Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Скоро взлетят??

Скорее всего, драгоценные металлы стоят на пороге очередной фазы своего многолетнего роста. Их противники – ведущие центральные банки и иже с ними – отчетливо сознают это. Поэтому, их усилия направлены на то, чтобы любыми путями не допустить или хотя бы максимально отсрочить наступление подобных событий. Основные попытки приостановить наметившийся рост цены золота, прежде всего, предпринимались на американской бирже COMEX. Но результат таких усилий оказался откровенно слабым. Цена снизилась с 1295 до 1280 долларов за унцию, но прогнуть её ниже, пока так и не удалось.


Результат таких попыток свидетельствует о том, что ведущие западные ЦБ ощущают неспособность сдерживать цены на золото и спрос на физический драгоценный металл. А тем временем, возможности банков, вынужденных поставлять реальный металл в Китай, Индию и прочие страны, находятся на пределе, притом, что дефицит физических драгоценных металлов на рынке продолжает нарастать.
Ситуация с серебром тоже интересная… Количество контрактов на поставку серебра при текущей цене около 18 долларов за унцию на бирже COMEX достигло 229 тысяч. Сама по себе эта цифра ни о чем особо не говорит, но если посмотреть на нее в контексте прошлого и настоящего, то она может вызвать удивление.
Это исторический максимум по числу контрактов. Предыдущий (224 тысячи) был установлен в 2011 году, когда цена серебра находилась у локального максимума цены - 50 долларов за унцию. В текущих условиях, когда цена в 2,5 раза ниже этого максимума и не слишком далеко ушла от своих локальных минимумов, подобные прилагаемые без особого успеха усилия не сулят их хозяевам в дальнейшем ничего хорошего.

То, что COMEX уже давно превратилась в мошенническую схему, с помощью которой американский Федеральный резерв и приближенные к нему банки манипулируют ценами драгоценных металлов, ни для кого особого секрета не представляет. И текущее положение с серебром лишний раз это подтверждает.
Количество в 229 тысяч контрактов на поставку серебра эквивалентно 1,15 миллиардам унций этого драгоценного металла. Это более чем на 33%, чем все серебро, которое добывается во всем мире за год. Что же касается самой биржи, то, по ее сведениям, совокупные запасы серебра, находящиеся в ее хранилищах, составляют 193 миллиона унций, однако «зарегистрированного» (т.е. готового к поставкам покупателям) металла на бирже имеется всего 30 миллионов унций. Таким образом, количество контрактов на «бумажное» серебро в 38 раз превышает объемы реального располагаемого биржей металла. Да и то, при условии, что он вообще есть в хранилищах...
У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что на рынке драгоценных металлов воцарилось затишье. Однако, это обманчивое впечатление и при кажущемся спокойствии напряжение внутри системы нарастает, и достаточным может оказаться любого негативного события, чтобы накопившиеся в системе перекосы породили бурю, которая сметет всё на своём пути.



***


ИМХО
Казалось бы, шаткая ситуация в Сирии и напряжение вокруг Северной Кореи, должны вызвать резкое повышение интереса к защитным активам, коими являются драгметаллы. Однако, цена на них растет медленнее, нежели геополитическая напряженность и экономическая неопределенность в мире.
Интерес к драгоценным металлам на рынках пока ещё удается сбивать. И не в последнюю очередь из-за того, что спекулировать «бумажным» золотом удобнее, нежели физическим металлом, а опасность ситуации пока в концентрированной форме не ощущается.
Всё начнется тогда, когда в момент нарастающей нестабильности обладатели «бумажного» золота захотят перевести его в физическую форму. И тут, неожиданно для них выяснится, что его реальные запасы физических драгметаллов в хранилищах составляют лишь единицы процентов от объёмов «бумажного» золота ))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments