.

В США существует организация под названием – «Корпорация гарантирования пенсионных пособий» (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала. Она была создана еще в 1974 году в рамках целого ряда финансовых реформ и сейчас уже далека от идеала. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий «спонсоров» пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.
Но она сработает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов и можно только предполагать, что произойдет, когда их станет десятки и сотни.
PBGC гарантирует относительно небольшую сумму выплат, которая явно ниже полной пенсии. Например, члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с такой проблемой, когда стали получать 570 долларов вместо 1313 долларов в месяц. Это, конечно же, лучше нуля, но всё же не позволяет жить нормально.
Поколение «беби-бумеров» пока могут себе позволить ежегодный круиз на теплоходе по странам Карибского бассейна, но более старшие пенсионеры, в большинстве своем, уже сейчас относятся к малообеспеченным гражданам.

Любой человек, знакомый с экономикой, знает об эффекте мультипликатора, когда 1 доллар в дополнительных расходах производит гораздо больший объем экономической активности, поскольку этот доллар циркулирует вокруг бизнеса, потребителей и банков. И если этот же доллар участвует в сокращении расходов, то он способен натворить больших бед. Так что защищаясь от пенсионного кризиса, Америка будет в первую очередь думать об экономике и защите её от масштабного провала. Но это потребует весьма жестких решений буквально во всех сферах.


ВестиФайнэнс


***


ИМХО
Если пенсионный кризис в крупнейшей мировой экономике дополнит череду грядущих экономических, то сложно представить то, что позволит вылезти из создавшейся ситуации.
Как бы это не оказалось чем-то из сферы – «Кому я должен, всем прощаю»…
Tags: деньги, доходы, интересно, кризис, пенсия, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments