Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Можно ли девальвировать доллар?

Последняя возможность девальвировать доллар была в августе 1971 года, когда доллар был ещё привязан к отметке 1/35 унции золота. Президент Никсон тогда принял совет Милтона Фридмана и совершил великую ошибку - он не девальвировал доллар, как следовало бы сделать, а просто отменил золотой стандарт в США, как таковой, и с тех пор США не выкупали доллары у других центральных банков ни по какой цене.
Поскольку доллар является мировой резервной валютой, все другие валюты (включая евро) всего лишь его производные. Это подтверждается тем фактом, что стоимость любой валюты прежде всего устанавливается по отношению к доллару. Соответственно, другие валюты ежедневно девальвируются или ревальвируются относительно доллара на мировых валютных рынках.


Однако изменение стоимости доллара в мировом «индексе доллара» не может означать ни девальвацию, ни ревальвацию самого доллара, потому что другие валюты в этом индексе претерпевают понижение или повышение стоимости в долларовом исчислении, в соответствии с ситуацией в своих странах. Так что США не могут официально объявить о девальвации доллара, потому что нет объекта, по отношению к которому доллар США можно девальвировать. А если говорить точнее - США не желают признавать золото деньгами, относительно которых можно было бы девальвировать доллар.
Для того, чтобы эффективно девальвировать доллар, правительству США необходимо определить золото как базу отсчёта для его стоимости. В этом случае правительству США пришлось бы объявить, что стоимость доллара эквивалентна определённому количеству золота, и пообещать, что эта стоимость будет сохраняться и поддерживаться возможностью покупать любое количество золота, предлагаемого за доллары, по цене немного ниже официально установленной цены золота в долларах, а также возможностью продавать золото в любых количествах за доллары, по цене немного выше официально установленной цены золота в долларах. Иными словами, сначала доллар должен стать свободно конвертируемым в золото по официальной ставке, и только после этого его можно было бы девальвировать.

При нынешнем положении вещей доллар девальвировать невозможно, так как не существует официальной связи между золотом и долларом. Соответственно - золото может стоить сколько угодно, и это не оказывает влияния на финансовую систему.
Тем не менее, рост цены золота представляет огромную проблему для правительства США. И не потому, что это обесценивает доллар, а потому, что это вызывает утрату доверия к доллару. Когда инвесторы видят, как доллар теряет стоимость относительно золота, то такое падение побуждает их обменивать доллары на золото как средство защиты своего благосостояния. Рост цены золота - это тень, омрачающая престиж доллара и престиж самих США.
В связи с этим, цена на золото находится под строгим контролем правительства США. Этот факт, раньше считался смехотворным, но это далеко не так. Средством управления ценой на золото служат огромные распродажи «бумажного золота», используемые для подавления его рыночной цены. Это многократно подтверждено документальными свидетельствами многих исследователей.

Монетарные власти США предполагают доллар вечным, считая, что золото больше не является подлинными мировыми деньгами. Однако, правительства целого ряда стран мира не разделяют это утверждение о вечности доллара. Примерно тысячу лет назад в Китае были изобретены бумажные деньги, которые сегодня использует весь мир, и несколько династий китайских императоров на собственном горьком опыте убедились, что такие бумажные деньги всегда вырождаются в обычный мусор.
Соответственно, китайское правительство прекрасно понимает, что доллар не вечен и в связи с этим производит огромные закупки золота, добавляя его в свои резервы. А кроме того - китайское правительство просвещённое и потому что оно поощряет китайцев покупать золото и серебро.
Правительство США говорит миру, что оно владеет примерно 8000 тоннами золота. Но тот факт, что оно неспособно поставить требуемое количество физического золота по счёту Германии, опровергает подобные заверения. Такая ситуация опасна не только для США, но и для всего мира: финансовая система США оказывается подобной кораблю без спасательных шлюпок, который просто объявили непотопляемым.
Когда обнаружатся серьёзные проблемы для доллара - а это несомненно произойдёт - и у США окажется слишком мало (или совсем не будет) золота для поддержки системы, загнанные в угол американские правители станут очень опасным субъектом мира, которые могут решиться на любые крайние меры.


Уго Салинас Прайс (мексиканский миллиардер).


***


ИМХО
Господин Прайс в своей статье рассуждает вполне здраво и его доводы не вызывают сомнений. Однако, момент крушения мировой долларовой системы пока так и остается неопределенным, а возможности монетаристских властей США подавлять рост цены на золото, как показывает практика, пока достаточно велики.
Чтобы в этой области произошли критические подвижки, необходимо серьёзное кризисное явление (или даже целый ряд таких явлений), которое побудило бы покупателей не просто выходить из доллара в бумажное золото (что частенько случается и сейчас), а выходить именно в физическое золото, не доверяя бумаге. И в этот момент возникнет полное понимание того, что «бумажное золото» и физическое золото, как говорят в Одессе – «Это две большие разницы», и что реального золота на рынках всего лишь несколько процентов от объёмов "бумажного". Такая ситуация способствовала бы настоящим тектоническим сдвигам в мировой монетарной сфере. Но то, что эти сдвиги принесут для всех, будет чем-то из серии – «Мама! Роди меня обратно». И это точно…
Tags: валюта, золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments