Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Джим Рикардс гутарит...

Моя книга «Смерть денег» - это развитие сюжета книги «Валютные войны», продолжение разговора о будущем международной монетарной системы и её предстоящем коллапсе.
Уже многие говорят о грядущем светопреставлении, конце доллара и так далее. С этим можно согласиться, но речь всё же о другом… Я постарался проанализировать возможные сценарии развития событий и будущую структуру международной монетарной системы.
Международная финансовая система уже три раза терпела крах за последние 100 лет: в 1914, 1939 и 1971 годах. Что касается очередного краха, то он не станет чем-то совершенно новым или концом мира. Просто крупным державам придется посовещаться и провести реформу системы. Поэтому есть смысл поговорить о том, как может выглядеть эта реформа.


Золото имеет ряд векторов. Технически оно предрасположено к мощному росту. Но позвольте мне отделить фундаментальные показатели от технических. Принципиально мой ценовой ориентир для золота находится в диапазоне от 7000 до 9000 долларов за унцию. Скорее всего, такой рост не должен произойти в ближайшее время, но в то же время, это и не 10-летний прогноз. Это 3-5-летний прогноз, и цена на золото должна вырасти в пять-шесть раз.
Мой анализ основан на грядущем крахе доверия к доллару и другим формам бумажных денег. Для восстановления доверия есть два пути: либо заполнить мир ликвидностью из Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствования (SDR - деньги, выпускаемые МВФ), либо вернуться к золотому стандарту.
Наводнение рынка SDR фактически стало бы фактором высокой инфляции и само по себе способствовало бы перемещению золота на более высокий уровень. Если же вернуться к золотому стандарту, то было бы необходимо принять цену на золото, не вызывающую дефляцию.
Некоторые говорят, что золота в мире недостаточно. Но правильный ответ заключается в том, что в мире всегда достаточно золота. Существует лишь вопрос его оценки. Сейчас, при цене в районе 1300 долларов за унцию, золота недостаточно для поддержания мировой торговли и финансов. Но при цене в 10000 долларов за унцию, золота станет достаточно. Так что дело не в золоте, а в его цене.
И если возвращаться к золотому стандарту, то здесь было бы просто необходимо не допустить ошибки Великобритании 1925 года, когда она вернулась к золотому стандарту при неправильной цене, которая оказалась дефляционной, что вызвало большую депрессию в экономике страны.

Произведенные мной расчёты показали, что не дефляционной ценой при введении золотого стандарта сегодня, явились бы 9000 долларов за унцию.
Этот ценовой ориентир основан на обеспечении денежной массы золотом с использованием индикатора М1 (бумажные купюры, монеты и текущие счета, при 40-процентном обеспечении). Если использовать индикатор М2 (М1 + сберегательные счета и фонды денежного рынка при 100-процентном обеспечении), тогда цена золота была бы в районе 40000 долларов за унцию.
Что это означает для инвесторов в золото? Это не означает, что золото стало бы стоить больше в реальном выражении - это означает крах доллара. И да - вы получите больше долларов за унцию.
В ближайший год эти фундаментальные показатели вряд ли себя проявят, но технически золото готово для мощного роста (исходя из уменьшения его повседневного предложения).

Слитковые банки не так давно изъяли 500 тонн золота со складов индексного фонда GLD (SPDR Gold Trust ETF). Это огромная масса, изъятая с рынка. Большинство граждан не понимают настоящую функцию GLD ETF и когда они покупают GLD, они покупают и продают совсем не золото - они покупают и продают акции. А золото лежит на складе, и оно доступно только уполномоченным участникам. Ели посмотреть на список уполномоченных участников и на список слитковых банков, то они практически аналогичны - это Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank, HSBC, ЕTC.
Эти банки имеют возможность скупить акции, затем продать их и получить физическое золото. Они это делают, и они отправляют это золото в Шанхай для поддержания торговли и лизинга на Шанхайской золотой бирже.
Другой фактор - это откровенные манипуляции на рынках, хорошо заметные по фьючерсным ценам на Comex. Я видел статистический анализ и он не оставляет и тени сомнения о манипуляциях рынком.
Благодаря манипуляциям центрального банка фьючерсами Comex, сброс физического золота слитковыми банками, и опустошение склада GLD, а также и склада Comex, на рынок поступает огромное количество золота сверх обычных трендов предложения, что производит серьёзное ценовое давление на Comex. Но проблема заключается в том, что всё это не может называться устойчивой системой.

Нельзя ограбить склад дважды. Если вы изъяли из него всё золото, вы не можете оттуда забрать его снова. Хранилище JPMorgan истощено, хранилище Comex истощено, хранилище GLD тоже истощено…
Одна из тенденций настоящего времени - перемещение золота из таких банков, как UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank, в частные (небанковские) хранилища, такие как - G4S, ViaMAT, Brink’s. И поверьте, это не увеличивает предложение, а уменьшает предложение золота, доступного для торговли.
Если я держу золото в банке UBS, то UBS обладает правом перезалога. Но если я забираю своё золото и перемещаю его, например, в ViaMAT, то оно будет просто там лежать и не сможет торговаться или перезакладываться. Таким образом, если я перемещаю золото из UBS в ViaMAT, в мире не становится больше или меньше золота, но с точки зрения рынка, его повседневное предложение уменьшится.
Сейчас самый крупный игрок - это Китай. Китай тайно скупает тысячи тонн золота и для этого он использует все существующие возможности.

Существует текущее общемировое предложение золота. Но чтобы задавить его, вовсе не требуется скупать всё имеющееся золото, надо лишь скупать повседневное предложение. Всё золото, имеющееся в мире, это примерно 170.000 тонн и только маленькая частица сверху - это повседневное предложение, доступное для торговли.
Золото, находящееся в хранилищах Comex, JPMorgan или GLD, может быть доступно для продажи. Но что касается золота купленного Китаем, то оно, скорее всего, не увидит свет в ближайшие 300 лет и не будет доступно для торговли. Так что при переходе золота с Запада на Восток и из GLD в Китай общее количество золота не изменяется, но при этом достаточно быстро сокращается его повседневное предложение на рынке. Это означает, что «бумажное золото», плавающее над повседневным предложением рынка, становится всё более неустойчивым и подверженным быстрому схлопыванию, так как физического золота для обеспечения продаж явно не хватает. Поэтому, в какой-то момент произойдет срыв, короткое «сжатие» и массовая скупка.


Джим Рикардс (экономист).


***

ИМХО
Когда Джим Рикардс пишет - «Поэтому, в какой-то момент произойдет срыв, короткое «сжатие» и массовая скупка» - нужно понимать, что это как раз и будет «временем Ч» для ныне действующей мировой финансовой системы.
В связи с такой обтекаемой концовкой статьи автора, сразу вспоминается очень старый фильм, который называется - «Небесный тихоход». Там летчик посадил самолет на минное поле, а девушке-корреспонденту, которую вез, ничего не сказал, но потребовал, чтобы она никуда не ходила, чтобы «не испачкать ноги». А позже, когда она вспоминала этот момент, говорила - «Это он меня тогда пугать не хотел»!
Джим Рикардс, в данном случае, действует примерно в том же ключе ))))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, мнение
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments