Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение...

Подкатом я разместил кусочек интервью, которое взял Ник Джиамбруно (НД), старший редактор Internationalman.com у известного американского экономиста Дагласа Кейси (ДК). В его высказываниях всё очевидно и нет необходимости что-то комментировать...


НД: Хочу задать вопрос о войне с наличными. Почему правительства прилагают такие усилия по уходу от наличных?

ДК: Так поступают все правительства в мире. Это происходит не только в Индии, которая по сути остается примитивной страной, где половина населения живет на доллар или два в день – как бы невероятно эти ни звучало. Но в развитых странах, в Европе, особенно в Швеции и Финляндии, даже в отсталом Уругвае они пытаются избавиться от наличных.
Они говорят: «Наркодилеры и другие преступники используют наличные деньги». Да, конечно, но и добропорядочные люди используют наличные деньги, потому что деньги - это свобода. Деньги равны всем вещам, которые вы хотите получить для себя или предоставить другим людям. Государство не должно контролировать ваши деньги.
Чиновники говорят: «Все в порядке, вам просто нужно проводить деньги через банковский счет». Но когда деньги должны проходить через ваш банковский счет, он становится единственной возможностью чтобы что-то купить или продать. Правительство будет полностью контролировать ваш банковский счет. Если вы попадёте в опалу, по любой из причин, вам могут просто закрыть банковский счет. А кроме того, государство точно знает, что вы делаете, что у вас есть, и что вам нравится.
Дело в том, что без использования наличных денег вы попадаете под полный контроль ваших правителей, а это неприемлемо для свободного человека. Вы думаете, что страной руководят ангелы? На самом деле в правительство попадают не лучшие люди – туда идут многие из худших.
На самом деле мы и доллар вообще-то не должны использовать. В старину долларом называли определенное количество золота - 1/20 унции. Затем люди забыли, что доллар собой представлял и сегодня доллар – это некая плавающая абстракция. Это безумная и даже преступная идея, античеловеческая по своей сути.
Но среднестатистический человек со смартфоном думает - «О, это удобно! Мне не придется тревожиться о том, что кто-нибудь меня ограбит и вытащит деньги спрятанные в кошельке». Но это ошибка, потому что телефоны крадут, а счета взламывают. У безналичного общества нет никаких преимуществ, кроме тех, которые получает государство.

НД: Что вы думаете о биткоинах?

ДК: У меня есть сомнения по этому поводу. Аристотель дал пять характеристик всего, что можно использовать как хорошие, надежные деньги.

Они должны быть долговечным, поэтому мы не используем пшеницу как деньги.
Они должны быть делимыми, поэтому мы не используем произведения искусства как деньги. Ведь нельзя разделить на части Мону Лизу.
Они должны быть удобными, поэтому мы не используем свинец, т.к. его потребуется слишком много, чтобы получить высокую ценность.
Они должны быть однотипным, поэтому мы не используем, например, недвижимость как деньги. Ведь каждый дом отличается от любого другого.
И, наконец, они должны иметь ценность сами по себе, поэтому не следует использовать бумагу как деньги.


Так что проблема с биткоином заключается в том, что единственная его ценность, насколько я понимаю – это только механизм перевода. Если вы сегодня хотите послать деньги кому-то на другом конце света, вам придется использовать систему SWIFT в вашем банке. Это дорого, неудобно и не конфиденциально. А с биткоином - если предположить, что человек на другом конце света может найти кого-то, кто хочет принять биткоины в оплату - вы можете сделать перевод мгновенно и без каких-либо затрат. В этом, пожалуй, их смысл. Это отличный механизм конфиденциального перевода средств.
Если доллар начнет дешеветь на 15%, 20%, 25% в год, что вполне возможно в течение ближайших нескольких лет, люди могут начать покупать эти криптовалюты только для того, чтобы избавиться от долларов. Правительство не может их легко контролировать, их количество ограничено, и в них будет больше уверенности.
Сегодня это интересные спекулятивные объекты для прироста капитала, и не только биткоины, но некоторые другие криптовалюты с различными характеристиками. Это как покупка выгодных акций, но в них может легко образоваться и спекулятивный пузырь.

НД: Почему экономисты тратят столько времени, пытаясь расшифровать что будет делать ФРС?

ДК: Есть целый класс "говорящих голов", зарабатывающих на жизнь предсказаниями о том, что будет делать ФРС. Это просто чушь.
Давайте я скажу нечто радикальное: У ФРС нет права на существование. Он не приносит никакой пользы и его нужно упразднить. Он хуже, чем просто бесполезный - Федрезерв разрушает.
Так что я не пытаюсь угадывать намерения этих идиотов. Но последнее, что они должны были делать – это контролировать процентные ставки. Их рынок должен контролировать. Устанавливать цену денег так же глупо, как для правительства пытаться установить цену на конфеты в магазине. Это также смешно, но при этом очень разрушительно.

НД: Как вы думаете, что ожидает доллар США?

ДК: Это очень важно. Когда вы работаете и производите, то вам платят в долларах, и если вы хотите преуспеть в жизни, то вы эти доллары сберегаете. Проблема в том, что после того как вы эти доллары сберегли, что происходит, если они потеряют ценность за один день? Все ради чего вы работали и что вы планировали, исчезает вместе с долларами. Так бывало уже много раз в других странах с другими валютами. Проблема с долларом в том, что это необеспеченное обязательство правительства США, которое является банкротом. В будущем это станет совершенно очевидным с катастрофическими последствиями для обычных американцев.
Как возможно преуспеть в мире, в котором вам нужно сберегать в дешевеющем активе? Вот почему в странах третьего мира средний парень продолжает отставать все больше и больше, потому что все, что он может сберечь, это местная валюта, которая постепенно превращается в туалетную бумагу и поэтому он всегда отстает на десять шагов.
То же самое произойдет в США в гораздо более грандиозных масштабах. Ситуация будет намного серьезнее, потому что даже во всех этих странах более умные люди пытаются сберегать в долларах, они не сберегают в песо или квачах или ринггитах, они не сберегают эти валюты. Они пытаются получить доллары США. Когда доллар начнет валиться, они будут обвинять американцев в том, что американская валюта теряет свою ценность. У такой ситуации масса ужасных последствий.
Доллар перестанет быть мировой резервной валютой в следующие десять лет – я в этом уверен. Китайцы будут продвигаться с юанем, а вот евро, скорее всего, перестанет существовать. Да и Европейский союз развалится под тяжестью проблем.
Всё это плохие новости, а хорошие новости в том, что в период финансового хаоса большая часть реального богатства в мире никуда не исчезнет. Оно просто перейдет в другие руки. И вам надо оказаться одним из тех, кто будет на выигравшей стороне.
Tags: деньги, доллар, интересно, криптовалюта, мнение, перспектива
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments